Коротко


Подробно

3

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ   |  купить фото

Несогласованное прогулочное мероприятие

Пермские оппозиционеры провели акцию на запрещенном месте

Несанкционированный митинг в поддержку Алексея Навального в Перми собрал около 200 человек. Мероприятие прошло без происшествий и без координатора городского штаба оппозиционного политика, арестованного еще утром. Уже после акции был также задержан лидер регионального отделения ПАРНАС Михаил Касимов. Продолжилась встреча спонтанными прогулками по центру города, завершившимися у здания Ленинского райотдела полиции.


«Вы же эколог, обратите внимание на ситуацию в Закамске, очень там неблагоприятная атмосфера», — жаловалась пожилая женщина молодому человеку с бейджем «организатор», стоящему за ограждением у памятника Героям фронта и тыла. Вероятно, «организатор» был и единственным участником акции в честь Года экологии, проходившей одновременно с несогласованным митингом сторонников оппозиционного политика Алексея Навального. Сторонников оппозиционера к памятнику не пустили, поэтому они начали митинг на городской эспланаде по другую сторону ограждения, где собралось примерно 100 человек.

Вчера администрация Перми объявила акцию сторонников господина Навального незаконной. Как сообщают городские власти, для проведения митинга была согласована площадка в Парке камней у вокзала Пермь II. «За организацию и участие в несанкционированных публичных мероприятиях законодательством Российской Федерации предусмотрена ответственность в виде штрафа (до 50 000 руб.), административного ареста (до 20 суток) и обязательных работ (до 100 часов)», — предупредила мэрия. По мнению организаторов, согласование акции с администрацией не требовалось, так как она проводилась в так называемом гайд-парке, где можно проводить общественные акции численностью до 100 человек.

«Сегодня исполняется 65 лет нашему дорогому царю-президенту, нашему императору. Предлагаю сказать все, что мы думаем о царе, и пожелать ему спокойно уйти на пенсию», — начал митинг председатель совета реготделения Партии народной свободы (ПАРНАС) Михаил Касимов. «Вова, лыжи, Магадан!» — начали вслед за господином Касимовым скандировать участники митинга, чем привлекли внимание полиции. Полицейские хотели задержать Михаила Касимова, но им не удалось это сделать, и митинг продолжился. Больше на митинге правоохранители никого задержать не пытались, а только снимали происходящее на видеокамеры и предупреждали протестующих с плакатами, что разворачивать их не стоит.

К середине митинга на эспланаде собралось около 200 человек. Среди скандируемых лозунгов были: «Свободу политзаключенным», «Оставьте Навального в покое», «Россия без Путина», «Позор пермскому правосудию» и «Свободу полиции». Многие пришли с российскими флагами и красными воздушными шарами с надписью «Навальный 20!8». Координатор пермского штаба Алексея Навального Максим Жилин на митинге выступить не смог, так как еще утром был задержан сотрудниками центра по противодействию экстремизму. По словам сторонников господина Навального, полицейскими был также заблокирован пермский штаб оппозиционера.

Зато на митинге выступил один из самых известных представителей пермского политического андеграунда — эпатажный юрист и член КПРФ Алексей Бессонов. Несмотря на то что сначала митингующие освистали коммуниста, ему все же удалось высказаться. «Ради чего мы жертвуем свободой выборов и свободой слова? У нас прорыв в экономике, развитые промышленность и сельское хозяйство? Ради чего мы жертвуем своими правами?» — задавался риторическими вопросами господин Бессонов. Закончилось выступление известного коммуниста скандированием «За честные выборы!» и аплодисментами.

Никаких ограничений для выступающих не было, и высказаться мог любой, поэтому некоторые обращения были довольно личными и эмоциональными. «Если мы не протолкнем на выборы Навального, мы больше никого не сможем протолкнуть. Поэтому, хоть мне и не нравится Навальный, я надену футболку с его символикой и буду выходить на митинги снова и снова», — заявил высокий молодой человек в футболке «Навальный 20!8». «В этом году мне довелось оказаться на Банной горе, и это Россия в миниатюре», — рассказывала девушка в круглых очках.

Всего митинг в поддержку господина Навального продолжался чуть больше часа, после чего сторонники оппозиционера отправились к «заблокированному полицией» штабу. Около здания собралось примерно 100 человек, скандировавших: «Позор!» и «Свободу политзаключенным!». Некоторые зачем-то пытались забраться в штаб через окно. Одного из протестующих с шариком «Навальный 20!8» задержала полиция. Полицейские пытались также вручить сотрудникам штаба повестки, однако те принимать документы отказались.

Через некоторое время протестующие с криками «свободу Бобру!» переместились к дому по адресу: ул. Пермская, 8, где находился пермский гражданский активист Юрий Бобров. Он не смог участвовать в митинге, так как опасался ареста со стороны полицейских, дежуривших у дома. Увидев столь большую группу поддержки, господин Бобров вышел из дома и обратился к протестующим с крыльца подъезда. «Несмотря на недостаток людей с громким голосом и звукоусиливающей аппаратуры, акция прошла неплохо», — поделился впечатлениями активист. Затем он предложил отправиться к Ленинскому райотделу полиции, чтобы поддержать арестованного после митинга Михаила Касимова.

Однако до полиции протестующие не дошли и остановились у здания краевого суда. «Ваши действия незаконны», — предупредили митингующих в мегафон полицейские. «Вы не запретите нам гулять!» — ответили протестующие, взявшись за руки. Через некоторое время им просигналил проезжавший мимо грузовик, и водитель был тут же остановлен полицией. «Свободу газелисту!» — закричали протестующие. Однако в поддержке водитель не особо нуждался. Коротко поговорив с полицейским, он отправился дальше. Минут через 40 разошлись и протестующие.

Константин Кадочников


Комментировать

рекомендуем

Наглядно

в регионе

обсуждение