Великий седой

 Фото: ВИКТОР БАЖЕНОВ 
 Именно сегодня Таганка наконец-то стала абсолютным авторским театром Юрия Любимова. Он одержал личную победу не только над советской властью, но и над временем 
       Художественный руководитель легендарного московского Театра на Таганке Юрий Любимов 30 сентября отмечает юбилей. Ему исполняется 85 лет. Один из самых знаменитых советских диссидентов счастливо дожил до того времени, когда он может заниматься чистым искусством.
       Расклеенные по Москве юбилейные афиши любимовских торжеств выглядели эстетски и броско: красно-черный фон, с которого на зрителя демонически-загадочным взглядом смотрит красивый седовласый господин в длиннющем белом шарфе. Такой слегка пижонский, артистический имидж юбиляра мало соответствует почетному статусу патриарха отечественного театра, которым по праву возраста и положения обладает Юрий Любимов. Те, кому посчастливилось дожить до такого возраста, имеют полное право восседать в бархатном кресле посреди искусственной цветочной клумбы и с несколько отрешенной полуулыбкой выслушивать чужие славословия.
       Художественный руководитель Таганки в день юбилея сидеть на сцене не планировал: он устраивает премьеру своего нового спектакля "Фауст", тем самым заранее сводя концертную часть до минимума и определяя самому себе место не в центре сцены, а в зрительном зале, в кресле у пересечения проходов. Оттуда он, как обычно, будет дирижировать актерами выразительной мимикой лица и светом фонарика. Фонарик этот давно вошел в историю мирового театра вместе с самим режиссером, вместе с биографией Театра на Таганке, с его стенами, фойе и гардеробом, куда так жаждал протиснуться любой представитель советской интеллигенции; вместе со знаменитым любимовским кабинетом, на стене которого Андрей Вознесенский когда-то написал: "Все богини как поганки рядом с бабами с Таганки"; вместе с апокрифом о жизни и смерти Владимира Высоцкого; вместе со всем духом щегольской таганковской фронды брежневских времен, достаточно смелой, чтобы вызывать зависть и обожание сочувствующих, и достаточно дипломатичной, чтобы не переборщить и не подписать себе смертный приговор.
 Фото: ВИКТОР БАЖЕНОВ 
  1978 год. Репетиция на Таганке 
Все это давно уже уплыло на страницы учебников, но основателя легендарного театра судьба не желает превращать в ископаемое. Каждое утро Юрий Любимов приходит в театр, чтобы провести репетицию, выпускает по три спектакля за сезон, охотно ездит на гастроли, проводит мастер-классы за границей, ведет курс в Российской академии театрального искусства. Он дает большие интервью, в которых настойчиво возвращается к любимым темам: упорно, хотя и без былого задора, ругает советскую власть и русских актеров, ленивых и разболтанных, не желающих соблюдать профессиональную форму. Впрочем, нет ничего удивительного в том, что старый режиссер вновь и вновь упирает именно на такие темы. Ведь как раз взаимоотношения с властью и поиск театральной формы — два главных сюжета таганковской истории. Эти увлекательные сюжеты долго переплетались, душили или подпитывали друг друга. Первый долгие годы казался главным, но теперь кончился.
       
 Фото: ВИКТОР БАЖЕНОВ 
 1981 год. С женой и сыном в Тбилиси 
Именно форма — ключевое слово для Таганки. Еще десять лет назад было трудно поверить словам Юрия Любимова, что никакого заранее обдуманного намерения попасть в опалу у молодой любимовской компании не было. А теперь веришь с легкостью. Любимов и его команда стали политиками поневоле, потому что "политическим" неожиданно оказался их главный художественный принцип — принцип свободного сценического монтажа, ставший не только театральным приемом, но и жизненной философией. И еще — желание прямого контакта со зрительным залом, брехтовская веселая задиристость. В конфликт вступили артистическое воодушевление внутри театра и смертельная тоска, царившая за его стенами. Причем этот конфликт был не нарочно разогретым, а, так сказать, биологическим.
       Кстати, в театр Любимова советская научная элита ходила еще охотнее, чем артистическая. Что создало хулиганившей Таганке славу не только самого вольнодумного и отважного, но и самого интеллектуального, аналитического театра. Между тем таганковцы-шестидесятники были совсем не европейскими интеллектуалами, а скорее бродячими комедиантами, волею судеб оказавшимися на приколе. Шершавая, грубоватая фактура любимовского театра многим не нравилась. Но было нечто, возвышавшее этот площадной прием. А именно — любовь и вкус режиссера к сценической метафоре. Правда, мало кто из чудом доставших билет зрителей тогда обращал внимание на метафоры. Большинству из приобщившихся к спектаклям Любимова казалось, что возвышался театр лишь своей дерзостью.
 Фото: ВИКТОР БАЖЕНОВ 
 1989 год. Возвращение из эмиграции 
Но чем дальше уходят в прошлое годы славного и волнующего таганковского диссидентства, тем очевиднее, что для Любимова оппозиционность была всего лишь формой самореализации. Время проделало с режиссурой Любимова нечто вроде процесса ректификации. Преходящий флер полузапретного существования улетучился без следа. На сцену вышло много новых лиц, исчезло немало лиц привычных. И тогда проявился твердый, нерастраченный остаток — любимовское чувство театра. Оказавшееся, как любое явление высшего порядка, сильнее всяческих разделов, дрязг и интриг.
       Это даже не просто чувство театра, а некий театральный инстинкт. Иногда кажется, что в той поразительной продуктивности, с которой старейший и знаменитейший русский режиссер работает в последние годы, есть какой-то странный, почти физиологический эффект сращивания сцены и режиссерской руки. Как будто подмостки стали просто частью любимовского организма, у них общая система жизнедеятельности; и отделить место представления от автора представления невозможно, как нельзя даже на короткое временно перекрыть у обычного человека какую-нибудь важную артерию.
       Еще в начале 90-х эстетика Любимова могла показаться жутко архаичной такому же количеству людей, какому она сегодня может вдруг представиться живой и актуальной. Впрочем, понятие "спектакль Таганки" претерпело за эти годы изменения. Последние годы Юрий Любимов все больше и больше увлекается клиповой, калейдоскопической манерой постановки. Его спектакли идут теперь не больше двух часов, не прерываются антрактом, действие всегда несется по тексту на огромной скорости, с удовольствием подпрыгивая на ухабах и норовя выкинуть зрителя-седока из удобного сиденья. Он ставит очень энергичные и очень подвижные спектакли. Ему вдруг полюбился степ. Подчас он не брезгует веселым капустником, что проявилось в недавнем "Евгении Онегине". Но потом так же легко применяет эти средства к философской поэтической трагедии Гете. "А главное, гоните действий ход, живей, за эпизодом эпизод..." — слова директора театра из пролога к "Фаусту", которые несколько раз со значением повторяются в новой постановке, могли бы стать эпиграфом не только к юбилейному представлению, но и ко всему репертуару, который когда-нибудь потом будет вписан в историю русского театра отдельной главой под названием "Поздний Любимов".
       
 Фото: СЕРГЕЙ МИХЕЕВ 
  
В отличие от многих своих коллег он не обижается на то, что пишут о его спектаклях. Удивительное дело: в то время как многие театры норовят под видом премьеры подсунуть зрителю за деньги неготовый продукт, а приход журналистов на спектакль всеми правдами и неправдами оттянуть на неопределенный срок, Любимов всегда работает с опережением графика. Вот и "Фауст" был практически готов еще за несколько месяцев до назначенной премьеры. Его много раз показали публике, а на одно из предъюбилейных представлений позвали журналистов. Режиссер объясняет, что слову "превью" он научился в Англии и, по его собственному выражению, собезьянничал. Он считает такую практику полезной и надеется, что его примеру последуют.
       Впрочем, Юрий Любимов трезво осознает, что былой таганковской публики как единой общности больше нет. Многие приходят в этот театр вообще впервые, лишь понаслышке зная о многотрудной и легендарной истории Таганки. Но даже те, кто пришел в этот театр в первый раз, могут по любому спектаклю составить себе представление о силе любимовского режиссерского жеста и абсолютном чувстве сценического ритма, не притупившемся с годами. И даже когда событийная нить происходящего на сцене теряется, внутренний метроном представлений работает практически без сбоев. Именно сегодня Таганка наконец-то стала абсолютным авторским театром Юрия Любимова. Он одержал личную победу не только над советской властью, но и над временем. В глухие годы спектакли Любимова обучали зрителей жить свободно и открыто. Теперь, к счастью, они ничему не учат и никому ничего не должны, в том числе — истории собственного театра.
РОМАН ДОЛЖАНСКИЙ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...