Югославия развалится во втором туре

Вчера в Сербии состоялся первый тур президентских выборов — первых после паде

       Вчера в Сербии состоялся первый тур президентских выборов — первых после падения режима Слободана Милошевича в октябре 2000 года. От их исхода зависит не только то, кто станет во главе Сербии, но и куда дальше пойдет республика.

Значимость нынешних выборов определяется тем, что в конце этого года Союзная Республика Югославия перестает существовать, превращаясь в конфедерацию Сербии и Черногории. В результате этого большинство общеюгославских структур, в том числе и пост президента, будут упразднены. А это значит, что вся полнота власти переходит к лидерам республик.

       В выборах участвовали 11 кандидатов. Предварительные итоги станут известны сегодня утром, но, судя по всему, ни одному из кандидатов не удастся добиться победы в первом туре, а значит, через две недели состоится второй тур.
       Фаворитов два: нынешний глава Югославии Воислав Коштуница (Vojislav Kostunica) и югославский вице-премьер Миролюб Лабус (Miroljub Labus). Это противостояние не только двух влиятельных сербских политиков, но и двух концепций развития республики. Господин Коштуница сам называет себя умеренным националистом, господин Лабус — известный экономист-реформатор, которого поддерживает премьер Сербии Зоран Джинджич (Zoran Djindjic). Кроме того, господин Коштуница, который выдвижением своей кандидатуры спровоцировал раскол в стане сербских демократов, породил у сторонников экс-президента Слободана Милошевича (Slobodan Milosevic) надежды на реванш. Поскольку кандидаты социалистов реально рассчитывать на победу не могут, многие бывшие сделали на нынешних выборах ставку именно на президента Югославии. И на это у них есть основания.
       Воислав Коштуница целых три месяца после падения режима Милошевича противился увольнению главы его тайной полиции Раде Марковича (Rade Markovic). Более того, после ухода Слободана Милошевича ни военная верхушка Югославии, ни руководство службы военной безопасности не претерпели практически никаких изменений: там по-прежнему остается немало "людей Милошевича" — опять-таки благодаря поддержке югославского президента. Воислав Коштуница до конца противился сначала аресту бывшего диктатора, а затем и его выдаче Гаагскому трибуналу. И наконец, в команде нынешнего главы Югославии немало людей, которые в свое время помогали Слободану Милошевичу оставаться у власти (Ъ писал об этом).
       Позиции Воислава Коштуницы на нынешних выборах выглядят предпочтительнее. Миролюб Лабус и поддерживающий его премьер Сербии Зоран Джинджич последние два года занимались в основном неблагодарным делом — пытались двигать экономическую реформу и разгребать авгиевы конюшни, доставшиеся демократам в наследство от режима Милошевича. Кроме того, именно они взяли на себя ответственность за доставку Слободана Милошевича в Гаагу — в противном случае Белград не мог рассчитывать на получение западных денег, а без них о реформах можно было забыть. Нажить на этом симпатии избирателей, которым приходится все туже затягивать пояса (а без этого не обошлась ни одна реформа в Восточной Европе), было довольно трудно. А президент Югославии все это время был как бы в стороне. Он говорил красивые слова о необходимости действовать в отношении Слободана Милошевича строго в соответствии с законом и призывал учитывать интересы простых людей при проведении реформ.
       Кроме того, сторонникам господина Коштуницы задолго до выборов удалось выключить из гонки своего самого опасного противника — сербского премьера Зорана Джинджича. Операция, которая, как писали югославские СМИ, была подготовлена при помощи бывших руководителей сербских спецслужб, началась в апреле 2001 года публикацией в хорватском еженедельнике Nacional серии статей о сербском бизнесмене Станко Суботиче (Stanko Subotic), приятеле премьера Сербии и старом противнике Слободана Милошевича. Эти публикации, в которых господин Суботич представлен в качестве мафиозного босса теневого сигаретного бизнеса, преследовали цель не только обеспечить "людям Милошевича" дальнейший контроль над контрабандой сигарет, самым выгодным бизнесом на Балканах, но и бросить тень на демократические силы — прежде всего на Зорана Джинджича и его сторонников. Операция частично удалась, поэтому сербский премьер и не стал претендовать на пост президента республики.
       Кто бы ни стал новым президентом Сербии, судьба нынешнего уже, похоже, предопределена. Милан Милутинович (Milan Milutinovic) включен в черный список Гаагского трибунала по обвинению в соучастии в военных преступлениях. Главный прокурор трибунала Карла дель Понте (Carla del Ponte) требует его выдачи. Пока господин Милутинович исполнял обязанности президента, он был недосягаем для Гаагского трибунала. А вот сложив полномочия, он, видимо, очень скоро окажется в Гааге.
       Воислав Коштуница, правда, в ходе предвыборной кампании заявил, что господин Милутинович никогда не будет выдан гаагскому суду. Но то же самое президент Югославии говорил в свое время и о Слободане Милошевиче.
       ГЕННАДИЙ Ъ-СЫСОЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...