Галерея Tate прибедняется

и просит помощи у государства

музеи бюджет

       Во вторник попечители Tate Modern и Tate Britain объявили о том, что эти лондонские галереи переживают серьезные финансовые трудности. Если объем финансирования не будет увеличен, галереи начнут сокращать выставочные программы и изыскивать другие пути экономии, чтобы иметь возможность собирать для страны коллекции известных произведений искусства.
       Сложная финансовая ситуация, в которой оказались оба подразделения знаменитой галереи Tate, несколько неожиданна. Открытой около года назад новой галерее Tate Modern в авангардно реконструированном здании бывшей электростанции прочили верный коммерческий успех. И в самом деле, проходящие там громкие выставки привлекают буквально миллионы зрителей — Tate Modern недавно отметила 10-миллионного посетителя. Недавние выставки гиперреалиста Люсиана Фрейда (Lucian Freud) в Tate Britain и Матисса--Пикассо в Tate Modern вызвали огромный интерес. Но выяснилось, что сборы от билетов все равно не в состоянии покрыть нехватку средств на пополнение коллекций, что, по мнению британских критиков, серьезно подрывает авторитет галерей. Кроме того, оказалось, что количество зрителей, в основном туристов, сократилось в связи с терактами 11 сентября.
       Директор Tate Modern и Tate Britain сэр Николас Серота (Sir Nicholas Serota) заявил, что из-за нехватки средств на приобретение новых экспонатов они не могут покупать картины на открытом рынке. В 1982 году объем бюджетных средств, выделяемых на покупку картин для одной только Tate Britain, составлял 2,2 млн фунтов, однако сейчас эта сумма не достигает и 2 млн для двух галерей. Руководство галереи жалуется, что не может себе позволить приобрести работы известных британских художников. Например, последний раз полотно кисти Дэвида Хокни (David Hockney) было куплено в 1977 году, самая недавняя покупка британского экспрессиониста Ховарда Ходжкина (Howard Hodgkin) относится к середине 80-х годов, и в течение уже десяти лет Tate Britain не может собрать средства на покупку его столь же чтимого на родине коллеги Фрэнка Ауэрбаха (Frank Auerbach), не говоря уж о классике британского минимализма Бриджит Райли (Bridget Riley). А заявку на покупку знаменитого портрета молодого таитянина Омаи кисти сэра Джошуа Рейнолдса отвергли еще до начала аукциона, где картина была продана за 10,3 млн фунтов (галерея предлагала 5,5 млн фунтов).
       Tate Modern, чью коллекцию картин искусства ХХ века местная пресса называет (несправедливо) жалким подобием европейских и американских галерей, упустила полотно кубиста Жоржа Брака "Atelier V", когда швейцарский владелец картины продал ее за $6 млн Музею современного искусства в Нью-Йорке. Полотно долгое время находилось в экспозиции Tate Modern, и, хотя его владелец предложил картину галерее по сниженной цене, она не смогла собрать достаточно средств, из-за чего полотно уплыло за океан. По словам сэра Николаса, им практически ежедневно предлагают картины и им приходится отказываться, даже не обдумывая предложений. Поэтому за последние два года галереи не смогли купить ни одной известной работы британских мастеров начала ХХ века.
       Галереи Tate не одиноки в своих жалобах. Практически такое же бедственное положение сложилось и в British Museum, который отчаянно просит увеличения объемов финансирования. Музею приходится закрывать выставочные залы и увольнять сотрудников, чтобы сэкономить 6 млн фунтов. На этом фоне о проблемах российских музеев, самой крупной покупкой которых был "Черный квадрат" для Эрмитажа (и тот за счет частного пожертвования), и говорить даже как-то неприлично.
       АЛЕНА Ъ-МИКЛАШЕВСКАЯ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...