Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

За подделку платят водители

Как обезопасить себя от поддельного полиса ОСАГО

На рынке электронного ОСАГО появилась новая мошенническая схема: посредники, к которым обращаются россияне, все чаще искажают информацию об автомобиле при подаче документов страховщику.


Суть схемы проста: недобросовестные компании оформляют полис в регионе с низким коэффициентом — например, в Крыму или Чечне, также указывая меньшую мощность автомобиля, тем самым снижая стоимость услуги. Затем с помощью обычного фоторедактора данные меняют на настоящие — это позволяет продать документ дороже, рассказал «Коммерсантъ FM» официальный представитель компании «Альфастрахование» Юрий Нехайчук:

«Мошенники под видом посредников предлагают услуги по оформлению ОСАГО: вводят неправильные данные клиента вплоть до того, что могут вместо покупки полиса для автомобиля купить полис на другое транспортное средство. Потом люди используют либо PhotoShop, либо какие-то другие инновации и отдают людям якобы полис ОСАГО. О том, что в полисе не их данные, покупатели могут узнать лишь позже, проверив это на сайте Российского союза автостраховщиков. Вам они выставляют одну цену, а покупают за абсолютно другую, и схватить посредников за руку на месте невозможно».

Страховщики начали продавать электронные полисы ОСАГО с начала текущего года: к сентябрю их купили 5 млн водителей. Вице-президент «Автомобильной сервисной ассоциации» Александр Казаченко отметил, что оформлять все бумаги нужно напрямую у страховщика, иначе автолюбитель столкнется с проблемами:

«Если полис поддельный, то страховая компания отказывает, она не продавала его, не заключала договор страхования ответственности виновников ДТП. Можно потом обратиться в суд, но там примут абсолютно такое же решение».

По оценке Российского союза страховщиков, доля фальшивых электронных полисов на рынке составляет примерно 5-10% — это 250-500 тыс. экземпляров.

Участники рынка в разговоре с «Коммерсантъ FM» затруднились оценить свои материальные и имиджевые потери из-за действий мошенников, но президент Ассоциации по защите прав автострахователей Максим Ханжин уверен, что в итоге за все заплатят сами водители:

«Проблемы мошенничества как раньше были положены на плечи автолюбителей, так сейчас и остались там. Все убытки, которые генерируют недобросовестные игроки рынка, отражаются на тарифах ОСАГО».

Страховщики говорят, что Центробанк знает о проблеме с фальшивыми электронными полисами ОСАГО: игроки рынка думают над ее решением вместе с регулятором.

Никита Павлюк-Павлюченко


Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение