Подробно

25

Праздник каждый день

Директор направления высокого ювелирного искусства Bulgari Джампаоло делла Кроче о московских «гастролях» новой коллекции Festa, духе праздника и планах в России


В московский бутик Bulgari приехала новая высокоювелирная коллекция Festa, которая пробудет в городе до конца октября. Оказавшийся по этому случаю в столице директор направления high jewellery марки Джампаоло делла Кроче рассказал, как создавалась эта коллекция и какие еще события ожидают российских поклонников итальянского ювелирного дома в ближайшее время.


Джампаоло делла Кроче

Джампаоло делла Кроче

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ

— Коллекции высокого ювелирного искусства отличаются тем, что лишь увеличивают свою ценность спустя десятилетия. Расскажите, как вы добивались этого вневременного эффекта при создании коллекции Festa?

— Да, высокое ювелирное искусство незначительно привязано к времени и быстротечным трендам. У этого есть несколько причин. Во-первых, качество и ценность используемых камней уже обеспечивают высокоювелирным украшениям вечную ценность. Во-вторых, все изделия являются коллекционными: они будут передаваться из поколения в поколение, демострироваться в музеях и на выставках. Как и все произведения искусства, они не теряют своей актуальности со временем.

Если говорить о коллекционировании, то у Bulgari существует собственный узнаваемый стиль, сформировавшийся еще в 40–50-х годах прошлого века. Так, вдохновляясь итальянскими садами, мы никогда не станем копировать точь-в-точь деревья или клумбы цветов, но создадим стилизованную геометрическую репрезентацию этих садов. А ритмичная геометрия, в свою очередь, будет актуальна всегда. При создании коллекции Festa мы применяли именно этот принцип и благодаря ему смогли превратить узнаваемые и универсальные символы праздника в уникальные украшения.

— В одном из своих интервью вы говорили о том, что сегодня перед всем направлением high jewellery стоит амбициозная задача соблюсти баланс между актуальными трендами и вневременным стилем. Какие тренды учитывались при разработке этой коллекции?

— Если говорить о ювелирном искусстве, то здесь понятие трендов несколько масштабнее и протяженнее по времени. Так, к примеру, сегодня наметилось важное изменение в желаниях клиентов: многие предпочитают носить украшения в течение всего дня, а не просто «выгуливать» их на мероприятия или держать дома в шкатулках. И поэтому мы теперь обращаем больше внимания на удобство ношения — важно, чтобы изделие было как вторая кожа, чтобы носить его было комфортно на протяжении всего дня. Многие изделия коллекции Festa — броши, подвески, длинные колье — будут отлично смотреться в том числе с белой рубашкой и джинсами. Что касается материалов, многие предметы выполнены из розового золота с цветными драгоценными камнями, что делает их более универсальными. Все изделия коллекции имеют собственный характер — в этом они, думаю, будут схожи со своими будущими владельцами, которые захотят надевать их почаще и не только на вечерние мероприятия.

— Какой совет вы бы дали начинающим коллекционерам предметов высокого ювелирного искусства?

— Я бы сказал, что при оценке стоит обращать внимание на три фактора. Во-первых, украшение, подходящее для коллекционирования, должно отображать стилистику бренда, сохраняя при этом свою уникальность. Другими словами, украшение «с характером» будет цениться больше, чем классическое. Во-вторых, мастерство исполнения, разумеется, должно быть безупречным и позволять носить это украшение с комфортом, ведь коллекционировать не значит спрятать в шкатулку. И, конечно, стоит обращать внимание на камни: они должны быть редкими, ценными и отличного качества. Поэтому мы всегда прилагаем к нашим украшениям геммологические сертификаты. А уникальность наших украшений гарантирована еще и тем, что мы никогда не воспроизводим собственные архивные коллекции.

— Название последней коллекции Festa переводится как «праздник». Как вы думаете, у россиян и итальянцев одинаковый подход к этой теме?

— Думаю, что да, россияне точно знают толк в dolce vita! Многие наши постоянные клиенты из России имеют собственные виллы в Италии и очень любят там бывать — думаю, именно потому, что разделяют главные ценности итальянского стиля жизни. Дух праздника в принципе интернационален, но вы, так же, как и итальянцы, искренне наслаждаетесь атмосферой праздника, отдаваясь отдыху на все 100%. Я, в свою очередь, всегда сравниваю российских женщин с бриллиантами, которые при правильном освещении сияют всеми возможными цветами, демонстрируя всю свою красоту и блеск.

— В прошлом году Bulgari открыл два новых бутика в Москве. Стоит ли ждать еще каких-то новостей от бренда в России?

— У Bulgari очень амбициозные планы по поводу российского рынка, мы считаем его очень важным. Именно поэтому мы запланировали в России открытие отеля Bulgari Hotels and Resorts через два года. В следующем 2018 году в Москве также пройдет масштабная ретроспектива наиболее выдающихся драгоценных камней, где будет представлено множество уникальных украшений Bulgari, включая известное колье Элизабет Тейлор. А в этом году бутик бренда откроется в Санкт-Петербурге. Как я уже говорил, россиянам присуще стремление наслаждаться жизнью и окружать себя красивыми и качественными вещами, и поэтому мы с уверенностью смотрим на будущее Bulgari в России.

Беседовала Анастасия Ворошкевич


Комментировать

Наглядно

Приложения


Стиль Часы #44,
от 11.10.2017

Стиль Интерьеры #43 ,
от 09.10.2017

Стиль Женщины #40 ,
от 28.09.2017

Стиль Украшения #37,
от 19.09.2017

Стиль Kids #32,
от 29.08.2017

обсуждение