Вчера состоялась встреча менеджеров крупнейших нефтяных компаний и их основного транспортного партнера — "Транснефти". Встреча прошла на удивление мирно: нефтяники и "Транснефть" согласились устанавливать договорные тарифы на транспортировку нефти и признали необходимость создания банка качества сырья, которое прокачивается по трубопроводам "Транснефти".
На встрече присутствовали топ-менеджеры "Транснефти", ЛУКОЙЛа, "Сибнефти", "Башнефти", Тюменской нефтяной компании (ТНК), ЮКОСа, СИДАНКО и "Татнефти". Большая часть компаний была представлена их президентами — Семеном Вайнштоком ("Транснефть"), Вагитом Алекперовым (ЛУКОЙЛ), Евгением Швидлером ("Сибнефть"), Семеном Кукесом (ТНК) и др.Встреча проходила в неформальной атмосфере. Вошедшего в зал заседаний "Транснефти" Вагита Алекперова кто-то из его коллег сразу спросил: "Что вы там с Кукурой сделали?" Президент ЛУКОЙЛа хмуро ответил: "Я думал, мы здесь собрались по другому вопросу". На это Евгений Швидлер воскликнул: "Ах, да! Конечно же, Семена (Вайнштока.— Ъ) слушать!"
Сначала обсуждали техническое состояние магистралей "Транснефти". Господин Вайншток рассказал собравшимся, что общая длина системы нефтепроводов "Транснефти" составляет 47 тыс. км, ежегодно 13% хозяйства госкомпании надо ремонтировать, реконструировать и менять. За счет установленных Федеральной энергетической комиссией (ФЭК) тарифов удается собрать 70% требуемой суммы. Для того чтобы получить остальные деньги, необходимо либо увеличивать гостарифы, либо использовать какие-то новые методы взаимоотношений с нефтекомпаниями. "Транснефть" разработала новую методику образования тарифов, которая была утверждена ФЭК и касается сверхплановых объемов прокачки. Она разрешает "Транснефти" устанавливать индивидуальные ставки по договорам с нефтяными компаниями. Как пояснил Ъ вице-президент "Транснефти" Сергей Григорьев, расценки по основным объемам прокачки сырья останутся неизменными, они зафиксированы ФЭК. Однако бывает, что нефтекомпании по какому-либо направлению нужно направить больше нефти, чем установлено по плану. Вот тогда ей и придется по прямому договору с "Транснефтью" заплатить за увеличение пропускной способности трубы. Эти деньги будут включены в тариф.
На заседании был приведен и конкретный пример: необходимо увеличить пропускную способность самарского участка "Транснефти", на что компании нужно 160 млн руб. "Ну, это разве сумма? — загудели нефтяники.— Да это же мы вмиг скинемся, безо всяких премудростей". Но предложение госкомпании о вводе в действие новой системы поддержали.
Потом перешли к вопросу создания банка качества нефти. Семен Вайншток заявил, что ценообразование нефти — это "в принципе не его проблема" (имеется в виду создание реестра "цена/качество" нефти различных месторождений в зависимости от ее состава). Но "Транснефть" вынуждена ею заниматься, потому что ей это поручил Михаил Касьянов. Нефтяники и "Транснефть" решили создать рабочую группу по подготовке для правительства документов, которые будут содержать предложения компаний по формированию и функционированию банка качества.
Предложение было принято с оговорками: "Татнефть" и "Башнефть", добывающие высокосернистое, более дешевое, чем у всех остальных, сырье, отметили, что при введении банка качества должен быть отработан механизм предоставления налоговых льгот. Они, мол, не виноваты, что у всех остальных нефть лучше и дороже (по расчетам, после введения банка качества "Татнефть", отправляя нефть по трубе, будет вынуждена доплачивать другим компаниям $6 за тонну за то, что портит их сырье). Нефтяники договорились, что после встречи напишут Михаилу Касьянову письмо со своими предложениями по банку качества.
Также обсуждались перспективные экспортные направления и проект ЛУКОЙЛа по строительству нефтепровода из Ярославля в Мурманск (докладчик Вагит Алекперов). Основными экспортными проектами были признаны Балтийская трубопроводная система, трубопровод Россия--Китай и увеличение пропускной способности Новороссийского порта. К проекту строительства мурманского направления у нефтяников остались вопросы. ЛУКОЙЛ рассчитал, что тариф от Ярославля до Мурманска будет составлять $10 за тонну, но "забыл", что прокачка нефти от Западной Сибири до Ярославля стоит $15 за тонну. Но и над этим проектом обещали подумать. Встречей президенты остались довольны.
ПЕТР Ъ-САПОЖНИКОВ