Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

«Алиса» предпочитает шутки

К чему стремятся создатели голосовых помощников

Россияне активно тестируют нового голосового помощника от «Яндекс», который может рассказать о погоде и новостях, построить маршрут или включить музыку. Пользователи делятся впечатлениями в соцсетях и отмечают нетривиальное чувство юмора ассистента. Насколько популярны сейчас голосовые помощники? И что дают IT-компаниям? Выяснял Григорий Колганов.


«Алиса» умеет не только предсказывать очевидное, ставить музыку и предупреждать о пробках, но и поддерживать беседу. Один из пользователей пожаловался ассистенту на одиночество, на что получил возражение: «Представьте, что вы маленькое приложение, запертое в тесном устройстве. Все познается в сравнении», а на реплику хозяина о том, что он хочет покончить с собой, виртуальная девушка ответила: «Я тоже».

Но современные голосовые помощники далеки от совершенства, отметил эксперт по мобильным технологиям Николай Турубар, и юмор для них — едва ли не главное преимущество перед традиционными средствами поиска: «Разработчики этих голосовых помощников все больше соперничают в остроумии. Но сейчас это больше развлечение, они не работают так, как изначально их задумывали создатели, и выполняют очень ограниченный набор команд, функций, в общем, не сильно помогают. То есть пока с ними больше мучений, честно говоря, чем реальной помощи, но поэтому в них так много юмора, иронии. Это помогает снять напряжение».

Совсем недавно, но еще до релиза «Алисы», китайские исследователи представили результаты IQ-теста ведущих голосовых помощников. Самым «умным» оказался ассистент от Google, на втором месте Baidu из Поднебесной. А звезда многих фильмов и сериалов — Siri от Apple — оказалась едва ли не глупее всех. Компания Джобса купила сервис в 2010 году. Эксперты оценивали сумму сделки минимум в $200 млн. Разработчики традиционно не раскрывают объем своих вложений в искусственный интеллект, но, по подсчетам CB Insights, с начала года в мире на развитие этого направления потрачено $1,7 млрд.

IT-гиганты сейчас обязаны участвовать в негласном соревновании помощников, хотя напрямую эти инвестиции никогда не окупятся, полагает президент компании Agranovsky IT Investments and Consulting Антон Аграновский: «Это участие в «гонке вооружений». То есть, если у тебя нет технологий, которые, возможно, будут востребованы в будущем, то ты уйдешь с рынка высокотехнологичных компаний. Поэтому голосовой помощник — это борьба за «место под солнцем», но не за сегодняшний рынок, тем более это не то, что можно продать за деньги».

При всех несовершенствах современных голосовых помощников, они обладают одним существенным плюсом — умением слушать: в многомиллиардном мире тотального одиночества эта способность будет востребована все больше и больше.

В сентябре «Алиса» была представлена Владимиру Путину. На дне рождения «Яндекса» президент спросил мобильную помощницу, как она себя чувствует. И получил ответ, что «Алиса» рассматривает фотографии котиков.

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение