Игра в независимость

Как показали события минувшей недели, прежде всего выступление главы регионального правительства Карлеса Пучдемона по итогам референдума об отделении от Испании, каталонцы оказались не готовы к жесткому противостоянию. Есть ли у них теперь шанс отложить матч за независимость до лучших времен и позволят ли пойти на диалог с Мадридом местные радикалы? Почему компромисс не искали раньше и есть ли смысл апеллировать к европейскому арбитру? Чтобы разобраться в том, по каким правилам идет игра в поединке, который грозит поджечь многие страны Европы, "Огонек" прислушался к улице и к экспертам

Эйфория от победы на референдуме о независимости не была долгой

Фото: Felipe Dana, AP

Сергей Панкратов, Барселона

Когда 10 октября тысячи сторонников независимости Каталонии собрались вокруг парка Цитадели, где находится каталонский парламент, казалось, что это болельщики "Барселоны" пришли отметить победу любимой команды. Обилие каталонских флагов, возбужденные лица, песни на каталонском — вопроса о том, что скажет председатель Женаралитета Карлес Пучдемон городу и миру, не возникало. Многие сразу же после главы регионального правительства собирались устроить "автошоу" на магистралях города, с флагами и громким воем клаксонов — как после победы в "Эль-Класико" (так называют одно из самых старых и принципиальных противостояний в футболе — между местной "Барсой" и мадридским "Реалом".— "О").

Однако то, что толпа услышала с двух огромных экранов по ходу прямой телетрансляции, вызвало громкий выдох разочарования и напрочь отбило охоту веселиться.

Начал лидер сепаратистов, как говорится, за здравие — подписав декларацию о независимости Каталонии. А вот кончил за упокой — призвав парламент тут же приостановить ее действие. То есть отложить на неопределенное время официальное провозглашение независимости мятежной провинции.

Многие из собравшихся вообще не понимали, как истолковать слова лидера сепаратистов. Раздосадованная молодежь принялась крушить урны и автобусные остановки. К вечеру страсти с улиц переместились в интернет.

В соцсетях тоже не стеснялись. Вот замечание из корректных: "Пучдемон — предатель, упустил реальный шанс добиться независимости". Хотя встречаются и лояльные: "Мудрый компромисс. Подписанная и готовая к употреблению декларация поможет нам давить на Испанию". Впрочем, все признавали: после этой самой речи Пучдемона инициатива полностью перешла к Мадриду.

По очереди недоступны

Как же так получилось? Ведь накануне референдума казалось, что вопрос о провозглашении независимости — дело решенное (см. "Огонек" N 37 от 18.09.2017). Больше того, чисто формальное, так как принятые каталонским парламентом законы не давали противникам независимости (юнионистам) ни единого шанса. Так, в новом законе о референдуме говорится, что для принятия решения достаточно простого большинства. При этом был отменен порог явки избирателей. Все вместе — явная преференция сторонникам независимости. А чтобы избежать осечек, были предусмотрены такие юридические нормы, которые позволяли объявить независимость Каталонии даже в том случае, если референдум не состоится.

Мадрид, похоже, на первом этапе не оценил тот размах и ту тщательность, с которыми команда Пучдемона готовилась к назначенному на 1 октября плебисциту. А когда пришло понимание, премьер Испании Мариано Рахой всячески пытался уговорить лидера Каталонии отказаться от референдума и сесть за стол переговоров. Люди из его окружения прямо намекали на те преимущества, которые каталонцы могли получить в ходе переговорного процесса.

Принятые каталонским парламентом перед референдумом законы не давали противникам независимости ни единого шанса. Как же так получилось, что инициатива перешла к Мадриду?

На что Пучдемон ответил приблизительно следующее: проводить какие-либо переговоры уже поздно. А если они все же состоятся, то каталонцы готовы обсуждать только условия выхода из состава испанского королевства.

И вот внезапно все изменилось с точностью до наоборот. Сегодня уже лидер сепаратистов пытается дозвониться до Мадрида, предлагая срочные переговоры с премьер-министром Испании. Но на том конце, по словам Пучдемона, никто не берет трубку. Рахой вдруг стал недоступен как абонент. И тогда Пучдемон пошел ва-банк, заявив, что если премьер-министр не выйдет на связь, то в ближайшие дни каталонский парламент объявит о независимости автономии.

Похоже, Рахой так и не поднял трубку. 10 октября Пучдемон собрал парламент и выполнил свое обещание, но, как мы уже знаем, только наполовину. Однако это, казалось бы, изящное с точки зрения политеса решение внесло смятение в ряды сторонников независимости. Многие из них убеждены, что, предложив такое компромиссное решение, Пучдемон попросту сдал позиции.

"Кто-то дал им очень плохой совет"

Насколько каталонский пример заразителен? В конце недели ответ на этот вопрос даст еще один референдум. Он пройдет в Северной Италии.

Читать далее

Повышение ставок

Заварив такую кашу, имел ли глава Каталонии шанс выйти сухим из воды? По мнению ряда аналитиков, имел, но он его упустил, когда отказался вести переговоры с Мариано Рахоем на выгодных для себя условиях. Как пишет испанская пресса, до референдума Мадрид был готов пойти на более чем существенные уступки.

Однозначно, участвуй каталонцы в этих переговорах, они решили бы самый больной для себя вопрос о перераспределении доходов между центром и автономией (главный аргумент сепаратистов, заявляющих, что Мадрид забирает в виде налогов гораздо больше средств, чем возвращает в каталонский бюджет в виде дотаций). Скорей всего они бы добились и большей политической самостоятельности, даже, возможно, заполучили бы от Мадрида обещание провести в будущем, лет через 7-10, официальный, всеми признанный референдум, по примеру шотландского. Последнее, на мой взгляд, маловероятно, однако в математике, тем паче математике политической, вероятность нулевой никогда не бывает. Да и в некоторых европейских столицах проведение подобного референдума уже допускают, с учетом того, что за 10 лет как в Каталонии, так и в Испании может смениться целое поколение политиков. Страсти улягутся, люди будут голосовать не сердцем, а умом.

Но зададимся вопросом: какой западный политик может с уверенностью говорить о своем политическом будущем в десятилетней перспективе? Одно дело заполучить обещание провести референдум в далеком будущем. И совсем другое — получить независимость здесь и прямо сейчас. А вместе с ней и лавры отца-основателя независимой Каталонии.

В этой ситуации Пучдемон повел себя как азартный игрок. Выиграв, он не спрятал деньги в кубышку, а удвоил ставки. Тем более что чисто внешне ситуация располагала к такому риску.

Готовность Мадрида идти на уступки до референдума воспринималась как слабость. Выходившие сотнями тысяч на улицы Барселоны сторонники независимости подталкивали руководство Каталонии к более решительным действиям. Казалось, еще одно усилие и будет достигнута волевая победа над Мадридом.

Но как это часто бывает в футболе, безнадежно прижатая к своим воротам команда, неожиданно для всех обретает второе дыхание. И вот уже без пяти минут чемпион еле уносит ноги с поля.

Выйти из окопов!

У людей, знакомых с ситуацией только по телекартинке, может сложиться впечатление, что инициатива перешла к Мадриду после того, как он начал прессинговать оппонентов по всему полю, то есть силовыми методами пытался воспрепятствовать проведению референдума. Да, решительные действия Гражданской гвардии, ее жесткость (за которую, кстати, официальный Мадрид уже принес извинения) были полной неожиданностью для сепаратистов. Но не это привело к смене вех. Реальный перелом произошел чуть раньше, когда подумать о последствиях отделения от Испании призвали знаковые фигуры Каталонии. Прежде всего бывший глава каталонского правительства Артур Мас, который в 2014-м пытался провести первый референдум по отделению от Испании. Мас прямо заявил журналистам, что Каталония к независимости еще не готова.

В разряд ренегатов попал и кумир футбольных фанатов клуба "Барселона" Жерар Пике. Ключевой защитник "Барсы" на камеру, со слезам на глазах требовал независимости от злокозненной Испании, а через два дня надел майку испанской сборной и призвал не путать футбол с политикой. Воцарилась неловкая пауза, которую прервало руководство каталонского клуба. Оно фактически поддержало Пике, заявив, что, чем бы ни кончился нынешний референдум, "Барселона" останется играть в испанской лиге. Такие высказывания игроков и руководства "Барсы" для армии болельщиков значат гораздо больше, чем заявления самых известных политиков.

И уж от кого совсем не ожидали сторонники независимости призыва остановиться и одуматься, так это от мэра Барселоны Ады Колау. Популярнейший политик, имеющий наибольший рейтинг доверия каталонцев, в обращении к гражданам заявила, что "в сложившейся ситуации результаты референдума, проведенного 1 октября, не могут быть гарантиями для объявления независимости". Мэр каталонской столицы отметила, что за последние дни на улицы вышли как сторонники объявления независимости, так и противники, и все они, по словам Колау, имеют право быть услышанными.

Ада Колау имела в виду мощную демонстрацию сотен тысяч сторонников единой Испании (юнионистов), которые вышли на улицы Барселоны 8 октября. Как писали испанские газеты, молчаливое большинство хоть и поздно, но проснулось. Эта демонстрация показала: молчаливое большинство — действительно большинство. И соотношение сил, зафиксированное опросами незадолго до референдума (41 процент опрошенных за независимость и 49 процентов против), это реальные цифры, а не подтасовка ангажированных социологов.

Как будут дальше развиваться события, сказать очень сложно. На экстренном заседании 11 октября совет министров Испании принял решение направить запрос Каталонии с требованием объяснить, провозгласила она независимость или нет. Далее Мадрид намерен действовать в соответствии с полученным ответом. Если каталонцы ответят утвердительно, то, судя по всему, испанское правительство введет в действие 155-ю статью Конституции, которая приостанавливает права автономии и переводит все органы региональной администрации в центральное подчинение. Кстати, за 39 лет существования ныне действующей Конституции Испании эта статья не применялась ни разу.

Председатель каталонского Женералитета Карлес Пучдемон объявил о победном референдуме. Но не о переходе к реальной независимости региона

Фото: Albert Gea, Reuters

Карлес Пучдемон и его ближайшие сподвижники поставили себя в трудное положение. С одной стороны, им нужно спасать лицо перед своими сторонниками, многие из которых в буквальном смысле сражались с Гражданской гвардией на избирательных участках. Они не могут сказать соратникам, что референдум был нелегитимным и мы должны вернуться к тому, с чего начали.

С другой стороны, здравый смысл подсказывает: говорить в сложившихся обстоятельствах о независимости, по меньшей мере, неразумно. Мадрид дал понять, что мирного развода не будет. А новая гражданская война не нужна никому.

В этой ситуации многое зависит от Мариано Рахоя, которого всегда считали мастером политического компромисса. Каталонские сепаратисты явно дали задний ход. Но если пытаться их дожать, то они будут продолжать борьбу за независимость уже на автопилоте. И не из идейных соображений, а из соображений собственной безопасности. Что вряд ли снимет напряженность, которая сегодня витает в теплом воздухе Барселоны.

А спокойствие — это то, что сейчас больше всего нужно жителям Каталонии. Вопрос о независимости прошел через многие семьи, а некоторые даже разделил. Рассорил давних друзей и обособил саму Каталонию от остальной Испании.

Уже упоминавшаяся мэр Барселоны Ада Колау считает, что пора возвращаться к нормальной жизни. Она обратилась с призывом к Мариано Рахою и Карлесу Пучдемону "не принимать никакого решения, которое может подорвать пространство для диалога". Колау призвала политиков выйти из окопов, взять передышку и начать разговаривать.

Сами по себе

Контекст

"Огонек" оценил, кого из европейцев может подтолкнуть к независимости референдум в Каталонии

В 1959 году экстремистская организация "Отечество и свобода басков" (ЭТА) начала кампанию за самоопределение Страны Басков на севере Испании, основным методом которой со временем стал террор. В результате в 1979 году был принят Статут об автономии региона (Статут Герники), а в 2007-м Страна Басков получила налоговые преференции. В 2011 году ЭТА объявила "бессрочное и всеобщее перемирие", в 2015-м были арестованы два ее руководителя. С тех пор конфликт считается замороженным, между тем в августе 2017 года в Сан-Себастьяне — в городе басков — прошел митинг в поддержку независимости Каталонии.

В 2003 году на острове Корсика прошел референдум по вопросу о предоставлении острову широкой автономии (в основном экономической). Тогда нежелающих отделяться от Франции оказалось всего на 1 процент больше — 50,98 против 49,02 процента. Но с повестки дня вопрос явно не снят: в 2016-м региональный парламент острова попросил Францию закрыть все фундаменталистские мечети на острове, а чтобы привлечь внимание к проблеме, угрожал вновь поднять вопрос о независимости Корсики.

В 2007 году парламентские выборы в Бельгии выиграла Христианская демократическая партия (ХДП). Победу ей обеспечили голоса фламандцев, населяющих северную часть Бельгии — Фландрию. Им оказались близки предвыборные заявления лидера ХДП Ива Летерма о разделении Бельгии на два региона: основой сепаратистских настроений давно уже является экономическое отставание южного региона франкоязычной Валлонии от Фландрии. Наконец, в октябре 2017-го лидер партии евроскептиков "Фламандский интерес" Томас Ван Грикен заявил, что фламандцы поддерживают референдум в Каталонии и надеются провести аналогичный в будущем.

В 2011 году Шотландская национальная партия, победив на выборах в региональный парламент, инициировала референдум об отделении Шотландии от Великобритании. Одной из причин считают нежелание шотландцев делиться налогами от нефтяного месторождения в Северном море. В 2012-м власти Великобритании и Шотландии подписали соглашение, определившее порядок проведения этого голосования, но в сентябре 2014 года 55,3 процента шотландцев проголосовали против независимости. В итоге глава регионального правительства и активный сторонник независимости Алекс Сэлмонд ушел в отставку. Но после того как Британия запустила механизм выхода из ЕС, в Шотландии, проголосовавшей против "Брексита", заговорили о возможности проведения повторного референдума.

В 2014 году в Италии прошел консультативный референдум о независимости области Венето (крупнейший город — Венеция). Причиной стало недовольство северян системой перераспределения налогов, согласно которой они фактически спонсируют южную часть страны. Независимость Венето поддержали 89,1 процента проголосовавших. В том же году аналогичный референдум провели в области Фриули. Тогда за независимость было подано 85 процентов голосов (участвовали 6,7 тысячи человек из 200 тысяч ожидавшихся). Однако оба эти голосования не имели юридической силы и до настоящего времени не имели серьезных последствий.

Елена Федотова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...