Коротко



 

 
 
 
 

Подробно

Фото: Светлана Привалова / Коммерсантъ

Краснодарских коммунистов развели по районам

Краевой комитет КПРФ распустил горком партии

Комитет КПРФ по Краснодарскому краю лишил должности главу горкома, вице-мэра Краснодара Сергея Лузинова и распустил городскую организацию. Крайком упрекает господина Лузинова в попытке «втянуть коммунистов в бесплодные дискуссии» в ходе предвыборной кампании в заксобрание. Вместо горкома руководить коммунистами Краснодара будут в четырех районных комитетах. Сергей Лузинов намерен обжаловать решение крайкома в ЦК КПРФ.


Пленум краснодарского крайкома КПРФ принял решение об изменении структуры партийной организации: вместо городского отделения (горкома) КПРФ в Краснодаре будут действовать четыре внутригородских комитета, соответствующие административным округам. Формально ликвидация горкома не связана с конфликтом внутри организации, но накануне пленума крайком КПРФ на своем сайте опубликовал ряд претензий в адрес руководства городской организации, обвиняя коллег в попытке дезорганизовать работу партийных структур в период выборов в ЗСК. В частности, первому секретарю горкома Сергею Лузинову поставили в вину то, что в преддверии голосования 10 сентября бюро горкома выступило с обращением в ЦК КПРФ и к партийному активу, где «ставилась под сомнение легитимность выдвижения кандидатов в заксобрание,— говорится в решении бюро крайкома.— Вместо того чтобы мобилизовать коммунистов на выполнение решений краевого пленума, горком призвал членов КПРФ к бесплодной и вредной дискуссии». В тот же день крайком принял решение об отстранении Сергея Лузинова от руководства городской организацией, 6 октября пленум горкома подтвердил его полномочия, а на следующий день организация была распущена.

Сергей Лузинов, который в апреле был назначен заместителем главы Краснодара по вопросам молодежной политики, является одним из наиболее известных на Кубани лидеров КПРФ. Сергею Лузинову 46 лет, он кадровый военный, участвовал в боевых действиях в Чечне, возглавлял городскую организацию ветеранов локальных войн, избирался депутатом заксобрания края. С 2002 года состоял в активе городской организации КПРФ, в 2011 году возглавил краснодарский горком партии. Господин Лузинов не стал комментировать „Ъ“ решение крайкома, ограничившись заявлением о том, что будет обжаловать его в ЦК КПРФ.

«В голове не укладывается, как можно было расправиться с самой многочисленной в крае и активной организацией»,— заявила „Ъ“ Светлана Черкашина, член бюро краснодарского горкома КПРФ. По мнению собеседницы „Ъ“, крайком КПРФ, ликвидируя городскую партийную структуру, пытается не допустить расследования «договорных матчей» кандидатов от КПРФ: «Коммунисты Краснодара активно готовились к выборам, а не устраивали бесплодные дискуссии,— рассказала Светлана Черкашина.— Однако утвержденные крайкомом кандидаты игнорировали взаимодействие с горкомом и штабом, вели кампанию вяло, в день выборов наших наблюдателей не пустили на участки. Во всех этих фактах мы собирались разобраться».

Как ранее сообщал „Ъ“, по итогам выборов в заксобрании края сформирована фракция «Единой России» из 63 депутатов, КПРФ имеет три мандата, столько же — ЛДПР, один депутат — член «Партии роста» — не входит ни в одну из фракций (сейчас в заксобрании 70 мест). В голосовании по партийным спискам КПРФ набрала 11,5% голосов (в 2012 году за коммунистов на выборах в ЗСК проголосовали 8,9% избирателей, что соответствовало пяти мандатам из ста).

Анна Перова, Краснодар


Комментировать

рекомендуем

Наглядно

в регионе

спецвыпуск

спецпроект

обсуждение