Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Турецкий демарш

Благодаря Турции зарубежный пассажиропоток из Большого Савино вырос на 127%

Летний турсезон для туристического рынка Перми впервые с 2015 года закончился с ощутимым плюсом. Общий пассажиропоток по южным направлениям, в первую очередь за счет Турции, стал почти на 20% больше прошлогоднего. Возвращение Турции, тем не менее, привело к тому, что остальные заграничные направления показали резкий спад. Лидером российского юга наравне с Крымом неожиданно стал Сочи, впервые перегнав полуостров по количеству перевезенных туристов. В турфирмах фиксируют рост продаж вдвое и отмечают, что осенью ситуация хуже не стала.


Общий пассажиропоток международного аэропорта Пермь за девять месяцев текущего года увеличился на 19,25% относительно аналогичного периода прошлого года и составил 1,017 млн чел. Из них 845,3 тыс. чел. вылетело по внутренним направлениям (+8,7%) и 171,7 тыс. по зарубежным (+126,8%), об этом „Ъ-Прикамье“ сообщили в пресс-службе аэропорта. Увеличение потока произошло впервые с 2015 года, когда объем международных перевозок за аналогичный период резко упал на 41% (219,4 тыс. пассажиров). Отметим, за 2016 год аэропорт обслужил на 13% пассажиров меньше, чем в 2015-м — тогда впервые за долгое время аэропорт продемонстрировал снижение в 2,3%.

За девять месяцев года из Перми больше всего пассажиров традиционно вылетело в Москву — 613,3 тыс. чел. (на 6,8% больше, чем в 2016-м). Поток в Санкт-Петербург, начавший показывать падение еще в начале года, уменьшился на 8,5% и составил 61,7 тыс. чел.

Ощутимо увеличился поток в сегменте курортных направлений. С мая по сентябрь по южным внутренним и зарубежным направлениям аэропорт обслужил 211,2 тыс. чел. (почти на 20% больше, чем в прошлом году). На юг России вылетело 103 644 чел. — на 8% больше 2016 года.

В зарубежном сегменте лидером стала Турция — туда суммарно вылетело 119,1 тыс. чел., из которых 113,2 тыс. — в Анталью, 5051 в Даламан и 864 в Бодрум (был отменен в июне). Добавим, что в 2015-м поток в Турцию составил 110,6 тыс. чел., в 2016-м вылеты из России туда, а также в Египет, были запрещены. Сезон отдыха в Турции начался в марте, затем, с мая, операторы поставили туда ежедневные вылеты.

Исключая эту страну, остальные направления потеряли значительную часть туристов из Перми. Тунис, который в прошлом году назвали «заменой» Турции, в этот раз занял второе место с потоком в 12 311 чел. (7250 в Энфиду и 5061 в Монастир), что в два раза меньше относительно 2016 года. Грецию посетило 7857 чел. (4975 Ираклион, 2027 Салоники и 855 Родос), в прошлом году — 16,2 тыс. чел. Снизился поток в Кипр (8441 чел., –2,5 тыс.) и Болгарию (4640, –547 чел.). Согласно этим данным, количество туристов, сменивших страну отдыха за рубежом, составило почти 30 тыс. чел.

В сегменте российского юга единственным городом, показавшим спад, оказалась Анапа (с 20,6 до 12 тыс. чел.). В Сочи за пять месяцев (с мая по сентябрь) вылетело почти столько же человек, сколько и в Симферополь за тот же период, а именно 45 648 (+34,9%) и 44 762 (+0,5%) соответственно. При этом в Крым летний сезон начался почти на два месяца позже, чем в 2016-м. Часть туристов также предпочла вылеты по новому для Перми направлению — в Геленджик (1155 чел.), которое открыла компания «ЮВТ-Аэро» в июне.

Из летних направлений, согласно расписанию аэропорта Пермь, сейчас продолжают действовать рейсы в Турцию, поставленные практически ежедневно до начала ноября, а также в Сочи. С начала лета в связи с корректировкой турпрограмм операторы отменили вылеты из Перми в Родос (Греция) и Бодрум (Турция). В связи с низкой загрузкой и политическим напряжением между странами были отменены ранее запланированные вылеты в Черногорию.

Пермские турфирмы отмечают, что этот сезон стал для многих игроков экономически успешным — продажи выросли в 1,5–2 раза, при этом успешно продолжается и «бархатный сезон». Директор компании «Солана» Данил Поздеев считает, что идет восстановление спроса — «не такое, как в 2014 году, но уже наравне с 2015-м». «Идет перераспределение спроса в сторону сетевых или крупных игроков в городе, потому что более мелкие компании ушли с рынка в 2015–2016 годах. Крупные компании получили прибыль даже больше, чем могли бы», — говорит он. Специалист добавил, что до конца октября все туры в Турцию уже раскуплены, а цены на них высокие.

Директор турфирмы «Бутик путешествий» Ольга Швецова вспомнила, что многих туристов этим летом приходилось отправлять из Екатеринбурга — так выходило удобнее и дешевле. «Разница в выручке, в сравнении с прошлым годом, большая», — говорит она. Выросшую популярность Сочи она объяснила грамотными действиями «Библиоглобуса», предлагавшего фиксированную цену на туры. По другим городам российского юга операторы зачастую повышали изначально заявленную сумму.

«На пользу Сочи сыграло то, что это круглогодичное направление, — комментирует Данил Поздеев. — Зимой любители горных лыж живут внизу гор, катаются вверху, — так ценник ниже. В межсезонье появилось, чем заняться: есть парки развлечений, олимпийские объекты. Плюс инфраструктура стала лучше. Вообще, хорошо, что из Перми отдых в России и в Крыму, например, остается популярным, — в целом по России, насколько мне известно, популярность падает».

Дмитрий Камаев


Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение