Министерство труда России предлагает учитывать все доходы россиян и наличие у них собственности при оценке необходимости социальной поддержки, сообщает «Российская газета». По словам главы министерства Максима Топилина, сейчас ведомство работает над поправками в закон о персонифицированном учете. Он отметил, что необходимо собрать данные обо всех доходах людей из многих источников, в том числе налоговой службы, службы, ведущей учет имущества, земли и дать регионам право пользоваться данными для мониторинга работающих и неработающих граждан.
Министр подчеркнул, что поправки в закон о персональном учете нужны также для того, чтобы регионы смогли определять тарифы для обязательного медстрахования. «Мы пытаемся найти конструкцию, чтобы людей легализовать»,— сказал господин Топилин. Он напомнил, что в России нелегально работают около 15 млн человек, которые также пользуются всеми видами соцпомощи.
Как пояснил глава ведомства, министерство ищет баланс между справедливым и более эффективным распределением соцпомощи, повышением собираемости налогов и взносов, а также повышением благосостояния граждан. При этом в вопросе «правильного» распределения социальной помощи государство пока только «прощупывает почву».
Ранее президент России поручил правительству в вместе с проектом федерального бюджета на ближайшие три года внести в Госдуму проект закона о повышении МРОТ с 1 января 2018 года до 85% прожиточного минимума и уравнивании МРОТ с прожиточным минимумом не позднее чем с 1 января 2019-го. Однако, в условиях слабого экономического роста результатом повышения МРОТ может стать увеличение не только официальных зарплат у части работников, но и теневой занятости.
Подробнее — в материале журнала «Огонек» «Что в МРОТ полезло».