Коротко


Подробно

Фото: Eric Gaillard / Reuters

Зарубежные СМИ: Куда идет Каталония?

9 октября, понедельник

Политический кризис в Испании остается в центре внимания зарубежной прессы. В выходные на улицы Барселоны вышли как сторонники, так и противники независимости Каталонии. О том, как западные СМИ оценивают митинги и их последствия — в обзоре иностранной прессы на «Коммерсантъ FM».


«Молчаливое большинство» – так в мировой прессе называют вышедших в Барселоне на демонстрацию против отделения Каталонии. Прошедшие митинги – редкий случай демонстрации силы со стороны движения за единство, отмечает The Wall Street Journal. В воскресенье на улицах Барселоны наблюдалось нетипичное зрелище — люди размахивали красно-желтыми флагами Испании вместе с флагами Каталонии, пишет газета.

Многие каталонцы не хотят разрыва с Испанией, пишет The Washington Post. Те, кто воздержался от голосования на референдуме, теперь говорят, что их мнение было проигнорировано.

Премьер-министр Испании Мариано Рахой назвал каталонский кризис проблемой для всей Европы в целом, пишет британская The Guardian. Издание цитирует бывшего генерального секретаря ООН Кофи Аннана, который считает, что для разрешения кризиса нужен диалог, а не конфронтация.

Немецкая газета Frankfurter Allgemeine отмечает, что многие видные политики Испании против отделения Каталонии. Бывший премьер-министр Испании Фелипе Гонсалес заявил, что разочаровался в каталонском руководстве из-за незаконного референдума. Предшественник Карлеса Пучдемона — Артур Мас — сказал, что Каталония еще не созрела для независимости.

«Диалог глухих» – так французская газета Le Monde называет перепалку между Мадридом и Барселоной. Стороны все больше укрепляются в своих позициях. Премьер-министр Испании предупредил, что любыми методами предотвратит отделение Каталонии. В свою очередь, глава региона Пучдемон обещает применить закон о референдуме, принятый в начале сентября региональным парламентом и грозиться объявить о независимости уже во вторник.

Сейчас возможны четыре сценария развития событий, пишет итальянская газета Corriere della Sera: немедленное отделение Каталонии, отделение с привлечением европейского сообщества в качестве посредника, введение прямого правления Мадрида в Каталонии и самый жесткий вариант – вмешательство армии и арест Пучдемона.

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение