Коротко


Фигуранта по делу об обрушении трапа в Пулково отказались заключать под арест

Московский районный суд Санкт-Петербурга отказался удовлетворить ходатайство Северо-Западного следственного управления СКР на транспорте об аресте врио руководителя службы спецтранспорта Дирекции по транспорту и наземному обслуживанию «Воздушных ворот Северной столицы», оператора аэропорта Пулково, Валентина Чернаенко, задержанного по уголовному делу об обрушении самоходного трапа. Московский райсуд, как сообщили “Ъ” в объединенной пресс-службе судов Петербурга, приказал выпустить топ-менеджера из-под ареста в зале суда.

Инцидент с самоходным трапом произошел 28 сентября. К самолету «Уральских авиалиний», прибывшему в Пулково, подали трап. Однако его площадка обвалилась под женщиной, у которой был на руках малолетний ребенок. В итоге обе пассажирки получили серьезные травмы и были госпитализированы.

Северо-Западное следственное управление СКР на транспорте по данному происшествию возбудило несколько уголовных дел — по ст. 238 УК (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности), ст. 266 УК (недоброкачественный ремонт транспортных средств и выпуск их в эксплуатацию с техническими неисправностями) и ст. 293 УК (халатность).

Первым следствие задержало начальника механических работ службы спецтранспорта Александра Козельского в рамках уголовного дела о недоброкачественном ремонте, он был отправлен под домашний арест. Вторым фигурантом стал Валентин Чернаенко, но другого уголовного дела — об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Пока нет фигурантов только в уголовном деле о халатности, которое расследуется в отношении неустановленных лиц из числа руководства оператор Пулково.

В пресс-службе «Воздушных ворот Северной столицы» “Ъ” сообщили, что сейчас 11 трапов (в том числе и фигурировавший в инциденте), схожей конфигурации и марки, выведены из эксплуатации. Проводится внутренняя проверка и оценка технического состояния всех трапов Пулково, внепланово закупаются новые трапы. По словам представителя компании, планируется «проведение независимого аудита технического состояния всех трапов, а также других средств транспорта и техники, задействованных в обслуживании пассажиров и работе персонала для выполнения операционных задач».

Кроме этого, как заявили “Ъ” в «Воздушных воротах Северной столицы», «руководство аэропорта находится в постоянном контакте с семьей пострадавших и оказывает семье материальную и организационную помощь».

Дмитрий Маракулин, Санкт-Петербург


Комментировать

Наглядно

валютный прогноз