Коротко


Подробно

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ

Наем сменился неприязнью

Суд определился с мотивом покушения на бывшего начальника УВД Екатеринбурга

Чкаловский райсуд Екатеринбурга приговорил к 13 годам лишения свободы экс-начальника РУВД Орджоникидзевского района Екатеринбурга Олега Дудко, признанного виновным в покушении на бывшего главу городского УВД, ныне занимающего пост замдиректора филиала «Свердловский» ПАО «Т плюс», генерал-майора Бориса Тимониченко. По мнению суда, мотивом нападения послужила личная неприязнь, так как 16 лет назад именно из-за проверок потерпевшего Олег Дудко был вынужден уволиться из органов. Подсудимый настаивает, что дело было сфабриковано.


Во вторник в Екатеринбурге был оглашен приговор начальнику РУВД Орджоникидзевского района Екатеринбурга Олегу Дудко. Как следует из мотивировочной части приговора, суд в целом посчитал доказанной версию следователей регионального управления СКР о причастности Олега Дудко к двум преступлениям — в отношении бывшего главы УВД Екатеринбурга, экс-начальника УМВД по Курганской области генерал-майора Бориса Тимониченко и бизнесмена Романа Шпейта.

По версии следствия, первое преступление бывший милиционер Олег Дудко (работал в этой должности в 1997–2001 годах) совершил в 2014 году, когда сжег автомобиль Land Cruiser 200 господина Шпейта. Как следует из материалов дела, у сожительницы подсудимого возник конфликт с женой бизнесмена, и бывший милиционер решил проучить обидчиков.

Второе преступление, в котором обвинили бывшего милиционера, было куда более резонансным. 19 февраля 2016 года, как считает следствие, Олег Дудко совершил попытку убийства генерала Тимониченко. Он подкараулил жертву в подъезде и сделал несколько выстрелов из пистолета с глушителем. Пуля попала генералу в голову, но не задела жизненно важных органов, поэтому ему удалось выжить.

По версии СКР, Олег Дудко выполнял заказ от неустановленных врагов Бориса Тимониченко (дело в отношении неустановленных лиц все еще расследуется). Суд признал доказанным факт нападения Олега Дудко на генерала, но исключил из обвинения квалифицирующий признак «по найму». «Следствие не предоставило для этого объективных доказательств. Суд усматривает, что мотивом преступления стала личная неприязнь»,— отметил судья Александр Кабанов. Как было установлено в ходе расследования, в 2001 году Борис Тимониченко занимался служебной проверкой в отношении Олега Дудко, на которого поступали жалобы в связи с недостойным поведением милиционера на службе. В итоге господин Дудко был вынужден покинуть органы внутренних дел.

Суд признал Олега Дудко виновным по ст. 30 и 105 (покушение на убийство), ст. 167 (умышленное уничтожение или повреждение имущества) и ст. 222 (хранение оружия) УК РФ. Ему назначено наказание в виде 13 лет колонии строгого режима. Кроме того, бывший милиционер должен выплатить потерпевшему Борису Тимониченко компенсацию морального вреда в размере 500 тыс. руб., Роману Шпейту — возместить причиненный ущерб на сумму 840 тыс. руб. Отметим, что в прениях сторон гособвинение просило для подсудимого наказание в виде 11 лет лишения свободы.

Олег Дудко после приговора заявил, что считает дело сфабрикованным. «Мы однозначно будем добиваться отмены приговора. Я к нападению не причастен»,— подчеркнул он.

После приговора глава пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых рассказал, что сыщики уголовного розыска раскрыли покушение на Бориса Тимониченко за два дня с помощью видеозаписей с камер наблюдения и данных биллинга сотовой связи. Благодаря им удалось установить номера автомобиля, на котором приехал Олег Дудко, и отследить его путь до места, где он уничтожал похищенные у Бориса Тимониченко вещи — паспорт, пенсионное удостоверение, телефоны.

Игорь Лесовских, Екатеринбург


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение