Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

В сеть «Лаборатории Касперского» зашли со стороны

Как Израиль стал участником скандала вокруг компании

В скандале вокруг «Лаборатории Касперского» в США оказался замешан Израиль. Как пишет The New York Times со ссылкой на источники, именно он передал Штатам информацию о том, что российский антивирус якобы скрыто собирал данные американской разведки. Как в этом деле мог появиться израильский след? Подробности — у Альбины Хазеевой.


История вокруг «Лаборатории Касперского» все больше напоминает шпионский роман. По данным СМИ, израильские спецслужбы некоторое время назад получили доступ к внутренней сети российской компании. В 2015-м кибершпионы обнаружили в ее компьютерах данные, которыми могло располагать только Агентство национальной безопасности США. Это информация о том, как АНБ защищает свои системы от взлома и как проникает в сети других государств. Заполучить секретные инструменты удалось якобы при помощи «антивируса Касперского». Затем данные оказались в распоряжении российских властей.

Руководитель Агентства кибербезопасности Евгений Лифшиц считает, что события действительно могли развиваться по такому сценарию: «Онлайн-кибервойна идет между всеми странами круглосуточно. Это соревнование в умах и технологиях. Все страны борются за данные, это некая форма технического шпионажа».

The New York Times и The Washington Post сообщают, что именно работа израильских хакеров привела к серьезным ограничениям для «Лаборатории Касперского» на американском рынке. Из-за возможных связей с российскими спецслужбами власти США решили запретить госструктурам использовать эти антивирусы. В самой компании подчеркивают, что не работают ни на одно правительство в мире и что технических возможностей собирать секретные данные у «программ Касперского» нет.

Руководитель аналитического центра Zecurion Analytics Владимир Ульянов считает, что дело носит, скорее, политический характер: «Если вы хотите изучить продукт, то нужно исследовать то, что пользователи реально используют в своем программном обеспечении, их антивирусы. Есть специальные технические средства для того, чтобы понять, что написано в исходном коде самого продукта. Опять же, ничего сверхсекретного в этом нет. Кроме того, существуют определенные сертификаты, удостоверяющие, что никаких скрытых от пользователей закладок или неофициальных функций в программе нет».

Израильтяне давно славятся своими навыками ведения кибервойн, поэтому появление в деле хакеров именно из этой страны не удивляет, отметил управляющий партнер Fishki.net Михаил Гуревич: «Израиль действительно является одной из технологических сверхдержав. Израильтяне уже довольно давно специализируются на борьбе с компьютерными терроризмом и шпионажем. Огромное количество израильских стартапов, касающихся безопасности систем, связаны так или иначе со специалистами, которые проходили военную службу в так называемой бригаде «Шмоне матаим», 8200, армейской компьютерной киберчасти. Израильтяне обычно выходят на гражданку и со своими коллегами по службе запускают проекты, так или иначе связанные с навыками, которые были ими получены во время службы в армии».

Открытие, якобы сделанное израильскими кибершпионами, может дорого обойтись «Лаборатории Касперского». По данным Reuters, в прошлом году на Северную Америку приходилась почти четверть доходов компании или более $150 млн.

Официальных комментариев по поводу возможного использования «Антивируса Касперского» для кражи данных АНБ пока не поступало ни от США, ни от Израиля.

Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение