Коротко


Министр энергетики Польши подтвердил покупку угля из Донбасса

Министр энергетики Польши Кшиштоф Тхужевский признал, что в республику была поставлена партия угля с территории Донбасса. «Какая-то маленькая фирма. С Донбасса ли — однозначно не понятно, но похоже, что так. Произошла поставка угля, 11 тыс. т. Это столько, сколько один энергоблок потребляет в сутки»,— цитирует «РИА Новости» заявление господина Тхужевского в эфире Польского телевидения.

О том, что в Польшу был поставлен антрацит с территории самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР), сообщило польское издание Gazeta Prawna. Уголь ввезла фирма Doncoaltrade, которая с 2012 года зарегистрирована в польских Катовицах, сообщает газета. Ее председателем и главным акционером, по информации издания, является бывший вице-министр энергетики ЛНР Александр Мельничук.

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик, комментируя поставки угля в Польшу из Донбасса, выразил сожаление по поводу этого факта: «Мы покупаем антрацит в США, у африканских стран, а Польша — с нашей оккупированной территории».

В ЛНР информацию о поставках угля в Польшу опровергли. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства топлива, энергетики и угольной промышленности республики. «Уголь, который вывозится с территории ЛНР, в связи с экономической блокадой Украины, не может поступать на территорию этой страны, он поступает на территорию России. Дальнейшая судьба данного вида топлива нам неизвестна»,— цитирует заявление пресс-службы РБК.

Ранее уголь на Украине добывали в угольных шахтах Донбасса. Но из-за конфликта в стране Киев больше не имеет доступа к этим ресурсам. Правительство Украины в июне продлило на месяц чрезвычайные меры, введенные из-за возникшего в стране дефицита угля. Дефицит связан с начавшейся в феврале блокадой поставок угля из Донбасса. 22 августа США начали экспорт угля на Украину.

Подробнее о ситуации — в материале «Ъ» «Уголь тронулся».

Комментировать

Наглядно

актуальные темы