Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Доллар растет в глазах покупателей

Почему в России увеличился спрос на американскую валюту

В России зафиксирован ажиотажный спрос на доллары. Как пишут СМИ, валюту активно скупают уже не только физические лица, но и компании. Общая сумма накоплений, по данным ЦБ, почти $60 млрд. Из них более $54 млрд — в небанковском секторе, то есть у компаний и граждан. Это максимальное значение за всю историю. Ранее Минэкономразвития предупредило, что в октябре курс доллара начнет расти. По прогнозам ведомства, к концу года за один доллар будут давать 63 руб.


Сохранится ли спрос на валюту в России? И от чего это зависит? На эти вопросы «Коммерсантъ FM» ответил ведущий аналитик управляющей компании «Горизонт» Владимир Рожанковский: «Банки сейчас проявляют повышенный интерес к валюте, поскольку падает уровень взаимного доверия. Пока не будет ясных правил игры, пока не будет ясно, за что у банков могут отозвать лицензию, а за что их будут санировать, консолидировать или еще что-то, на рынке продолжит доминировать определенное напряжение, и вследствие этого кредитные организации будут вынуждены скупать валюту. Кроме того, последние месяцы года способствуют укреплению доллара — люди выходят в кэш перед праздниками, активизируется покупательская способность. Стоит отметить и то, что Федрезерв США собирается распродавать активы со своего баланса, что является очень негативным фактором для доллара. Покупателей на такой огромный объем облигаций, которые были скуплены в период кризиса, а речь идет о триллионах долларов, просто на рынке нет».

Полная сумма скупленных россиянами долларов — более $5 млрд. Остальной наличностью владеют компании. Наличные доллары — подстраховка компаний от возможного введения новых санкций, считает советник по макроэкономике генерального директора Компании «Открытие брокер» Сергей Хестанов: «В последнее время активно обсуждается идея распространения санкций на валютные счета. Маловероятно, что это произойдет на самом деле, но, тем не менее, осторожные люди вполне могут вернуться к достаточно традиционной для России форме наличного сбережения. Скорее всего, по мере того, как ажиотаж вокруг ситуации с российскими банками постепенно будет ослабевать, мы увидим переток этой наличности либо на банковские депозиты, либо на рынок евробондов. Но ситуация, когда и физические люди, и компании предпочитают наличные на протяжении длительного времени является нетипичной».

По прогнозам Минэкономразвития, к концу года заметно упадет в стоимости и нефть марки Urals. В октябре она будет стоить $51 за баррель, в декабре — уже $47.

Анастасия Ройзман, Алексей Соколов


Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение