Беглым по черному

Африканский цикл Александра Яковлева в галерее «Наши художники»

В галерее «Наши художники» открылась выставка Александра Яковлева «Черный рейд»: живопись и графика художника, созданная во время трансафриканской экспедиции 1920-х годов, дополнена африканскими масками, скульптурой, украшениями и тканями. Рассказывает Игорь Гребельников.

Выставка приурочена к публикации путевого дневника Александра Яковлева, который он вел во время экспедиции, организованной в 1924–1925 годах Андре Ситроеном, основателем автомобильной марки Citroen. Рукописи Яковлева и его матери, взявшей на себя труд переписать неразборчивые записи сына, с 1970 года хранились в РГАЛИ и потребовали солидной текстологической работы, чтобы теперь наконец предстать в виде выпущенного издательством «Искусство — ХХI век» внушительного фолианта — с научным комментарием, обилием фотографий и подборкой работ художника из частных собраний, которые представлены на выставке.

Это была уже вторая экспедиция в Африку, предпринятая Citroen. Цели автомобильного магната были вполне прагматические. Во-первых, продемонстрировать возможности нового автомобиля — первого внедорожника, оснащенного спереди колесами (которые могли дополняться лыжами), а сзади — гусеничной конструкцией с лентой из прорезиненной парусины, легко заменяемой при износе. Во-вторых, проехать вдоль и поперек всю Африку, включая неприступную Сахару. В-третьих, проложить по итогам этих вояжей возможные маршруты для самых взыскательных путешественников. Андре Ситроен подошел к делу с невиданным размахом, пригласив в путешествие фотографов и кинооператоров, зоолога для сбора экзотических видов животных и, наконец, художника Александра Яковлева, уже знаменитого в Париже работами из поездок по Китаю, Монголии и Японии (куда он был командирован из Петербурга Академией художеств, но из-за революции вернулся не в Россию, а во Францию).

На отчетной выставке в парижской галерее Шарпантье в мае 1926 года было выставлено 228 картин и рисунков Яковлева. Осенью того же года, в октябре, картины и рисунки вместе с чучелами животных, африканскими масками и скульптурой, а также автомобилями Citroen выставили в Парижском музее декоративного искусства. На следующий год вышел в прокат документальный фильм «Черный континент». Результаты экспедиции и личное участие в ней Яковлева высоко оценила Республика: художник получил французское гражданство и орден Почетного легиона. Но не менее важным оказался и успех его работ у публики — все экспонаты галерейной выставки были распроданы, и так он стал едва ли не самым успешным художником русской эмиграции.

Умеренно пряная экзотика, элегантная точность рисунка, яркий, безупречно разыгранный колорит, да и сами образы — диковинные и в то же время понятные — не то чтобы для зрителя того времени оказывались всегда в новинку. Так, в двойном портрете под длинным названием «Тити и Нарангхе, дочери вождя Эки Бондо (одна — от матери из племени мангбету, другая — от матери из племени мачага)» Яковлев повторяет иконографию «таитянских девушек» Гогена. Но хоть название и подчеркивает чисто этнографический интерес к обнимающимся девушкам, они нескрываемо эротичны, пусть в этом эротизме нет и тени того гипнотического растворения тел в палитре фона, в изображенной природе, прославившего Гогена. На картине Яковлева фигуры девушек, рисунок их набедренных повязок четко рифмуются с узором тента, под которым они сидят; именно из-за этой орнаментальности трудно удержаться от ощущения, что его картины будто созданы для украшения гостиных и спален эпохи ар-деко.

Поборников нравственности и всякого рода правозащитников могут возмутить иные страницы яковлевского путевого дневника. Например, с подробными описаниями оголений несовершеннолетних, или сценами свежевания и таксидермирования львов, гиппопотамов и прочих животных (зоолог привез из экспедиции сотни чучел млекопитающих и птиц, тысячи засушенных насекомых), или обрядовыми ритуалами и танцами порабощенных племен, разыгрываемыми на камеры. Чувствуется, что и Яковлев, описывая все эти сцены, старается держать подобающую интеллигенту дистанцию. Зато о чем он пишет взахлеб, так это о природе, свете, цветах Африки, пытаясь ухватить то, что невозможно даже ему, виртуозу, передать на холсте: «Дюны, которые так меняются даже днем в зависимости от угла, под которым на них смотрят: прямо — красно-розовые, в профиль — желтые, против света — серо-фиолетовые или даже голубые, при вечернем или утреннем свете становятся совершенно невероятными по сочетаниям. Совершенно необъяснимые краски».

Выставка в галерее «Наши художники» впервые в таком объеме представляет африканский цикл Александра Яковлева, хотя это лишь десятая часть того, что в 1926-м увидели французы на отчетной выставке в Париже. Живопись (картины художник писал по наброскам, уже после возвращения из Африки) и графические листы в точности воспроизводят персонажей и сцены, описанные в дневнике, так что лучшей иллюстрации к нему не придумать. Да и помимо дневника вне всякой иллюстративности они хороши на оптимистичный и даже сказочный лад.

Как и когда-то в Париже, экспозицию здесь дополняют маски, скульптура, украшения, вывезенные из Африки. Это первоклассные, музейного качества работы из частных коллекций. Но, кажется, они оказывают работам Яковлева не лучшую услугу. Ведь красота этих фигурок и масок теперь уже яснее, чем в 1926 году, отсылает к тому, во что эта эстетика претворилась в искусстве Старого Света. К кубизму Пикассо и Брака, скульптуре Ханса Арпа и Генри Мура, экспрессионизму Эрнста Кирхнера и примитивизму Пауля Клее — словом, к европейскому авангарду, которого так отчаянно чурался наш герой.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...