Коротко


Подробно

Группа Coil не взяла Москву со второй попытки

гастроли электроника

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 21

В Москве во второй раз за последние двенадцать месяцев выступила английская электронная группа Coil. ЮРИЮ Ъ-ЯРОЦКОМУ показалось, что повторить недавний ошеломительный успех музыкантам на сей раз не удалось.


       Группа Coil — хоть и электронная, но не из тех, под которые пляшут на дискотеках или валяются в чилл-аутах. Тут история посложнее, современные музыкальные инструменты для ее участников лишь средство, а цель куда более серьезная и скорее относящаяся к философии и мистике, новому язычеству, нежели к музыке. Так что и диски Coil, и концерты этой группы — на самом деле попытки осуществить некоторые ритуалы, призванные не доставить человеку удовольствие, а научить и просветить его. По крайней мере, такова поставленная участниками Coil цель.
       Когда в прошлом году Coil выступали в ДК Горбунова, то набились туда не только продвинутые пользователи данного вида творчества, но и наслушавшиеся их рекомендаций люди. Получились аншлаг и ошеломительное шоу. В зале не убирали кресла, все сидели как громом пораженные, а потом расходились молча и сильно задумавшись — тогда проведенный ритуал сработал, быть может, на все сто процентов. Довольно сильно были ошеломлены и Джон Бэланс (John Balance) с Питером Кристоферсоном (Peter Kristoferson), которые собственно составляют из себя Coil. Они стали слать организаторам благодарственные письма и проситься с концертами снова. Было непонятно, в чем дело — то ли не всегда у группы все так хорошо выходит, то ли просто им как-то пришлась по душе русская публика.
       После нынешнего концерта стало понятно, что выходит не всегда. Самой большой ошибкой стала, конечно, смена площадки. Вместо "Горбушки", где — редкий случай — даже кресла в партере не стали убирать, Coil выступали в "Точке", клубе неплохом, но слабо располагающим к каким-либо медитациям. То есть пространство там сильно расползается, зрителей по привычке тянет к барной стойке и досужей болтовне. А новая концертная программа, которую Coil в этот раз привезли с собой, требовала еще большей, чем год назад, зрительской сосредоточенности.
       Немалая часть исполненных вещей представляла собой положенные на мягкую электронику мелодекламации, солист несколько беспомощно совершал руками какие-то пассы, явно желая что-то в публике пробудить, и далеко не все понимали, чего от них собственно хотят. Тем более что многие пришли на концерт именно наслушавшись историй о прошлогоднем экстазе. И когда под конец на смену казавшемуся вялым звучанию и ровному разговору солиста пришло желанное громыхание и истерические крики, должного эффекта не случилось. В итоге немалая часть зрителей была несколько разочарована, хотя люди знающие говорили, что нынешний концерт по своему потенциалу был куда лучше прошлого. А вообще, может статься, дело в другом — билеты в "Точку" стоили безобидные 777 рублей вместо грозных и мистических 666-и, дававших в прошлом году право входа в ДК Горбунова.
       

Комментарии
Профиль пользователя