Коротко


Фото: Вадим Ахметов / Коммерсантъ   |  купить фото

По делу экс-вице губернатора Николая Сандакова допросили директора «Трактора»

Директор хоккейного клуба «Трактор», в прошлом – вице-губернатор Челябинской области, Иван Сеничев дал показания в качестве свидетеля по уголовному делу в отношении бывшего заместителя губернатора Николая Сандакова. Бывший чиновник рассказал про отношения с ЧОПами, которые охраняли губернатора.

По словам господина Сеничева, он был приглашен на должность вице-губернатора Борисом Дубровским с целью заняться оптимизацией расходов и разобраться с финансовыми делами, в том числе, тратами на охранные мероприятия, автомобили и покупку вертолета. По словам господина Сеничева, он хотел проверить не столько траты на охрану, сколько «объемы» - действительно ли то большое количество охранников, которое было указано в документах, выполняло свои обязанности. Он также отметил, что в основном работа велась по линии «охрана мероприятий», и не касалась охраны самого главы региона, поскольку «его охранники работали давно, все их знали и видели». Все вопросы господин Сеничев решал с главой ЧОП «Питон» Игорем Калугиным, который, по его словам, «постоянно сидел в прихожей у кабинета Николая Сандакова вместо того, чтобы работать». Он также был уверен, что господин Калугин возглавляет другое охранное предприятие – «Аргумент», однако в тонкостях не разбирался. Поскольку ранее господин Калугин обвинил Николая Сандакова в том, что он пользовался услугами его охранного предприятия в личных целях – для круглосуточного наблюдения за частным домом – и не платил за это, гособвинитель спросил у Ивана Сеничева, занимался ли господин Сандаков вопросами охраны. Свидетель ответил отрицательно, подчеркнув, что ему неизвестно, «что происходило за дверями кабинета Николая Сандакова». На вопрос гособвинителя, мог ли господин Сандаков как его начальник, самостоятельно решать какие-то вопросы или заставлять подписывать накладные, другие документы, не соответствующие действительности, Иван Сеничев уклончиво ответил, что это было возможно, но сам он ничего такого не делал. Свидетель отметил, что после 20 лет работы на ММК твердо выполняет приказы начальства, не обсуждая их.

Он добавил в качестве примера, что в рамках оптимизации чиновникам решили сократить количество служебных автомобилей до одного. Господин Сандаков, по его словам, - единственный человек, не сделавший это. Иван Сеничев доказывал, что Николай Сандаков, по его собственным словам, отказался отдавать автомобиль, потому что в ином случае «не на чем будет возить жену в салон красоты». Он доложил об этом губернатору, который «выслушал и промолчал». В ответ на это подсудимый сказал, что второй автомобиль ему был нужен для постоянных поездок по области. О том, что в доме господина Сандакова была установлена охрана, Ивану Сеничеву также не было известно. Он знал только то, что сам дом был куплен на деньги, взятые в долг у тестя Николая Сандакова – этот факт выяснился при внесении недвижимости в декларацию.

Напомним, в апреле Советский районный суд Челябинска объединил два уголовных дела в отношении экс-чиновника по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество) и ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в виде имущества и незаконного безвозмездного оказания услуг в особо крупном размере) в одно производство. Дело о мошенничестве рассматривается в суде с осени 2016 года. Как полагает следствие, Николай Сандаков за 1,5 млн руб. пообещал содействовать назначению на должность мэра Магнитогорска главы администрации Озерска Евгения Тарасова. Дело о взятке поступило в суд в марте текущего года. По версии следствия, в 2013-2014 годах чиновник получил взятку в виде незаконного безвозмездного оказания услуг на сумму около 1,96 млн руб. по охране своего дома и установке систем видеонаблюдения от директора ЧОП «Питон» Игоря Калугина. Следствие полагает, что взамен Николай Сандаков способствовал заключению госконтракта на охрану губернатора Челябинской области на условиях, выгодных для ЧОПа.

Кира Дюрягина, Ъ-Online


Комментировать

рекомендуем

Все новости

Архив

Магнитогорский «Металлург» уступил «Амуру» в Хабаровске

Экс-замначальника южноуральского СИЗО пойдет под суд за взятку в 1,4 млн рублей

Курорт Кисегач и Челябинская агломерация вошли в число лучших архитектурных практик России

По делу экс-вице губернатора Николая Сандакова допросили директора «Трактора»

ЧТПЗ поставит партию труб большого диаметра в Румынию

На Южном Урале задержали крупную партию сигарет без маркировки

В Челябинской области стартовала подготовка к государственной кадастровой оценке в 2019 году

В областной суд поступила жалоба на арест экс-главы администрации Челябинска

В Челябинске суд вынес приговор бывшим руководящим сотрудникам театра оперы и балета

Южноуральцу грозит уголовное дело за пропаганду идей национал-социализма

Борис Дубровский предложил китайской корпорации сотрудничество с ЧТЗ и разработку месторождений на Южном Урале

Наглядно

в регионе

Темы

обсуждение