Алексей Миллер положил телевидение в банк

Банк обещает начислить на него $700 млн

независимое телевидение

       Вчера глава "Газпрома" Алексей Миллер в офисе НТВ сделал заявление, которого от него ждали в течение года: "Газпром-медиа" прекратит существование. Вместо него создается новый холдинг, в который, как и в прежний, войдут все медийные компании, принадлежащие "Газпрому". У "Газпрома" останется 51% голосующих акций, остальные 49% голосующих акций приобретает банк "Еврофинанс", который, кроме того, берет на себя реструктуризацию всех долгов "Газпром-медиа" перед "Газпромом" (более $600 млн) и намерен инвестировать в новый холдинг $100 млн. Гендиректором и нового холдинга, и телекомпании НТВ на ближайшие три года остается Борис Йордан, который получит 5% привилегированных акций холдинга.
       Сделка по созданию нового холдинга готовилась в режиме строгой секретности. Последние детали вносились сторонами в договор ночью накануне подписания. По информации Ъ, "Еврофинанс" плотно работал с менеджментом "Газпром-медиа" последние два месяца, а с предложением к "Газпрому" о реструктуризации его медиаактивов вышел еще несколькими месяцами раньше, но никаких утечек о готовящемся соглашении не было, и этот факт стал полной неожиданностью практически для всех участников медиарынка.
       О том, что медиакомпании, принадлежащие "Газпрому", должны быть выставлены на продажу, глава "Газпрома" Алексей Миллер впервые заявил в октябре 2001 года, сразу после того как ушел в отставку бывший глава "Газпром-медиа" Альфред Кох. Господин Кох, в течение полутора лет ведший борьбу с бывшей медиаимперией Владимира Гусинского, результатом чего стал раскол коллектива главного медиаресурса — телекомпании НТВ — и переход под полный контроль "Газпрома" еще 23 медиакомпаний, так и не смог добиться от господина Миллера решения, как распоряжаться оказавшимися в руках газовиков медиакомпаниями.
       Однако процесс оценки компании и поиска желающих стать покупателями медиаактивов "Газпрома", обремененного большими долгами, затянулся. Кроме менеджмента "Газпром-медиа" во главе с новым гендиректором Борисом Йорданом в числе покупателей в разное время называли такие крупные компании, как "Альфа-групп", Межпромбанк, "Интеррос". Но в "Газпроме" эти слухи не комментировали.
       В июле стало известно, что основатель медиаимперии господин Гусинский продал "Газпром-медиа" оставшиеся доли во всех принадлежавших ему компаниях. Правда, и после этого представители "Газпрома" заявляли, что дальнейшие планы по продаже медиаактивов вновь откладываются, потому что "состояние большинства компаний не дает возможности продать их за приемлемую цену" и тем самым вернуть вложенные "Газпромом" средства в развитие медиакомпаний.
       И вот вчера покупатель был объявлен. И хотя "Газпром" оставляет в своих руках контрольный пакет — 51% акций холдинга, в который войдут все медиакомпании, 49% будет принадлежать АКБ "Еврофинанс". По условиям сделки "Еврофинанс" должен вложить в развитие медиакомпаний $106 млн "живых" денег и заняться реструктуризацией $600-миллионного долга "Газпром-медиа" "Газпрому"; далее финансирование будет происходить пропорционально долям акционеров. Вопрос реструктуризации долга "Еврофинанс" и "Газпром" будут решать напрямую, уже без участия менеджмента создаваемого нового холдинга, что существенно облегчает их работу.
       Насколько выгодна сделка для всех ее участников, будет зависеть от конкретных условий реструктуризации. На эту тему участники предпочитают не распространяться. Однако в любом случае "Газпром" в результате состоявшейся сделки сможет залатать дырку в своем балансе, если учесть, что стоимость всех медиаактивов сейчас едва превышает $300 млн при $600-миллионных долгах. Кроме того, в "Газпроме" заявляют, что создание нового холдинга — желание начать "историю с чистой страницы, не связанной с именем Гусинского".
       Гендиректор НТВ Борис Йордан за хорошую работу получил по 5% привилегированных (неголосующих) акций как в НТВ, так и новом холдинге (еще 10% голосующих акций НТВ получил коллектив НТВ; их владельцами, по информации Ъ, станут как менеджеры, так и ведущие журналисты телекомпании; сейчас решается вопрос, в каких долях будет распределен пакет).
       С господином Йорданом подписан новый контракт — на предстоящие три года. "Та часть акций, которую я получил в ходе переговоров с 'Газпромом', с точки зрения моего финансового интереса меня полностью удовлетворяет",— заявил вчера господин Йордан. Корреспонденту Ъ он заявил: "Через эту сделку создается новый холдинг, который будет центром капитализации всех медиакомпаний, эта структура будет соответствовать всем международным принципам управления медиакомпаниями. Создаваемый медиахолдинг будет контролировать свои "дочки", и в дальнейшем холдинг может продать часть своих акций стратегическому инвестору, в том числе и иностранному, а также сможет разместить свои акции на биржах. И что очень важно — новый холдинг в отличие от старого не будет обременен долгами. Это будет чистый холдинг, в котором фактически будет три акционера: 'Газпром', 'Еврофинанс' и менеджмент". По словам господина Йордана, процесс создания нового холдинга в связи с различными юридическими сложностями может занять около полугода.
       Что касается банка, то свое решение стать инвестором в сфере медиабизнеса председатель правления "Еврофинанса" Владимир Столяренко объяснил Ъ так: "Это долгосрочная финансовая инвестиция, а правильно проведенная реорганизация сразу создает позитивную стоимость компаний. Мы видим рынок СМИ перспективным и многообещающим, и нас скорее интересует в этом проекте финансовая составляющая, чем медийная".
       
       АРИНА Ъ-БОРОДИНА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...