«Открыть новый подвид человека — мечта любого археолога»

Археология

В начале августа знаменитый французский археолог Анри де Люмле по приглашению академика РАН Анатолия Деревянко посетил четыре алтайские пещеры — археологические памятники, в которых многие годы ведут работы новосибирские ученые, сотрудники Института археологии и этнографии СО РАН: пещеры Денисова, Чагырскую, Окладникова и Усть-Канскую. О своих впечатлениях АНРИ ДЕ ЛЮМЛЕ рассказал корреспонденту «Ъ-Науки».

Анри де Люмле — специалист по палеолиту, исследователь важных археологических памятников во Франции и в Испании, первых следов присутствия гоминидов в Европе. Директор Института палеонтологии человека в Париже и профессор при Музее естественной истории в Париже, в недавнем прошлом директор Французского национального музея естественной истории

Фото: Лидия Зоткина

«Таких крупных, массивных зубов, как у денисовцев, не было ни у кого из обнаруженных до сих пор древних людей! — удивляется Анри де Люмле, который руководил десятками раскопок палеолитических памятников по всему миру и держал в руках сотни различных частей скелета древних гоминидов.— Моя супруга в данный момент как раз изучает этот зуб в вашем музее. Я много раз был в России в разных городах, но в Сибири и на Алтае не бывал ни разу, и я искренне потрясен. Я мечтал побывать в той самой пещере, где жили денисовцы. Открыть новый подвид человека — это мечта любого археолога, который занимается палеолитом. Возможно, в будущем археологию будут разделять на период “до профессора Деревянко” и “после профессора Деревянко”.

В отличие от европейских пещер, где также находят много останков древних людей, в пещерах на Алтае сохранность ДНК просто уникальная, поэтому у сибирских археологов есть чудесная возможность расшифровать ее и изучать. Исследования новосибирской команды открывают качественно новый этап научных работ. В алтайских пещерах я видел не только археологов — там работает целая группа специалистов: трасологи, палинологи, палеонтологи, генетики. Институт демонстрирует высокопрофессиональный междисциплинарный подход к изучению глубокой древности.

Поскольку в процессе раскопок памятник разрушается, то самое главное — ничего не упустить. Каждая мельчайшая чешуйка, обнаруженная при раскопках, немедленно фиксируется, описывается во всех измерениях, и ее координаты заносятся в компьютер. В камеральных помещениях находки изучают специалисты по разным дисциплинам, международные команды. Я встречал в алтайских пещерах и польских, и французских коллег. На следующей неделе там будут работать австралийские ученые.

Анри де Люмле впервые побывал в той самой пещере, где жили денисовцы

Фото: Лидия Зоткина

Я руководил раскопками палеолитических памятников во многих странах, используя междисциплинарный подход: в Греции, на Пелопоннесе и на юге Эфиопии, где мы обнаружили памятник, который позволил реконструировать образ жизни первых людей на Земле. В Африке я еще работал в пустыне Сахара, и, знаете, нам удалось выяснить, что более миллиона лет назад на ее месте было много озер и росла густая сочная трава, которую ели крупные травоядные млекопитающие. Правда, это продолжалось недолго — примерно 5–10 тыс. лет. Также я исследовал памятник в Грузии, в Дманиси, недалеко от Тбилиси, где было обнаружено пять черепов Homo georgicus (человека грузинского) в слоях возраста 1 млн 800 тыс. лет.

Как антрополог моя супруга изучала эти материалы вместе с грузинским коллегой Лео Габунией, и они сошлись во мнении, что это был новый подвид. Важно было понять, к кому он был ближе — к человеку прямоходящему (Homo erectus) или к человеку умелому (Homo habilis). Ведь Грузия — перекресток путей между Южной, Центральной Азией и Европой. Американские исследователи считали, что грузинский человек — это Homo erectus, пришедший из Африки. Но каменные орудия Homo georgicus не имели ничего общего с ашельскими бифасами. Абсолютно другая культура, никаких бифасов и совсем другие способы обработки камня».

В алтайских пещерах французские ученые наблюдали работу целой группы специалистов: трасологов, палинологов, палеонтологов, генетиков

Фото: Лидия Зоткина

«Я думаю, что этот человек был не таким, как первые выходцы из Африки,— предположил профессор де Люмле. Возможно, из Африки вышел не Homo erectus, а сразу Homo habilis. Другими словами, было несколько волн миграции. Первая волна — 1,8–1,7 млн лет назад. Это была миграция человека, который появился в Африке и начал еще там делать орудия около 2 млн лет назад. Примерно в этот период мы обнаруживаем следы его пребывания на Ближнем Востоке. А спустя 200–300 тыс. лет мы видим человека умелого в Дманиси. Что же касается Homo erectus, то это была вторая волна миграции из Африки 1,4 млн лет назад, которая характеризуется хорошо изученной ашельской индустрией обработки камня».

По мнению Анри де Люмле, в археологии и, в частности, в изучении палеолита получение новых знаний может быть не постепенным. Могут происходить революции — мгновенный переворот в представлениях. Для этого нужны международные и весьма продуманные программы исследований, какие сегодня ведутся на Алтае благодаря инициативе академика Деревянко. «Все девять дней нашего путешествия на Алтай были насыщенными. Практически каждый день мы видели новые памятники и знакомились с новыми командами исследователей»,— вспоминает профессор.

Вместе с выдающимся французским ученым алтайские пещеры посетила его ближайшая коллега и cупруга – антрополог Мари-Антуанетт де Люмле.

Фото: Лидия Зоткина

Ученый сравнил пещеру с жестким диском компьютера, который, впрочем, сохраняет не только базовую информацию, но и каждое произведенное с ним действие, а задача археологов — аккуратно, «слой за слоем», снять с него всю информацию, не повредив и не исказив ее. Денисова пещера сообщила всему миру, что 200 тыс. лет назад человек уже заселил Северную Азию. На очень небольшом пространстве пещеры одновременно существовали разные группы людей — денисовцы и неандертальцы. Это означает, что разные подвиды человека общались между собой, а генетические исследования установили следы метисации между этими популяциями, то есть показали, что они скрещивались.

«Нигде в мире подобное наблюдение не имело места. В современных людях есть генетическое наследие и от денисовцев, и от неандертальцев. Чувствуя, что в моих жилах течет их кровь, я не мог не посетить пещеры своих далеких предков»,— заключил Анри де Люмле.

В Сибири французские гости ознакомилась с экспозициями Музея народов Сибири и Дальнего Востока (на фото) и Музея под открытым небом ИАЭТ СО РАН, а также с работами Центра «Геохронология кайнозоя», где ведется целый спектр исследований различных древних материалов: от пыльцы и древесины до кости, кожи и ткани

Фото: Лидия Зоткина

Археологические памятники Алтая

Денисова пещера находится в Солонешенском районе Алтайского края в долине верхнего течения реки Ануй. Как археологический объект пещера была открыта в 1977 году палеонтологом Николаем Дмитриевичем Оводовым. В настоящее время в пещере изучены отложения возрастом от 300 тыс. лет до современности. Ряд слоев содержит археологические остатки палеолитического времени, а также эпохи бронзы, раннего железного века и этнографического времени. В последнее время пещера стала широко известна благодаря анатомическим находкам нового вида человека Homo altaensis, или денисовского человека, ДНК которого отличается и от ДНК человека современного физического облика, и от ДНК неандертальца. Примечательно, что костные останки неандертальца были найдены в тех же слоях, в которых был обнаружен генетический материал (фаланга пальца и зуб) денисовского человека. Популяция денисовцев существовала на Алтае вместе с наиболее восточной группой неандертальцев, выявленной по данным анализа останков ископаемого человека из пещер Окладникова и Чагырской.

Чагырская пещера расположена в среднегорном районе Северо-Западного Алтая. Пещера имеет северную экспозицию и располагается на высоте 25 м над уровнем Чарыша, своей приустьевой частью выходит на вертикальную поверхность уступа фрагмента цокольной террасы высотой 50–60 м, сложенного серыми, массивными, нижнесилурийскими известняками чагырской свиты. Пещера имеет два зала общей площадью около 130 кв. м, один из них дает начало трем почти полностью погребенным горизонтальным и вертикальным галереям. В настоящий момент коллекция каменных артефактов включает в себя более 84 тыс. экземпляров. Широкую известность памятник приобрел благодаря обнаружению зубов и частей скелета неандертальца.

Пещера Страшная — многослойная палеолитическая стоянка, расположена на территории Северо-Западного Алтая, в среднем течении реки Ини, недалеко от села Тигирек. Как археологический объект пещера стала известна в 1966 году. Последние 20 лет научные изыскания на памятнике осуществлялись исследовательскими коллективами Института археологии и этнографии СО РАН под руководством А.П. Деревянко, А.Н. Зенина, А.И. Кривошапкина. На фоне каменных индустрий Горного Алтая материалы стоянки выглядят более архаично. В отложениях финала среднего — начала верхнего палеолита пещеры Страшной была сделана уникальная для Алтайского региона находка человеческих останков, принадлежащих Homo sapiens. Уникальные орнаментированные орудия и украшения из кости, являющиеся частью того же археологического комплекса, говорят о высоком уровне развития культурных и технологических традиций древних обитателей пещеры.

Мария Роговая

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...