Коротко


Подробно

10

Фото: Алексей Тарханов / Коммерсантъ   |  купить фото

Rolex спорит с Patek Philippe

Phillips на неделе аукционов в Женеве

Сабина Челнокова


Неделя часовых аукционов в Женеве своей рекордной выручкой в CHF 63 млн во многом обязана энергичному Phillips, в одиночку (CHF 32,6 млн) превзошедшему Christie's, Antiquorum и Sotheby's вместе взятые.

Шатер Phillips в парке женевского отеля La Reserve был полон до отказа. Собирался цвет, клан, клуб, костяк, самые-самые. С разных концов света слетелись около 400 коллекционеров и их представителей, еще около 500 "заочников" делали ставки онлайн и несколько сотен — по телефону. За невозмутимыми улыбками считывалось напряжение. То и дело бросали ревнивые взгляды представители главных часовых брендов: оценивали конъюнктуру, присматривали или продавали товар. На трибуне был аукционист Орель Бакс, знакомый, похоже, со всеми. Переключаясь с английского на французский, итальянский, немецкий, он блистательно раззадоривал публику: "Спешите, шанс почти испарился, неужели вы его упустите?". Блеф, ярость поединка — очень театрально, только страсти накалялись не на сцене, а в зале. И вдруг под стук молотка и шквал аплодисментов наступил момент единения: шедевр оценен по достоинству и отправляется в хорошие руки.

Больше всего аплодисментов досталось в этот раз Rolex. Во-первых, из-за долгожданного явления Bao Dai. Эта модель в желтом золоте с тройным календарем и указателем фаз луны — не просто один из трех известных экземпляров, имеющих черный циферблат с бриллиантовыми метками (причем у Bao Dai ими обозначены четные часы). Она принадлежала последнему императору Вьетнама Бао Даю. Император приобрел часы в Женеве в 1954 году во время мирной конференции после войны в Корее. Впервые Bao Dai появились на рынке в 2002-м, уже тогда были проданы за рекордную для Rolex аукционную цену и уже тогда — Орелем Баксом. Эти исторические часы Rolex на нынешних торгах были проданы за CHF 5,066 млн. Рекордно высокая цена, когда-либо заплаченная на аукционах за Rolex, стала результатом ожесточенной 13-минутной перепалки претендентов.

Rolex Ref. 6062 "Bao Dai" 1952 года выпуска, которые принадлежали последнему императору Вьетнама Бао Даю, ушли за 5,066 млн швейцарских франков, поставив мировой рекорд стоимости для Rolex

Фото: Phillips Ltd

Вторым главным ньюсмейкером стал редчайший золотой "устричный" Rolex Daytona Paul Newman, прозванный "Легендой". После упорного противоборства двух крупнейших коллекционеров часы ушли за CHF 3,722 млн — самую высокую аукционную цену, когда-либо заплаченную за Rolex Daytona, более чем вдвое превзошедшую эстимейт.

Мощная подборка культовых Rolex не осталась без противовеса от главного соперника — Patek Philippe. Им стало беспрецедентное собрание редких и сложных "патеков", созданных специально для магазинов Tiffany & Co. Американская компания практиковала продажу исключительных часов от лучших производителей. Эти часы стали предметом охоты коллекционеров всего мира.

Шумным событием были самые дорогие в истории аукционных продаж Patek Philippe — редчайшие наручные часы (CHF 1,6 млн), оснащенные фирменным вечным календарем в желтом золоте с указателем фаз луны. Всего за 34-летнюю историю серии "2499" было выпущено 349 штук, из которых, насколько известно, только два уникальных экземпляра предназначались Tiffany (один — с арабскими цифрами, второй — с метками). Ценности проданной на Phillips модели добавил и особый золотой браслет, выполненный американскими ювелирами.

Rolex Cosmograph Daytona "John Player Special Paul Newman" Ref. 6241 1969 года, предназначенные для Tiffany & Co., были оценены в 400-800 тыс. швейцарских франков, а проданы за 730 тыс.

Рост индустрии современных часов замедлился, зато аукционный рынок резко рванул вверх

Другой замечательный лот Patek Philippe — элегантные и тоже редчайшие наручные часы в желтом золоте с двойной коронкой завода для функции мирового времени. Это единственный из известных экземпляров серии "2533", созданный для продажи в Tiffany.

Итак, выручка торгов Phillips серии Five, в которых участвовало 220 часов, составила CHF 32,6 млн — абсолютный мировой рекорд часовых аукционных продаж за последнее десятилетие. Причем пять лотов было продано больше чем за миллион. Кроме того, торги Phillips достойно отметили 100-летие Tank Cartier — роскошными редкими и очень желанными экземплярами.

Но на аукционы Phillips попадают не только модели, претендующие на эстимейты от пяти нулей. При наличии высокого качества и требуемой редкости пороговая планка может расположиться и на уровне CHF 2 тыс. Среди более демократичных часов обратили на себя внимание модели Heuer золотой эпохи Джека Хойера. Символично, что появление на аукционе легендарной гоночной модели Autavia пришлось на время объявления о ее переиздании. В ноябре нас ждет и специальный аукцион Phillips, посвященный Heuer.

Patek Philippe Ref. 2523/1 с мировым временем и 24-часовой индикацией циферблата 1963 года выпуска были оценены в 0,9-1,8 млн швейцарских франков и проданы за 1,45 млн

Тем временем на часовом рынке уже произошли большие сдвиги. Если рост индустрии современных часов тревожно замедлился, то аукционный рынок резко рванул вверх. Кто-то ворчит, что денег, уходящих на "старые часы", недосчитываются кассы современных магазинов. Но, похоже, это недальновидно. Хорошо, что в нынешнем мире гаджетов часы вообще покупают. А аукционы помогают распространению знаний, популяризации и пониманию высокого искусства.

Отдельная тема — спор Rolex с Patek Philippe. Что означает уменьшающийся разрыв в аукционных рекордах? Массовый приход "новых денег"? Объективно меньшее количество Patek Philippe на вторичном рынке? Остающиеся за кадром действия обоих часовых домов? Случайность это или устойчивый тренд? Пока можно говорить лишь о том, что если несколько лет назад в качестве надежнейшей инвестиции эксперты называли только Patek Philippe, то теперь Patek Philippe и Rolex, и все чаще Rolex, а потом Patek Philippe.

Пуччи Папалео: разумеется, Rolex моя страсть

На интервью Пуччи Папалео пришел вместе с фотографом Фабио Сатинелли — своим давним сподвижником в исследованиях часов. Вместе они выпустили немало работ в издательском доме Pucci Papaleo Editions, в основном посвященных любимой теме — Rolex и прежде всего Rolex Daytona. За исчерпывающие исследования предмета Пуччи Папалео даже прозвали Мистер Дайтона.

— Прозвище Мистер Дайтона обязывает. Похоже, вы исследовали Rolex вдоль и поперек.

— На подготовку книги "The Ultimate Rolex Daytona", например, нам с Фабио потребовалось пять лет. Три первых года мы посвятили отбору часов, которые предстояло сфотографировать. То есть вскрыть и разобрать. Мы проделали работу, за которую вряд ли взялся бы кто-то еще. Разобрались, когда и почему делали сначала такие, потом другие циферблаты. И после нашей книги интерес к Daytona резко повысился, многие недопонимали их ценности.

— Откуда такое всеобщее преклонение перед Rolex? Казалось бы, устрицы, устрицы, устрицы. Нет такого разнообразия корпусов, как у других марок. При этом поговаривают, что Rolex давно продает столько часов, сколько все их конкуренты, вместе взятые.

— Меня в свое время тоже заинтересовал вопрос, почему среди достойнейших марок, таких как Patek, Audemars, Breguet, именно Rolex было уготовано поголовное преклонение. Эти часы любят все. И я нашел только один ответ почему — благодаря совершенству исполнения. Смотрите, как много Rolex вкладывает в исследования, в изобретение материалов, у них своя керамика, свое золото. Что касается моих пристрастий, то они распространяются на часы из прошлого. Современной продукцией я интересуюсь меньше.

— Почему?

— Потому что раньше хронографы делали не цифровыми машинами, а руками, маленькими партиями.

— В истории Rolex для вас есть "прекрасная эпоха", которая вам особенно дорога?

— Это 1930-1940-е годы. Вот, например, часы, которые ушли за 2 млн на прошлых торгах. В них есть мелкие ремесленные несовершенства, но это их достоинство. Приятно, что в последнее время Rolex стал уступать таким эмоциональным слабостям коллекционеров. К примеру, сюрпризом были недавние часы с керамикой, в которых прослеживается связь с культовой моделью "6263" с пластиковым стеклом, выпуск которой был прекращен в 1980-х. Коллекционеры живо отреагировали.

— Каково ваше отношение к роли зенитовского El Primero в успехе Daytona?

— В конце 1980-х, когда запускалась Daytona, Rolex хотел использовать наилучший из существовавших механизмов хронографа. Тогда часовым Rolls-Royce был El Primero. Rolex его слегка модифицировал. А в 2000-e у марки появился свой хронограф. Но более старые модели привлекают коллекционеров не столько своими механизмами, сколько своим возрастом и редкостью. Сравнивать калибры я, пожалуй, не стану. Оба отличные.

— Вы не первый раз сотрудничаете с аукционными домами.

— Мы постоянно делаем разные книги, не только о Rolex, но и о Patek, например. Для Phillips Фабио отснял уже два каталога. Кроме того, вместе с Phillips мы выпускаем необычное для мира часовых аукционов издание. Оно представляет вовсе не те модели, что попадают на торги. Ведь наша цель — показать красоту предмета.

— Кстати, кому принадлежат отснятые редкие экземпляры?

— Собрали у друзей-коллекционеров. Нам, кстати, очень нравится заявление Phillips о том, что аукцион хочет стать другом для коллекционеров, показывать им путь, давать правильные ориентиры.

— Rolex — очень закрытый дом, но вы все же смогли в него войти?

— Rolex потому и миф, что так закрыт. Марка не рассказывает о своих прежних моделях. А если вы получаете инсайдерскую информацию, ссылаться на нее все равно нельзя. Сегодня лучшие специалисты по винтажным Rolex — это аукционы и коллекционеры. Если другие дома поделятся любой информацией, то в случае Rolex за ней надо охотиться, добывать, составлять досье. Все это работает на развитие коллекционирования.

— Ваш личный рейтинг пристрастий? Сначала Rolex, потом?

— Разумеется, Rolex моя страсть. Но я очень люблю и другие марки, например Patek. А больше всего я люблю хронографы. Поэтому меня трогает красота конкретных часов. Даже если они выпущены не очень известной маркой

Беседовала Сабина Челнокова


Материалы по теме:

"Стиль Часы". Приложение от 11.10.2017, стр. 64
Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение