Коротко


Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Развитые страны подталкивают мир к росту

Восстановление может оказаться недолгим из-за структурных ограничений

В мировой экономике фиксируется циклическое восстановление деловой активности: в 2017 году глобальный ВВП может вырасти на 3,6% против 3,2% в прошлом, следует из обновленного прогноза Международного валютного фонда (МВФ). Улучшая прогнозы, фонд одновременно предупреждает о рисках сохранения низкой инфляции, а также о проблемах, возникающих из-за сохранения низких ставок и из-за возможного ослабления надзора за финансовым сектором.


Рост мировой экономики в 2017 году составит 3,6%, в следующем — 3,7%, следует из опубликованного во вторник макропрогноза МВФ. По сравнению с апрельским докладом, ожидания повышены на 0,1 процентного пункта. В фонде указывают, что восстановление мировой экономики ускоряется — после того как в 2016 году его темпы были самыми слабыми со времени финансового кризиса (3,2%).

Среди развитых стран прогноз повышен для Германии, Франции, Италии (в целом по зоне евро — на 0,2 процентного пункта, до 2,1% на этот и 1,9% — на следующий год), а также для Японии (на 0,2 п. п., до 1,5% в 2017-м и на 0,1 пункта, до 0,7% в 2018 году). При этом прогнозы по США и Великобритании по сравнению с апрелем скорректированы в сторону снижения. Для США прогноз составляет 2,2% и 2,3%, для Великобритании — 1,7% и 1,5% соответственно. По США новый прогноз на этот год (в отличие от апрельского) не учитывает намечаемого фискального стимулирования, поясняют в фонде.

Среди развивающихся стран повышен прогноз по Китаю (на 0,1 п. п., до 6,8% и 6,5% на 2017-й и 2018 годы). Этому способствовал более высокий рост в первой половине года (6,9% в годовом выражении), а также улучшение внешней конъюнктуры. Теперь в фонде исходят из того, что власти страны станут менее активно придерживаться политики реформ и продолжат стимулирование экономики для достижения цели удвоения ВВП в 2020 году по сравнению с 2010-м (см. “Ъ” от 26 сентября). Также пересмотрены прогнозы по Бразилии (на 0,4 п. п. до 0,7% в 2017-м и на 0,2 п. п. до 1,5% в 2018 году) и по России: на 0,4 п. п. до 1,8%, на следующий год — на 0,2 п. п. до 1,6% ВВП. Российский ЦБ, напомним, прогнозирует рост экономики в этом году на 1,7–2,2%, Минэкономики — на 2,1%.

В основном поддержку мировому росту оказывает улучшение внешней конъюнктуры, а также восстановление во всех крупных развитых экономиках (2,2% против 2%). Однако среднесрочные перспективы остаются не столь оптимистичными на фоне низкого роста производительности в развитых странах, отмечают в фонде, добавляя, что существует и риск сохранения низких темпов инфляции. Это объясняется низким ростом зарплат, а также тем, что небольшое ускорение инфляции, отмечавшееся в начале года из-за роста цен на нефть, уже исчерпано.

Долгое сохранение низких ставок ограничивает центробанки в возможности поддерживать экономики в период спада, предупреждают в МВФ. Так, в США по сравнению с мартом долгосрочные процентные ставки даже снизились (несмотря на повышение ставок ФРС в июне на 0,25 п. п.), тогда как реальный курс доллара на фоне ожиданий более медленного ужесточения монетарной политики ослаб на 5%. Наконец, среди рисков в фонде отмечают и прорабатываемый Минфином США отказ от жесткого регулирования финансовой сферы, которое было введено в ответ на кризис 2008–2009 годов.

Татьяна Едовина


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение