Коротко


Подробно

Фото: РИА Новости

Станислав Черчесов отыгрался заменами

Сборная России сыграла вничью с командой Ирана

Очередной товарищеский матч сборной России — на этот раз со сборной Ирана, одной из сильнейших команд Азии,— завершился в Казани со счетом 1:1. Эта игра, в которой главный тренер россиян Станислав Черчесов в нужный момент сумел усилить игру своих подопечных заменами, лишний раз продемонстрировала, что во время чемпионата мира 2018 года слабых соперников для его хозяев не будет.


По сравнению со сборной Южной Кореи, которую российская команда обыграла в субботу со счетом 4:2, сборная Ирана, безусловно, представлялась более серьезным оппонентом. На данный момент в рейтинге Международной федерации футбола (FIFA) она занимает 25-е место — наивысшее среди всех команд азиатского континента. Более того, под руководством 64-летнего португальского специалиста Карлуша Кейруша иранцы успешно преодолели уже второй подряд отборочный цикл чемпионата мира. При этом они одержали в 18 матчах 12 побед при 6 ничьих и гарантировали себе путевку в Россию еще в июне, вслед за бразильцами, которым это удалось раньше всех.

Как и следовало ожидать, Карлуш Кейруш выпустил в стартовом составе двух представителей российского чемпионата — 22-летнего нападающего «Рубина» Сердара Азмуна, для которого «Казань Арена» вообще является домашним стадионом, и 21-летнего полузащитника «Амкара» Саида Эззатоллахи. В свою очередь, Станислав Черчесов впервые включил в основу голкипера «Зенита» Андрея Лунева, заменившего Игоря Акинфеева, поэтому с капитанской повязкой вышел форвард Федор Смолов. В общей же сложности, сравнивая основные составы российской сборной в нынешнем и субботнем матчах с южнокорейцами, можно было насчитать сразу шесть изменений. В частности, место на правом фланге занял армейский экс-бразилец Марио Фернандес, а на левом — единственный легионер, 27-летний полузащитник «Кельна» Константин Рауш, который выступал за молодежные сборные Германии разных возрастов и лишь 27 сентября получил разрешение от FIFA играть в российской национальной команде.

Первый тайм проходил в позиционной борьбе, которая, как известно, не является сильной стороной подопечных Станислава Черчесова. Правда, своей активностью на фоне остальных выделялся Рауш, а на 29-й минуте мог отличиться Александр Ерохин, к которому отскочил мяч после розыгрыша углового.

Гости, впрочем, Луневу тоже особо не досаждали. Из двух их выстрелов в створ ворот более опасным был удар головой Азмуна на 26-й минуте, но российский вратарь четко нейтрализовал угрозу.

В начале второго тайма Сердар Азмун оказался уже на позиции, которую можно было считать убойной, но после неудачного отскока мяча от газона пальнул гораздо выше ворот. Федор Смолов же в одной из ответных атак в створ ворот попал, однако на месте оказался голкипер Алиреза Бейранванд, нервничавший в первом тайме. Забить по такой игре могли и те и другие, но сначала удача улыбнулась Ирану. На 57-й минуте выяснилось, что проблемы в обороне, которые просматривались у россиян еще летом на Кубке конфедераций, никуда не делись. Полузащитник действующего чемпиона Ирана тегеранского «Персеполиса» Мехди Тареми очень уверенно разобрался с двумя защитниками чемпиона России «Спартака» Игорем Кутеповым и Георгием Джикией, после чего сделал точную передачу на Азмуна, которому оставалось закатить мяч в пустой угол ворот.

Станислав Черчесов попытался добавить скорости в атаке, заменив Дмитрия Тарасова Далером Кузяевым и выпустив вместо Марио Фернандеса одного из самых любимых своих игроков Александра Самедова. И это решение оказалось эффективным, поскольку россиянам тут же удалось заметно увеличить темп. Вскоре мяч после навеса Самедова пусть и случайно, но попал в штангу. А на 74-й минуте все тот же Самедов, получив пас от Кузяева, выполнил уже нацеленную передачу в центр штрафной площади, где в нужном месте оказался также вышедший на замену Дмитрий Полоз.

В итоге — 1:1. Признавая своевременность замен Черчесова и наличие проблесков в игре хозяев во втором тайме, приходится сделать вывод: на предстоящем чемпионате мира слабых соперников у сборной России не будет.

Евгений Федяков

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение