Коротко


Подробно

Фото: Алексей Абанин / Коммерсантъ   |  купить фото

«Главное — чтобы ущерб был восстановлен»

Михаил Леонтьев — о возможном мировом соглашении между «Роснефтью» и АФК «Система»

АФК «Система» сделала «Роснефти» предложение по мировому соглашению, заявил Владимир Евтушенков. Ранее Арбитражный суд Башкирии постановил взыскать с его компании 136 млрд руб., посчитав, что такой ущерб был нанесен «Башнефти» в ходе реорганизации. Изначально «Роснефть» оценила сумму компенсации в 170,6 млрд руб. Ситуацию прокомментировал пресс-секретарь компании Михаил Леонтьев.


— Что известно о предложении господина Евтушенкова?

— Я ничего про это не знаю, но это не значит, что его нет. Хотя, может быть, его и нет. Может быть, это какие-то переговоры, которые Евтушенков ведет лично. Я не знаю параметров никакого предложения, поэтому комментировать не могу, к сожалению. Хочу заметить, что было предложение, которое мы делали и обосновывали публично, в том числе и с правовой юридической точки зрения. Не говоря о том, что они подтверждены уже решением суда первой инстанции.

Владимир Евтушенков, глава АФК "Система":

Пока мы расходимся во взглядах на это мировое соглашение, всего лишь навсего.

Источник: Ъ FM

— А компания «Роснефть» заинтересована в том, чтобы подписать мировое соглашение?

— Мы заинтересованы в удовлетворении наших справедливых требований. Конечно, нас вполне устраивает удовлетворение их с помощью мирового соглашения. В отличие от уголовного процесса, арбитражный суд не преследует цель наказать кого-то, потому что это спор. И в этом споре арбитраж по названию своему является инстанцией, которая решает спор на основании закона, гражданского права. И почему бы и нет? Еще раз говорю, вопрос не в том, каким образом мы будем удовлетворять наши претензии, нам совершенно, собственно, не принципиально каким. Главное, — чтобы ущерб был восстановлен. Вот и все.

— Как вы можете прокомментировать заявление президента Владимира Путина на пресс-конференции по итогам БРИКС по поводу этой ситуации?

— Президент сказал, что не вмешивается в этот вопрос, но надеется на мировое соглашение. Мы тоже все надеемся, что руководство «Системы» прислушается к некоторым пожеланиям президента. Как правило, у нас президент бывает прав, особенно в вопросах, которые касаются деятельности крупных российских ответственных экономических субъектов. И еще раз говорю, что мы свое предложение сделали, и сделали его сразу. Оно понятное, доступное, и, на мой взгляд, достаточно щедрое.

Беседовал Иван Якунин


Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение