Коротко


Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

«Можно говорить о начале очередного раунда торга по украинской проблеме»

Дмитрий Дризе — о переговорах в Белграде

Спецпредставители России и США по Украине поговорили в Белграде — Владислав Сурков и Курт Волкер обсудили пути решения конфликта в Донбассе. Главным итогом стало желание сторон продолжать консультации. Ранее Верховная рада официально фактически продлила действия минских соглашений. Политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Дризе считает, что шанс договориться есть, и вопрос только в том, как его не упустить.


Встреча Владислава Суркова и Курта Волкера в Белграде не могла по определению завершиться конкретным результатом. Прорывом является сам факт переговоров двух спецпредставителей по Украине. Стороны в очередной раз заявили, что им есть, что обсуждать, и они готовы продолжать консультации вплоть до достижения результата. На сегодня есть точка соприкосновения — это введение в Донбасс международных миротворцев. Но Россия, Запад и Украина видят процесс по-разному. Однако если проблема все таки обсуждается, значит, какие-то варианты, видимо, имеются, равно как и направление движения — «дорожная карта».

В целом, главный успех на сегодня — это то, что Верховная рада Украины продлила особый статус Донбасса еще на год. А это значит, что минские соглашения по-прежнему действуют и существует законодательная возможность для продолжения переговоров. Нашумевший закон Украины о реинтеграции Донбасса, где Россию называют «агрессором», а минские соглашения не упоминаются вовсе, можно считать необходимым для таких случаев информационным шумом и возможностью власти сохранить лицо перед радикалами.

Для серьезных игроков, таких как США и «нормандская четверка», все это значения не имеет. Есть еще один важный момент: спецпредставитель США понимает требование российской стороны — обеспечить безопасность русского и русскоязычного населения юго-востока Украины. Опыт Косово показывает, что никакие миротворцы и международные посредники не могут остановить погромы. Как известно, Владимир Путин не раз говорил о том, что нам (России) страшно за местных — придут националистические батальоны Украины и начнется резня. То, что Америка слышит и понимает проблему, — положительный момент. Однако решение предлагается следующее — миротворцы и сотрудники ОБСЕ будут ездить по всему Донбассу и наблюдать за тем, чтобы минские соглашения работали, а заодно следить, чтобы не терроризировали местных или последние ни линчевали бы украинских агитаторов, которые приедут расхваливать демократический образ жизни перед местными выборами в Донбассе. Не очень верится, что такая формула сработает.

Учитывая, что три года идет война, трудно представить, как юго-восток вдруг вернется обратно в Украину, и, тем не менее, есть основания для малой доли оптимизма.



Во-первых, минский процесс не умер, как многие до этого предполагали. Во-вторых, США готовы участвовать в переговорах. Нельзя исключать, что именно Вашингтон заставил Киев продлить особый статус Донбасса. И в-третьих, есть надежда, что Германия придет в себя после выборов и присоединится к процессу, предложив свою интересную формулу. Так что можно говорить о начале очередного раунда большого торга по украинской проблеме. Шансы на успех есть, но как всегда в теории. На практике, как правило, происходит обратное. И еще важно, чтобы, пока Волкер с Сурковым общаются по Украине, не возникло бы новых конфликтов и очагов напряженности.

http://www.kommersant.ru/RSS/theme-2426.xml RSS поток https://itunes.apple.com/ru/podcast/generalnaya-liniya-s-dmitriem-drize/id1228773354?mt=2 Подкасты
Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение