Правительство создало госбанк, контролирующий экспорт

Протокол

Вчера на заседании правительства члены кабинета министров рассмотрели господдержку экспорта промышленной продукции. В результате бурного обсуждения меры были одобрены, но денег на них не нашли. Зато председатель правительства России Михаил Касьянов принял решение о создании госбанка, который будет контролировать российский экспорт.

       Вчерашнее заседание Михаил Касьянов открыл в благодушном настроении. Накануне президент России Владимир Путин поблагодарил его за успешное первое чтение бюджета-2003 в Думе. Заседание Михаил Касьянов начал с персонального поздравления заместителя председателя правительства Алексея Кудрина и министра экономического развития Германа Грефа. Господина Грефа он особенно отметил за то, "что принятие бюджета в первом чтении означает одобрение основных принципов экономической политики". И тут же предложил этой самой политикой и заняться — на примере российского экспорта.
       От Минэкономразвития план из шести пунктов представил замминистра Максим Медведков. Он предложил политические меры, консультативное содействие и "целенаправленное продвижение" экспорта готовой продукции. Эти три пункта вопросов у членов кабинета не вызвали, тем более что господин Медведков подчеркнул, что эти меры "не требуют существенного ресурсного обеспечения".
       Но когда докладчик перешел к вопросам налогово-административного и валютного регулирования, а также финансового стимулирования, обстановка в зале накалилась. Прежде всего Максим Медведков сообщил, что российскому экспорту серьезно препятствуют слишком длительные сроки возврата НДС экспортерам. Кроме того, с введением налогового кодекса реализация 80% услуг российских производителей нерезидентам стала облагаться НДС, а ведь это один из вариантов экспорта. Также экспортерам вреден 90-дневный срок обязательной продажи валютной выручки. В результате он предложил срок возврата НДС уменьшить, время продажи валюты увеличить и расширить список экспортеров услуг, которым будут возвращать налог на добавленную стоимость.
       Также Максим Медведков предложил упростить таможенные режимы переработки под таможенным контролем и переработки на таможенной территории, так как эти режимы используются для ввоза полуфабрикатов и комплектующих для производства готовой продукции, направляемой на экспорт. Еще заместитель министра высказался за создание свободных экономических зон и скорейшее принятие закона об этих зонах.
       Первым возмутился министр по налогам и сборам Геннадий Букаев, который перебил докладчика и сообщил, что сокращать сроки возврата НДС нельзя. "Эти проверки очень сложны, проводить их приходится долго, а штаты министерства ограничены",— объяснил министр. Михаил Касьянов развеселился: "А может быть, вам, Геннадий Иванович, добавить денег?" Господин Букаев растерялся: "Как, как?!" В зале грохнул хохот. А Геннадий Букаев хоть с опозданием, но опомнился: "Ну конечно же, деньги нам не помешают". Но Михаил Касьянов, посерьезнев, строго потребовал сроки возврата НДС "либерализовать", а заодно и рассмотреть возможность увеличения сроков обязательной продажи.
       Максим Медведков перешел к финансовым мерам и объявил, что, исходя из принятой в 1996 году федеральной программы поддержки экспорта, размер средств, выделенных на поддержку экспорта в 2003 году, должен был бы составить порядка 27 млрд рублей, однако статья о такой поддержке "вообще исчезла из бюджетной классификации". Он потребовал срочно создать "работающую систему страхования экспортных кредитов под эгидой государства". Причем, "учитывая высокую напряженность федерального бюджета", предложил сосредоточить усилия на поддержке несырьевых экспортно-ориентированных производств, частично компенсируя процентные ставки по долгосрочным кредитам. Также он предложил срочно сформировать капитал государственного экспортного страхового агентства.
       Михаил Касьянов сразу напрягся: "А деньги?" Максим Медведков тут же изложил схему: правительство восстанавливает в бюджете статью расходов на поддержку экспорта. Затем на основе созданного в 1996 году Росэксимбанка создается правительственный экспортно-импортный банк, которому будут приданы функции координатора федеральных и региональных мероприятий поддержки экспорта. Этот банк получит право от имени правительства предоставлять гарантии под зарубежные кредиты, выдавать кредиты правительствам иностранных государств, а также иностранным компаниям под гарантии правительств этих государств.
       Одновременно на базе "Росэксимгаранта" господин Медведков предложил создать агента правительства по страхованию политических и коммерческих рисков. Для чего дать ему 850 млн бюджетных рублей для страхования рисков и 50 млн для увеличения уставного капитала.
       Тут вмешался Алексей Кудрин: "Необходимо, чтобы Росэксимбанк стал на 100% государственным". "И как же мы будем выкупать его акции, часть которых принадлежит частным банкам?" — попытался выяснить премьер. Отвечать вызвался Герман Греф: "Мы предлагаем ввести Внешторгбанк в число акционеров Росэксимбанка, чтобы они поровну с Внешэкономбанком владели этим банком, а уже затем он может стать чисто государственным". Михаилу Касьянову не понравилось, что за акции Росэксимбанка заплатят все равно правительственными деньгами. "Пусть и коммерческие банки будут участвовать в этом банке",— решил он. Но с ним не согласился Алексей Кудрин: "Вам придется наделить Росэксимбанк правом валютных операций, а это значит, что он получит генеральную лицензию, и тогда он становится обычным коммерческим банком, имеющим монополию на экспортно-импортные операции". "Нет, мы его будем строго контролировать и не разрешим заниматься коммерческой деятельностью",— заявил Михаил Касьянов. "Чтобы избежать злоупотреблений, я предлагаю в протоколе правительства более четко прописать функции Росэксимбанка",— не успокаивался господин Кудрин. Михаил Касьянов нахмурился. "Вы, Алексей Леонидович, проект протокола подписали, значит, были раньше согласны, а теперь предлагаете все изменить. Ваша позиция беззубая",— отрезал премьер. И, повернувшись к Герману Грефу, сообщил, что его меры поддержки экспорта одобрены, но денег Росэксимбанку и "Роэксимгаранту" он пока решил не давать. До 1 декабря Минфин и Минэкономразвития этот вопрос должны проработать более детально.
       
       ПЕТР Ъ-НЕТРЕБА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...