Коротко


Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Генералу сохранили срок и звание

Оставлен в силе приговор по делу о мошенничестве с квартирами в Санкт-Петербурге

Санкт-Петербургский городской суд оставил в силе приговор Красносельского райсуда, приговорившего генерал-майора Владимира Полещука к семи годам колонии общего режима за мошенничество с ведомственной жилплощадью. Владимир Полещук незаконно приватизировал полтора десятка ведомственных квартир. Ущерб от его махинаций составил около 24 млн руб.


Уголовное дело в отношении генерал-майора запаса Владимира Полещука было возбуждено военным следственным управлением СКР по Западному военному округу еще в начале 2014 года. По версии следствия, Владимир Полещук, возглавлявший в тот момент отдел охраны труда и техники безопасности Военной академии материально-технического обеспечения им. А. В. Хрулева, оформлял на людей, не имевших никакого отношения к Министерству обороны, фиктивные договоры социального найма на квартиры в ведомственном доме на проспекте Ветеранов в Санкт-Петербурге. Позже наниматели приватизировали жилье, а получив документы, подтверждающие право собственности, продавали квартиры по рыночным ценам. Как счел суд, за свои услуги в проведении квартирных афер генерал брал от 800 тыс. до 1 млн руб. в зависимости от метража переоформленного жилья. Генерал-майор Владимир Полещук занимался подготовкой необходимых документов — договоров социального найма. Причем бумаги оформлялись от лица ликвидированной на тот момент организации ФГУ «Смирновская квартирно-эксплуатационная часть района» Минобороны. Как заявил в ходе следствия генерал, печати этого предприятия он случайно нашел в ящике своего служебного стола еще в день вступления в должность начальника отдела охраны труда академии. Впрочем, серьезно обогатиться генералу не удалось. Большинство покупателей благодаря вмешательству правоохранительных органов не успели расплатиться с продавцом. Кроме того, Владимир Полещук, как установило следствие, значительную часть вырученных средств потратил на приобретение ювелирных изделий, предназначавшихся на подарки различным должностным лицам.

В мае текущего года Красносельский районный суд Санкт-Петербурга признал Владимира Полещука виновным в квартирном мошенничестве. Генерал-майор запаса получил семь лет колонии общего режима. Кстати, суд не стал лишать военного пенсионера, прослужившего в вооруженных силах более 30 лет, звания и наград. Стоит отметить, что за годы службы Владимира Полещука отмечали неоднократно: орденом «За военные заслуги» и несколькими медалями, в том числе медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени; «За воинскую доблесть» II степени и «За безупречную службу» двух степеней.

Защита подала апелляционную жалобу на приговор в отношении генерал-майора запаса. Адвокаты осужденного генерала сочли, что назначенное ему наказание чрезмерно сурово, и просили отменить вердикт райсуда и назначить Владимиру Полещуку наказание, не связанное с реальным лишением свободы.

«Апелляционная коллегия согласилась с доводами суда первой инстанции, оставив приговор без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения»,— сообщили “Ъ” в объединенной пресс-службе судов Санкт-Петербурга.

Владислав Литовченко, Санкт-Петербург


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение