Сергей Жуков, директор Faktura.ru:
— Когда проводишь 50% рабочего времени за пределами офиса, актуальность оперативного беспроводного доступа к управленческой информации трудно отрицать. Нет сомнений в больших перспективах и безусловной востребованности этого сервиса в будущем. Но, к сожалению, именно в будущем — сегодня эта услуга из разряда дорогих удовольствий.Дмитрий Петренко, CIO группы компаний Verysell:
— Мы пока не планируем массового внедрения беспроводных сетевых технологий в холдинге. Во-первых, у нас практически нет сотрудников, которым безусловно необходим такой канал доступа в корпоративную сеть. Во-вторых, прогнозируемые затраты на обеспечение информационной безопасности беспроводной сети пока выше, чем для проводной. Тем не менее радио- и оптические беспроводные технологии в отдельных случаях мы используем, например, для подключения удаленных офисов, к которым тянуть кабель невыгодно или невозможно. Я не исключаю, что в более отдаленной перспективе мы займемся переводом части нашей корпоративной сети на беспроводные технологии, но сначала они должны стать более надежными и дешевыми.Тимур Аитов, начальник отдела электронной торговли торгового дома ГУМ:
— Мы давно используем беспроводной доступ к корпоративный сети в главном здании ГУМа. Конечно, используем не 3G, а всего лишь 802.11b, но возможностей даже этого стандарта нам вполне хватает для поддержки работы всех мобильных пользователей. Например, для работы CyberGirl — гида по ГУМу, разъезжающего по всему зданию с web-камерой на шлеме, информация с которой транслируется на нашей web-страничке. Мобильная связь используется и для более прозаических целей: в ГУМе периодически происходит переоборудование салонов, переставляются кассовые машины, рабочие места менеджеров. В этом случае для доступа в сеть используется радиоинтерфейс. Если в обозримом будущем наши операторы мобильной связи напрягутся и предложат персональный доступ со скоростью 2 Мбит/сек. на основе связи третьего поколения, мы, наверное, воспользуемся этой возможностью. Однако применять ее широко не будем. Во-первых, это будет дорого и мало кому действительно нужно — GPRS, предоставляющий схожие возможности, особой популярностью не пользуется. А во-вторых, я сомневаюсь, что новая технология вообще будет работать у нас в стране. Реальность такова, что обычная голосовая связь в Москве периодически обрывается — в определенные часы до абонента невозможно дозвониться из-за перегрузок в сети.Владимир Кузьмин, заместитель главного инженера по информатизации компании "Правдинснефть":
— Мобильные системы связи третьего поколения на предприятиях Среднего Приобья не применяются. Предприятиям просто невыгодно переходить на 3G: сейчас затраты компании, которая осуществляет передачу данных по собственным радиорелейным сетям, не превышают $200 в месяц за двухмегабитный канал. Предварительный расчет затрат при использовании технологии 3G по технологии WCDMA и скоростью передачи в радиоканале 2 Мбит/сек. показывает, что расходы компании увеличиваются более чем в 20 раз. А частотный диапазон (2 ГГц) терминалов WCDMA вызывает серьезную обеспокоенность абонентов — вредность радиоизлучений при постоянном трафике очевидна. Пока наиболее привлекательными по критерию "цена-качество" являются технология GPRS со скоростью передачи данных до 115 Кбит/сек. и технология EDGE со скоростью 384 Кбит/сек. Тарифная политика позволяет абонентам платить за объем информации, а не за трафик. По моим оценкам, нормальный уровень затрат на канал производительностью 384 Кбит/сек.— не более $300 в месяц. В бизнес-планах региональных компаний на ближайшую пятилетку выделяется не более 0,1% бюджета на мобильную связь. Не думаю, что эти бюджеты будут пересматриваться в ближайшем будущем в сторону увеличения, в том числе для внедрения 3G.