Коротко


Подробно

Фото: WDSSPR

Игра в полутона

Чего ждать от сиквела фильма «Бегущий по лезвию»

Продолжения фильма «Бегущий по лезвию» поклонники ждали 35 лет. Среди продюсеров — режиссер оригинальной ленты 1985 года Ридли Скотт. В главных ролях — Харрисон Форд, Райан Гослинг и Джаред Лето. Бюджет картины составил более $185 млн. Сможет ли некогда революционное кино в жанре научной фантастики оправдать ожидания современного зрителя, выясняла обозреватель «Коммерсантъ FM» Марина Аржиловская.


Вопреки маркировке «сиквел» «Бегущий по лезвию 2049», очевидно, был задуман Дени Вильневым как совершенно самостоятельное кинополотно, не имеющее отношения с точки зрения сценария к первоисточнику в виде книги, а также к фильму-предшественнику 1982 года. Более того, подобные сравнения здесь не просто некорректны, а даже неуместны. Хотя сам режиссер не раз делает ненавязчивый поклон в адрес Ридли Скотта в определенных эпизодах.

Вильнев открывает зрителю будничную жизнь репликантов, суровую и вполне предсказуемую. Безысходную цикличность внезапно нарушает находка главного героя-репликанта, служащего в полиции, в исполнении Райана Гослинга. И дальше в силу вступают зашифрованные знаки в виде редкой статуэтки коня, фрагмента скелета и, для самых догадливых, — сиротливо лежащий роман Набокова «Бледный огонь». Российский зритель найдет в картине достаточно отсылок к советской культуре — здесь и неоновая реклама Большого театра, и мелькающая крупными буквами надпись «Целина». Временами для особо искушенной публики из уст главных героев звучат трогательные философские притчи.

Вообще, всем персонажам в фильме Вильнева свойственно многоточие как в диалогах, так и в визуальном плане. Эта игра в полутона способна заворожить, но лишь на какое-то время. Интересная задумка откровенно «провисает» из-за недостатка динамики, настойчиво диктуемой самими жанром. Впрочем, Харрисон Форд, чье появление стало самым ярким штрихом за все повествование фильма, убежден, что меланхоличный стиль «Бегущего по лезвию 2049» вполне обусловлен: «Образ моего героя логично развивается в рамках этой истории, рассказанной удивительным языком. Это довольно сложный сюжет, и у меня просто не было причин отказаться от участия в таком проекте. Некоторые будут воспринимать этот фильм как сиквел, но эта картина абсолютно самостоятельна и независима. И зрителей ждет крайне увлекательный аттракцион».

Для того чтобы заполучить в фильм другую оскароносную звезду в лице Джареда Лето, продюсерам было достаточно лишь предложить совместный эпизод с Харрисоном Фордом: «Это было невероятно. Для меня Харрисон Форд — вечная звезда «Звездных войн», это был мой самый любимый фильм в детстве. Я готов молиться на эту "икону"».

В попытках дать ответ на непростой вопрос, что определяет человеческую натуру, Дэнни Вильнев порой заходит настолько далеко, что невольно ощущается влияние Тарковского. И если отбросить определенные условности и набраться терпения, то преодолев несколько монотонный пласт, вы сможете разглядеть истинную красоту.

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение