Коротко


Подробно

2

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ   |  купить фото

Реестронедержатель

«Кристалл» исключат из списка объектов культурного наследия

Госинспекция по охране объектов культурного наследия вновь объявила аукцион на проведение экспертизы, выводы которой позволят исключить из реестра объектов культурного наследия здание кинотеатра «Кристалл». При этом статус объекта культурного наследия кинотеатр потерял еще в 2006 году в процессе реконструкции. Это было установлено в ходе расследования уголовного дела по факту разрушения памятника. В инспекции не прокомментировали, почему решили исключить «Кристалл» из реестра через десять лет. Эксперты не исключают, что в этом может быть заинтересован новый арендатор здания — сеть кинотеатров «Синема Парк».


Государственная инспекция по охране объектов культурного наследия Пермского края объявила повторный аукцион на проведение государственной историко-культурной экспертизы для исключения из единого государственного реестра объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) кинотеатра «Кристалл». Максимальная стоимость закупки составляет 383 тыс. 114,28 руб. Торги предполагается провести 13 октября, а работы выполнить до 30 ноября.

Напомним, кинотеатр «Кристалл», построенный в 1960 году, был внесен в реестр недвижимых памятников истории и культуры регионального значения по распоряжению губернатора Пермской области Геннадия Игумнова в 2000 году. Кинотеатр, находившийся в краевой собственности, арендовали структуры бизнесмена Александра Флегинского, которые позже приватизировали объект. В 2006 году собственник здания — ООО «Кинобизнес Центр-Пермь» — начал его реконструкцию. В апреле того же года областной центр охраны памятников вынес предписание о приостановлении всех видов работ на объекте культурного наследия в связи с тем, что их выполнение приводило к уничтожению здания кинотеатра. 21 апреля по заявлению ОЦОП прокуратурой было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 243 УК РФ (уничтожение объектов культурного наследия). В итоге оно было прекращено.

Из постановления о прекращении уголовного дела, которое приобщено к конкурсной документации, следует, что факт уничтожения памятника был подтвержден следствием еще в 2006 году. Как следует из документа, замдиректора «Кинобизнес Центр-Пермь» Андрей Гуляев дал указание подрядчику полностью демонтировать конструкции здания кинотеатра, не имея на то разрешений уполномоченных органов власти. В то же время в ходе расследования была подтверждена версия господина Гуляева, что он был вынужден отдать команду на полный демонтаж конструкций памятника архитектуры, так как существовала угроза их обрушения. В результате следствие пришло к выводу, что он совершил эти действия в состоянии крайней необходимости, соответственно в его действиях нет состава преступления. В 2016 году здание кинотеатра было отдано собственником сети «Синема Парк».

Руководитель Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Пермского края Елена Гонцова не смогла оперативно прокомментировать, почему ведомство приступило к работе с кинотеатром только спустя десять лет после установления факта уничтожения памятника. Госпожа Гонцова пояснила, что находится в командировке, и попросила направить запрос по электронной почте, на который обещала ответить в сроки, установленные законодательством.

Инспекция пытается найти поставщика для выполнения этой экспертизы уже второй раз. Первые торги были объявлены в августе, но подходящий поставщик так и не нашелся. Единственная заявка от ООО «Евразия Сервис» была признана не соответствующей требованиям. Владелец ООО «Евразия Сервис» Алексей Плешивых заявил, что заказчику будет непросто найти исполнителя. «Проблема заключить контракт даже не в его сумме, а в том, что проведение этой экспертизы — очень трудновыполнимая задача, так как работать приходится в рамках законодательства об охране памятников», — пояснил господин Плешивых. Он добавил также, что возглавляемая им компания не будет заявляться из-за занятости специалистов.

Член комиссии по землепользованию и застройке Перми Денис Галицкий в беседе с „Ъ“ предположил, что инициатива по исключению памятника из реестра принадлежит новым арендаторам объекта — сети кинотеатров «Синема Парк». «Если он хочет что-то сделать с кинотеатром, достроить или, например, перепрофилировать в торговый центр, то может обратиться в госинспекцию, чтобы исключить объект из реестра памятников», — пояснил господин Галицкий.

Денис Галицкий связывает такую задержку с тем, что история с кинотеатром была «скандальной». «Исключение памятника из реестра — это не только экстраординарный случай, но и не самая любимая процедура для экспертов, так как на такие процессы живо реагируют защитники и активисты и начинают обращаться в минкульт с жалобами. И даже добиваются своего. Несколько известных экспертов уже не смогли пройти аттестацию и продлить лицензии из-за замечаний, вызванных жалобами», — пояснил господин Галицкий.

Директор сети «Синема Парк» в Перми Дмитрий Харькин заявил, что ему не известно о проведении экспертизы, и отказался от комментариев.«Инициатива госинспекции не имеет никакого отношения ни ко мне, ни к арендаторам, — рассказал бизнесмен Александр Флегинский. — Судя по всему, это их внутренние дела».

Дмитрий Астахов


Коммерсантъ (Пермь) от 10.10.2017
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение