В Кремле решили освоить Telegram — администрация президента планирует к предстоящим выборам создать целую сеть из 100 анонимных каналов, которые, по данным РБК, должны будут формировать политическую повестку в регионах. Эффективный ли это инструмент? И как инициативу оценивают авторы существующих политических каналов? Об этом — Иван Якунин.
Уже до конца октября новые анонимные политические каналы могут запустить в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге и других городах, сообщил РБК. На каждый крупный город — по четыре-пять каналов. Работать они будут недолго, так как уже весной-летом 2018-го их начнут закрывать.
Telegram-сообщество на инициативу администрации президента отреагировало неприветливо. Многие высказывания изобилуют ненормативной лексикой, их общий смысл таков: интернет — это не телевидение, пользователи мессенджера избирательны и требовательны к информации, которую они потребляют. Поэтому, даже если создать не 100, а тысячуTelegram-каналов, это не навяжет нужную Кремлю повестку — на них просто не подпишутся.
Осложняет ситуацию тот факт, что повестку будут присылать из центра, говорит автор одного из популярных политических Telegram-каналов «Давыдов. Индекс» Леонид Давыдов: «Все очень сильно зависит от контента, от позиционирования, от взаимодействия с той информационной средой, которая уже сложилась в том или ином регионе. Здесь как-то странно ситуация выглядит — предполагается, что финансирование будет осуществляться за счет региональных средств, а идеологическое наполнение — «спускаться» из центра. Но знание местной специфики очень важно».
Как говорят эксперты, люди ценят Telegram-каналы за то, что в них есть альтернативная повестка, инсайды, о которых не говорят в СМИ. А в случае с кремлевской сетью каналов заниматься их наполнением будут, вероятно, местные пресс-службы и региональные журналисты. Тем не менее, властям полезно осваивать новые платформы, уверен директор Института политических исследований Сергей Марков: «Telegram-каналы нужно обязательно использовать, они набрали популярность и стали одним из информационных инструментов. Нужно работать с этими новыми технологиями. Гарвардский университет в свое время выяснил, что провластные сегменты в интернете в России — самые маленькие в мире».
Внезапно обратившись к Telegram, власти себе противоречат — раньше звучали угрозы заблокировать сервис, объяснялись они, в том числе и популярностью мессенджеров с шифрованием у террористов. Не исключено, что критика была направлена на дополнительный пиар площадки, предположил директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин: «Большая часть пресловутого давления власти на Telegram — это элемент рекламной кампании по раскрутке и предвыборной капитализации сервиса. Потому что как только появились слухи о его закрытии, появилась и информация о продаже тех или иных Telegram-каналов. То есть можно говорить о попытке «накачать» капитализацию этого ресурса и отдельных Telegram-каналов с тем, чтобы продать их в преддверии выборов, и дальше использовать сервис именно в формировании политической повестки дня».
Учитывая скепсис пользователей, набрать лояльную аудиторию с нуля будет сложно. Возможна и другая стратегия — канал можно не запускать, а купить готовый, с десятками тысяч подписчиков. Сейчас этот рынок активно развивается. В любом случае, доверие читателей придется оправдывать. И в этом смысле, по словам аналитиков, власти, похоже, уже опоздали с выходом в Telegram.
Глава Чечни Рамзан Кадыров в своем Telegram-канале прокомментировал эти сообщения, написав: «У нас в регионе никаких анонимных каналов нет и не будет, мы говорим правду и не скрываем свои лица».