государственное регулирование
Повышая в марте тарифы на импортную сталь, президент США Джордж Буш хотел дать время отечественным сталепроизводителям для модернизации, расширить избирательную базу республиканцев и способствовать устранению перепроизводства стали в мире. Эти расчеты не оправдались. Прошедшая 19 сентября в Париже встреча представителей 39 стран--производителей стали, на которой США предложили программу реформирования отрасли, не дала результатов. А в США накануне выборов в конгресс подсчитывают, во что обойдется республиканцам мартовская инициатива Джорджа Буша.Международные переговоры о снижении мирового производства стали на 200 млн т в год (в этом году будет произведено 856 млн т) начались еще прошлой осенью. 19 сентября в Париже на встрече под эгидой Организации по экономическому сотрудничеству и развитию представителей 39 стран--производителей стали США обнародовали программу стабилизации отрасли. Повышением тарифов США хотят побудить другие страны пойти на осуществление реформ: запретить субсидии, за исключением выплат, облегчающих закрытие заводов и переподготовку рабочих; заблокировать экспортные кредиты на продажу оборудования для сталелитейных заводов в странах, где сталь производится в больших объемах; запретить международным финансовым организациям, в частности Мировому банку, финансировать новые производства; воспрепятствовать установлению соглашений между производителями, дистрибуторами и продавцами стали, что мешает доступу американских производителей на европейские и другие рынки.
Программа США не нашла поддержки. Хотя никто не оспаривает необходимости бороться с перепроизводством стали, желающих закрывать заводы нет, особенно в развивающихся странах и странах с переходной экономикой, где это грозит политической дестабилизацией. Против отмены субсидий и равной конкуренции тоже никто не возражает, однако нет единой трактовки этих понятий. Как пишет The Wall Street Journal (WSJ), некоторые страны продолжают напрямую субсидировать отрасль, и среди них — США, где федеральное правительство и власти отдельных штатов сохраняют льготы для производителей стали. Зато все участники встречи были едины в критике протекционистских тарифов администрации Буша (George W. Bush), которые вызвали более сильное возмущение, чем "добровольное самоограничение импорта", вводившееся прежними президентами США. Более десяти стран уже подали жалобу на США в ВТО за нарушение правил этой организации.
Между тем в самих США введенные в марте тарифы уже привели к негативным последствиям, как экономическим, так и политическим. Никто не ожидал, что в результате рост цен на металл будет столь значительным. Так, например, цены на горячекатаную сталь, основной вид стальной продукции, тарифы на который составили 30%, повысились с $210 до $350 за тонну (в ЕС, по данным International Iron and Steel Institute, цены с марта по июль выросли в среднем на 44%). Около 30% потребления стали в США приходится на импорт, и потребители металла понесли существенные потери. Так, Нельс Лютвайлер (Nels Leutwiler), глава Parkview Metal Products Inc, чикагской компании по производству запчастей для автомобилей с подразделениями в Иллинойсе, Нью-Мексико, Техасе и Мексике, сообщил WSJ, что из-за введенных тарифов издержки его компании повысились на $200 тыс. в месяц. Согласно исследованию, проведенному Гэри Хафбауэром (Gary Hufbauer) из вашингтонского Института международной экономики, за 30 лет попытки федерального правительства защитить производителей стали от импорта стоили потребителям металла $120 млрд.
Стимулируемое высокими ценами, производство стали в мире не только не снизилось, но и значительно выросло — в среднем за год на 8,3%, при этом в одном Китае рост составил 27%. В Бразилии в июле стали было произведено на 36% больше, чем в июле 2001 года, в Японии и России — на 3, а в ЕС — на 2,8%.
Вместе с тем повышение тарифов не помогло оздоровлению самих американских сталепроизводителей. Из старых компаний, находившихся последние годы в кризисе, только US Steel Corp ожидает прибыль в этом году — впервые после 1999-го, тогда как Bethlehem Steel Corp и National Steel Corp продолжают терпеть убытки. Более того, эта мера не облегчила груз выплаты $13 млрд по пенсионным схемам, включенным под давлением профсоюзов в трудовые контракты сотрудников. Эти обязательства, наряду с неэффективной схемой полного цикла традиционного сталелитейного производства, все так же тянут отрасль ко дну. И хотя инвестиционные перспективы некоторых компаний улучшились, в целом тарифы позволили заводам, находящимся на грани краха, сопротивляться банкротству, ставя под сомнение само понятие эффективности сталелитейного производства. Даже мини-заводы, более рентабельные благодаря использованию вторичного сырья и не отягощенные социальными обязательствами, так как обходятся без профсоюзов, испытывают трудности. Так, компания Nucor Corp, новый лидер отрасли, объявила 24 сентября, что в III квартале ее прибыли будут ниже ожидавшихся (45-50 центов на акцию вместо 73-77) из-за слабого спроса на металлические конструкции в строительстве и более высоких затрат, связанных с открытием нового завода. Сразу же акции компании упали на 19%, потянув за собой и всю отрасль: акции US Steel Corp упали на 9,1%, Allegheny Technologies Inc — 5,8, Worthington Industries Inc — 5,6%.
Имевшее с самого начала политические цели — расширение избирательной базы республиканцев, увеличение тарифов уже стало самостоятельным фактором внутриполитической жизни США. Тарифы, от 8 до 30% на различные виды стальной продукции, должны действовать до марта 2005 года. Однако уже сейчас на четверть объема от тех 13 млн т импорта, которые изначально подпадали под новые тарифы, их действие не распространяется. И дело не только в негативной реакции зарубежных партнеры США. Отечественные потребители металла — гораздо большая часть национальной экономики, чем сталепроизводители,— сформировали мощное лобби, которое принуждает администрацию идти на уступки. 1 октября главы компаний-поставщиков автомобильной индустрии, которые особенно сильно пострадали от тарифов, планируют провести в Вашингтоне встречу с представителями администрации с целью "продавить" отмену тарифов. Они же лишают республиканскую партию взносов на избирательную кампанию, на которые она рассчитывала.
Пока в Вашингтоне подсчитывают политические убытки от тарифов, участники международных переговоров готовятся к их следующему раунду, который состоится уже в декабре. Очевидно, что сторонам придется не столько обсуждать конкретные реформы, сколько долго и мучительно договариваться о том, что такое "субсидия" и "неэффективное сталелитейное производство" и как добиваться соблюдения правил всеми без исключения.
ЕЛЕНА Ъ-ЧИНЯЕВА