Коротко


Подробно

Фото: Albert Gea / Reuters

«Местные активисты не склонны ожидать серьезного насилия»

Спецкор ИД «Ъ» в Барселоне — о предстоящем подведении итогов референдума

Мадрид отказался от международных посредников в переговорах с Каталонией: ранее Еврокомиссия призвала стороны начать диалог. Представитель МИД Швейцарии заявил журналистам, что ведомство готово предложить свою помощь, однако позже власти страны опровергли это сообщение. Накануне канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эмманюэль Макрон высказались за «конституционное единство Испании». Сегодня в каталонском парламенте огласят результаты референдума — это произойдет в 19.00 по московскому времени. Ожидается, что глава каталонского правительства Карлес Пучдемон может объявить о независимости. Специальный корреспондент ИД «Коммерсантъ» в Барселоне Максим Солопов рассказал ведущей «Коммерсантъ FM» Маргарите Полянской, как жители Барселоны готовятся к оглашению результатов референдума.


— Насколько жестко официальные власти настроены на пресечение акций протеста и как Мадрид планирует реагировать дальше, если Пучдемон сегодня объявит о независимости?

— Пока здесь, в Барселоне, сложно судить о том, какие меры могут принять Мадрид и испанские силовики по отношению к сторонникам независимости, и, в частности, к Пучдемону. La Vanguardia пишет о том, что в Мадриде по-прежнему считают возможным сценарий с введением прямого управления автономией, то есть применением 155 статьи Конституции, которая подразумевает официальное устранение парламента и правительства Каталонии от власти. Также всерьез рассматривается сценарий с уголовным обвинением Пучдемона в мятеже, а подобное обвинение грозит тюремным заключением на срок от 15 до 25 лет для лидеров мятежа, и от 5 до 10 лет для рядовых участников. Однако сразу скажу, что местные активисты не склонны ожидать серьезного насилия и применения силы со стороны федеральных правоохранительных структур, потому что уверены, что после пресечения референдума видеорядом с избитыми полицией каталонцами, международное сообщество будет реагировать на это.

— А как сейчас обстановка в Каталонии в целом? Понятно, что сторонники независимости ждут, что не будет жесткой реакции, а противники — насколько жестко они настроены и чего ждут после выступления Пучдемона?

— На практике ситуация выглядит так: все готовятся к манифестациям, которые назначены примерно с 4 до 6 часов по местному времени. На них соберутся, соответственно, сторонники независимости, но они готовятся к возможным столкновениям с ультраправыми, которых из разных концов страны в Барселону приехало много. Среди местного населения, происпански настроенного, тоже есть достаточно радикальные группы, и если насилие возникнет, то, скорее, между радикалами с обеих сторон, нежели чем между представителями власти и населением.

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение