Коротко


Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Эр-Рияд действует комплексно

Зачем Саудовская Аравия закупает российские системы С-400

Россия и Саудовская Аравия договорились о поставках систем С-400. Эту информацию официально подтвердили в Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству, сумма сделки не разглашается. Ранее газета «Коммерсантъ» писала, что речь идет о трех с лишним миллиардах долларов.


Для чего Эр-Рияду покупать российские комплексы? И как это отразится на балансе сил в регионе? Военный эксперт, заместитель главного редактора «Ежедневного журнала» Александр Гольц полагает, что Саудовская Аравия с помощью С-400 укрепляет собственную оборону, при этом сделка задевает интересы других партнеров Москвы на Ближнем Востоке: «С-400 — это наиболее современные комплексы. Так что все логично — саудовцы последовательно создают довольно мощную систему ПРО страны. Они опасаются Ирана, прежде всего, который является региональным противником Саудовской Аравии. Также сохраняется конфронтация с Израилем. Довольно интересно, как Иран, который является близким партнером России по операции в Сирии, отреагирует на эти поставки вооружения. Тем более иранцам мы продаем менее современную технику — комплексы С-300. Россия пытается проводить на Ближнем Востоке политику аналогичную действиям Британской империи в XIX веке, поставляя оружие всем противоборствующим сторонам».

В Кремле отвергли предположения о том, что сделка угрожает стабильности в регионе.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента:

Сотрудничество между Москвой и Эр-Риядом, особенно военно-техническое измерение этого сотрудничества, является абсолютно самодостаточным и не имеет направленности против третьих стран ни в этом регионе, ни в иных. Мы убеждены, что это взаимодействие не должно вызывать беспокойства ни у кого.

Традиционным партнером Эр-Рияда в области покупки вооружений является Вашингтон. Минувшим летом страны заключили соглашение на 100 с лишним миллиардов долларов. Также Сенат США одобрил поставки Саудовской Аравии американских комплексов ПВО THAAD на $15 млрд.

Соединенные Штаты не останутся наблюдателями и будут давить на партнеров на Ближнем Востоке, чтобы не допустить усиления позиций Москвы, уверен ведущий эксперт Центра актуальной политики Виктор Олевич: «Конечно же, эти события не могут не вызывать раздражения и настороженности в американских военно-политических и дипломатических кругах. США понимают, что складывающаяся на Ближнем Востоке ситуация развивается не в их интересах, и будут пытаться оказывать все большее давление на своих союзников — как на Саудовскую Аравию, так и на Турцию, на Катар для того, чтобы заставить их либо отказаться от намерений сотрудничества с Россией, как в дипломатической, так и военно-технической сфере, либо их умерить».

Между тем, как заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, Анкара готова отказаться от покупки у Москвы зенитных ракетных систем С-400, если не будет достигнуто соглашение об их совместном производстве.

Григорий Колганов


Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение