Русфонд.Регистр
Кристине Козленко 23 года. Три с половиной года назад девушка перенесла трансплантацию костного мозга в Национальном медицинском исследовательском центре гематологии (Москва). И как только позволило здоровье, стала волонтером донорского отделения центра. Главное теперь для нее — привлечь как можно больше людей в Национальный регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Регистр создается Русфондом с 2013 года. Сейчас он содержит данные почти 75 тыс. потенциальных доноров. Вот рассказ Кристины.
«У меня был немецкий донор. И это неудивительно: три года назад российский регистр был совсем маленьким, да и сейчас его нельзя назвать большим. В немецком регистре состоят 7,5 млн человек. Я хочу, чтобы у нас было как в Германии. Чтобы как можно больше россиян вступили в ряды доноров костного мозга, если позволяет здоровье. Чем больше доноров, тем больше шансов спасти человека. Поиск донора за рубежом очень дорогой — 1,5–2 млн руб., у нас — пока 410 тыс. руб.
Что такое собрать два миллиона, я знаю: испытала на себе. И знаю примеры, когда люди не успевали найти деньги — и уходили. Мне повезло. В родном Нижнем Новгороде к сбору подключилось огромное количество людей. Помог местный благотворительный фонд НОНЦ (он называется так, потому что создан при Нижегородском онкологическом научном центре; сейчас этот фонд — в числе лучших помощников Национального регистра). Я была потрясена: столько вокруг хороших людей.
Мы уже знакомы с моим донором. Это Карина Майер, она всего на два года старше меня. В прошлом году Карина приезжала в Россию, мы подружились. Внешне мы не похожи: я брюнетка, она блондинка. Но это совсем не важно. Главное, что Карина очень близкий мне по духу человек. Я часто ее расспрашиваю, как устроено донорское движение в Германии. Мечтаю съездить в немецкий Фонд Стефана Морша, через который мне нашли донора. Хочу изучить их систему рекрутинга. Мне интересны все подробности. Похоже, это становится делом моей жизни. Даже диплом по маркетингу хочу посвятить теме “Продвижение базы доноров костного мозга”.
Я прошла очень тяжелый путь, но не боюсь возвращаться в прошлое и говорить о своей болезни. Моя история, как мне кажется, способна помочь кому-то еще. Мне помогли — теперь помогаю я. Учусь в Москве, но постоянно приезжаю в Нижний на донорские акции, которые организует фонд НОНЦ, рассказываю, что быть донором совсем не страшно. Во время сентябрьской акции в Национальный регистр вступили 844 нижегородца. В моих ближайших планах — провести донорские акции в московских вузах.
Бывает, студентам запрещают становиться донорами их родители. Я понимаю их переживания, но мне очень важно им сказать: посмотрите на меня, я стою перед вами, и я живая, это чудо. Представьте, вдруг ваш ребенок заболеет и его жизнь будет зависеть от какого-то другого человека в России или мире? Разве можно лишать кого-то шанса на жизнь?»