Коротко


Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Дети Кадырова вновь вышли на ринг

Почему на это не реагируют официальные лица

Дети Рамзана Кадырова вновь вышли на ринг: спустя год после громкого скандала в Грозном телеканал «Матч ТВ» показал бои с участием несовершеннолетних сыновей главы Чечни. В спортивном сообществе к поединкам снова высказали претензии; почему об этом теперь молчат официальные лица, разбирался Иван Корякин.


Сыновья Рамзана Кадырова поднимаются на ринг перед началом финала чемпионата России по боксу в Грозном. Дворец спорта имени Увайса Ахтаева полон: с трибун за боями следит руководство республики — в частности, сам Кадыров и боксер Рой Джонс-младший, недавно ставший россиянином. Сначала бой проводит девятилетний Адам, затем десятилетний Эли, а последним на ринг поднимается Ахмад.

С момента скандала вокруг детских боёв в Грозном прошел ровно год — тогда с критикой выступил президент Союза смешанных единоборств России Федор Емельяненко. Он указал на грубые нарушения в проведении поединков: отсутствие шлемов, «взрослые» удары и возраст — детям до 12 вообще нельзя подниматься на ринг. Бои называют показательными, что вроде бы должно снимать обвинения. Но ведущий «Спорт FM», комментатор «Матч ТВ» Роман Мазуров заметил, что вопросов к детским боям в Грозном меньше не стало:

«Дело в том, что эти бои позиционируются как выставочные — официально это вроде как не бой, но, судя по тому, что я вижу каждый раз, бьют там очень по-серьезному. Эти бои все-таки показывают на «Матч ТВ», поэтому они так позиционируются».

Год назад скандал вокруг детских боев в Чечне вызвал беспокойство в Минспорта — в итоге в ведомстве решили, что участие детей в турнире по смешанным единоборствам противоречит их правилам. В Instagram началась травля Емельяненко — Рамзан Кадыров, который не согласился с позицией спортсмена, призывал оставить бойца в покое. Спустя несколько дней неизвестные напали на дочь Емельяненко — Кадыров назвал это провокацией, в Кремле сказали о недопустимости таких действий.

На этот раз ни Емельяненко, ни то же Министерство спорта не торопятся с заявлениями. В ведомстве не смогли предоставить «Коммерсантъ FM» оперативный комментарий, отметили только, что тема непростая».

Для спортивного промоутера Владимира Хрюнова все однозначно — на этот раз в Грозном все прошло по правилам:

«Все согласовано, на участниках боев была защитная экипировка, все в соответствии с требованиями Федерации бокса — и согласовано с ней же, конечно. Более того, данную ситуацию я считаю очень большим мотиватором: представьте себе, что чувствует ребенок, оказавшийся на ринге, где пройдут финалы чемпионата России».

В августе сыновья Кадырова участвовали и в турнире по кикбоксингу — только «Матч ТВ» его уже не показывал. Девятилетний Адам Кадыров победил техническим нокаутом. Примечательно, что дети главы Чечни берут верх в каждом поединке — во всяком случае, пока никто не нашел в себе силы одолеть их перед телекамерами. Возможно, дело в тренировках, «Ахмат» — действительно мощный клуб.

Ранее трое сыновей Рамзана Кадырова поздравили своего тренера Абдулкерима Эдилова с Днем рождения. Боец получил в подарок Porsche Panamera — об этом он написал в своем Instagram.

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение