Коротко


Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ   |  купить фото

Шакро отказался от «общака»

Вор в законе не признал обвинений в свой адрес

Никулинский райсуд Москвы во вторник начал рассматривать по существу громкое уголовное дело вора в законе Захария Калашова (Шакро) и полутора десятков его предполагаемых подельников — они обвиняются в двух эпизодах вымогательства. На первом же заседании стало ясно, что обвинение позиционирует Шакро как лидера всей российской организованной преступности. Впрочем, сам он заявил суду, что в инкриминируемых преступлениях не участвовал и воровским «общаком» на федеральном уровне, вопреки мнению силовиков, не распоряжался.


Согласно регламенту процесса, установленному председательствующим судьей Константином Дубковым, сразу после гособвинителя должны были выступить свидетели с его стороны. Затем суд планировал изучить письменные доказательства прокуроров и только после этого — предоставить слово защите. Однако свидетели обвинения в суд по какой-то причине не явились, поэтому на заседании удалось только заслушать прокурора.

Из его речи следовало, что главный обвиняемый Калашов после гибели другого вора в законе Аслана Усояна (Дед Хасан) занял его место лидера всей российской организованной преступности. При этом в ближний круг криминального патриарха, по версии обвинения, входили лидеры и бойцы двух организованных группировок, которые и оказались вместе с ним на скамье подсудимых. Все эти люди, как следует из обвинительного заключения, были четко организованы, соблюдали субординацию и беспрекословно подчинялись своему лидеру. Тот, в свою очередь, распределил между ними роли, делил по своему усмотрению «незаконно добытое имущество и денежные средства», не забывая делать отчисления «в так называемый воровской общак». Чтобы «узаконить и легализовать свою преступную деятельность», Шакро, по версии обвинения, разделил бригаду на два ЧОПа —«Заслон» и «Защитник», поручив подчиненным оформить соответствующие лицензии. Охранники этих двух предприятий, как полагает обвинение, успели совершить как минимум два эпизода группового вымогательства с применением насилия с целью получения имущества в особо крупном размере, за что всем подсудимым и были предъявлены одинаковые обвинения по п. «а» и п. «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ.

«Заслон», которым фактически руководил криминальный авторитет Андрей Кочуйков (Итальянец), «засветился» в декабре 2015 года на Рочдельской улице в Москве. В этот день Итальянец со своими охранниками, по версии обвинения, попытался оказать силовое давление на владелицу ресторана Elements Жанну Ким, якобы не расплатившуюся за оказанные услуги с близким к Шакро дизайнером и строителями, выполнявшими в заведении ремонт. Итальянец потребовал от ресторатора 8 млн руб., однако в результате возникшего конфликта сам понес потери. Отстаивающий интересы потерпевшей Ким адвокат Эдуард Буданцев из наградного пистолета застрелил двух бойцов Кочуйкова, а остальных, по сути, обратил в бегство.

По обвинению в вымогательстве на Рочдельской Шакро и Итальянец оказались в СИЗО. По эпизоду также проходят отставной полковник МВД Евгений Суржиков, руководивший блокадой ресторана во время акции, и трое строителей. Экс-сотрудник КГБ, ныне адвокат Эдуард Буданцев, обвиняемый в двойном убийстве, ждет суда под подпиской о невыезде.

ЧОП «Защитник», которым руководили вице-президент Союза десантников России Батыр Бекмурадов и экс-сотрудник ФСО Александр Голубев, по версии следствия, вымогал уже 10 млн руб. у крупного бизнесмена Льва Гарамова. Охранники, как полагает обвинение, давили на коммерсанта, даже когда Шакро уже находился под арестом. В итоге сотрудники ФСБ задержали обоих руководителей «Защитника» и четырех их подчиненных.

Отметим, что Шакро помимо обвинения в вымогательстве подозревается следственным управлением ФСБ еще и в организации преступного сообщества (ст. 210 УК РФ). Однако обвинение по этой статье УК ему так и не предъявлено. По мнению близких к расследованию источников “Ъ”, следствие ждет решения Никулинского суда: в случае обвинительного приговора основания для нового обвинения станут очень весомыми.

Сергей Машкин


Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение