Коротко


Подробно

«Работы обоих австрийцев предельно эротичны»

Дмитрий Буткевич — о работах Густава Климта и Эгона Шиле

Арт-обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Буткевич делится первыми впечатлениями от совместной выставки двух крупнейших художников австрийского модерна и экспрессионизма — Густава Климта и Эгона Шиле — в ГМИИ им. Пушкина.


В ГМИИ им. Пушкина только что открылась совместная выставка двух крупнейших художников австрийского модерна и экспрессионизма, коллег, учителя и ученика, друзей Густава Климта и Эгона Шиле. Это первая столь крупная экспозиция двух ниспровергателей основ мировой буржуазной морали и искусства в России. Около 100 листов из собрания венского музея Альбертина — 47 работ Климта, 49 — Шиле. Я быстро пробежал по залам во время вернисажа, поэтому подробный разговор о выставке впереди. Сейчас первые впечатления.

Работы относятся к разным периодам творчества художников и представляют разные типы рисунка — этюды фигур, связанные с живописными работами, портреты, самостоятельные этюды обнаженной женской модели. Этот последний раздел представлен наиболее широко. Современное общество считало Климта (1862-1918) провокатором, пренебрегающим нормами морали, показывающими женское тело непривычно откровенно. Так было до тех пор, пока не появился Шиле (1890-1918), который был совсем откровенен в изображении и мужского тела, даже своего собственного. Да и детского тоже. Недаром в 1912 году художника обвинили, как сейчас сказали бы, «в распространении подростковой порнографии»: то ли он рисовал собственную младшую сестру, то ли 17-летнюю подругу. Несколько месяцев Шиле провел в тюрьме, откуда происходит серия из 13 акварелей и рисунков (одна из работ носит название «Мой путь пролегает над бездной»).

Их творческое содружество и влияние старшего на младшего было заметным явлением в европейском искусстве; а вот можно ли говорить о «кармической связи», судите сами. В феврале 1918 умер Густав Климт, в октябре того же года от «испанки» в 28 лет угас Эгон Шиле. Наверное, это случайность.

Принято считать, что графическое наследие Климта составляет 4000 работ; у Шиле оно немного скромнее — 3000 листов. Мы видим, таким образом, сотую его часть. Но, на мой взгляд, выставка получилась и представительной, и крайне эффектной. Есть и знаковые для обоих работы: например, этюды Климта к «Золотой Адели» или серия автопортретов Шиле. И, пожалуйста, отметьте, что у выставки есть возрастное ограничение «18+», — работы обоих австрийцев предельно эротичны.

http://www.kommersant.ru/RSS/theme-1367.xml RSS поток https://itunes.apple.com/ru/podcast/art-i-fakty-s-dmitriem-butkevicem/id653464499?mt=2 Подкасты
Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение