Всего американские ракетопланы Х-15 в разных модификациях с 1959 по 1968 год совершили 199 полетов на высотах от 11 км до 108 км. Максимальную скорость 7297 км/ч на них развил пилот Х-15А-2 Уильям Найт на высоте 30 км, и этот рекорд скорости для крылатых летательных аппаратов в земной атмосфере до сих пор не побит.
За верхнюю границу земной атмосферы условно принята линия Кармана — 100 км над уровнем моря, выше — космос, в нем удержаться можно только при скорости 28 440 км/ч (первая космическая скорость). Правда, космические «челноки» переключались с ракетного полета на полет с аэродинамической опорой на крылья на высоте 122 км, а геофизики проводят границу атмосферных ветров в 118 км над уровнем моря. Кстати, ниже линии Кармана — воздушное пространство государства, нарушение которого летательными аппаратами — нарушение суверенитета, а выше нее — нейтральная территория, точно такая же, как нейтральные воды.
Но геофизика и условная верхняя государственная граница создателей гиперзвуковых стратосферных (от 11 до 50 км) и мезосферных (от 50 до 100 км) летательных аппаратов волновали в последнюю очередь. Их программы были военные и имели целью достичь господства на высотах, где бессильны средства ПВО противника. Такую цель Х-15 достигли, на протяжении 1960-х годов они теоретически были неуязвимы для советских средств ПВО. Потом в СССР появились и истребители-перехватчики с высоким потолком полета, и ракеты ПВО с гиперзвуковыми скоростями.
Программа Х-15 была свернута, но попытки создать гиперзвуковой самолет с потолком полета до 100 км продолжались и в США, и в нашей стране, а сейчас к этой гонке присоединился Китай. Лидером в ней станет не тот, чей аппарат будет быстрее и выше летать, а кто сумеет создать для него наиболее экономичный двигатель. На больших высотах недостаточно кислорода для окисления топлива, окислитель приходится брать с собой, в лучшем случае в пропорции 1:1 к топливу. И чем выше скорость, тем выше эта пропорция и ниже полезная нагрузка аппарата.
Стартуют такие аппараты с самолетов-носителей, потому что их собственный старт —непозволительный расход топлива. Но на войне задержка, связанная с воздушным стартом, может стать роковой. Максимальное время полета ракетопланов Х-15 составляло 12 минут, за это время даже на скорости в 7 Махов особо далеко не улетишь. Словом, тупиковой ветвью гонки вооружений ракетопланы пока нельзя назвать, но и до прорыва в этой области далеко.
Сергей Петухов