Темпы развития солнечных электростанций в прошлом году впервые превзошли показатели развития угольных. Об том сообщается в докладе экспертов Международного энергетического агентства (IEA). Согласно отчету IEA, за 2016 год прирост мощностей солнечных электростанций вырос на 50%, достигнув 74 гигаватта. Темпы роста угольной энергетики составили 54 гигаватта. В целом за год на возобновляемые источники энергии пришлось почти две трети мощностей (164 гигаватт).
Самый значительный прирост мощностей был зафиксирован в Китае. Согласно прогнозу IEA, к 2022 году Китай, США и Индия станут мировыми лидерами по темпам развития альтернативной энергетики. Показатели темпов развития солнечной энергетики в Евросоюзе, напротив, упали на 40%. Тем не менее, эксперты рассчитывают, что через четыре года мощности станций, работающих на возобновляемых источниках энергии, возрастут на треть и станут предоставлять до 8 тыс. тераватт в час. Как ожидает IEA, доля возобновляемых источников энергии к 2022 году достигнет 30% (по сравнению с 24% в 2016 году).
В августе в российской энергетике началась дискуссия о реформе системы поддержки возобновляемых источников энергии (ВИЭ). До 2024 года в России эту дорогостоящую генерацию поддерживает энергорынок — за счет повышенных платежей потребителей. Но возможности механизма достигли предела, и регуляторы думают о том, чтобы перейти к поддержке через меры промышленной политики. Зеленую энергетику предложено субсидировать из средств Пенсионного фонда, бюджета или, например, давать ей дешевые кредиты или льготы по таможенным пошлинам.
Почему бизнес в России не хочет платить за зеленую генерацию, читайте в материале «Ъ» «Солнце на господдержке».