Бизнес-завтрак «Механизмы поддержки социального предпринимательства»

В минувший вторник газета «Коммерсантъ-Прикамье» организовала обсуждение темы «Механизмы поддержки социального предпринимательства». Участники встречи выделили основные проблемы, мешающие развитию социального предпринимательства, и пути их решения.

Бизнес-завтрак на тему «Механизмы социального предпринимательства» состоялся в минувший вторник. В нем приняли участие представители власти, бизнеса, общественных организаций. Сергей Пономарев, эксперт по социальному предпринимательству, начиная встречу, отметил: сегодня можно считать, что отрасль в России состоялась. Заинтересованность в развитии социального предпринимательства есть и у бизнеса, и у государства. «Интерес у государства есть, но оно решает свои задачи, связанные с разгосударствлением социальной сферы», — заметил эксперт. В то же время он пояснил, что в обществе до сих пор нет четкого понимания, кто такой социальный предприниматель, и многие до сих пор путают это понятие с благотворительностью.

Региональный представитель фонда региональных социальных программ «Наше будущее» Ольга Трубина отметила, что, по разным оценкам, в Пермском крае насчитывается от 330 до 450 социальных предпринимателей. Она сообщила, что в Пермском крае с 2015 года существует программа по развитию социального предпринимательства. За это время много удалось: составлен реестр социальных предпринимателей, организуются различные форумы, действует «Школа социального предпринимательства». Несмотря на реально существующие механизмы поддержки, сегодня еще есть ряд проблем в отрасли, которые мешают ее полноценному развитию.

Основная проблема социального предпринимательства — отсутствие четкой законодательной базы. Сегодня даже не закреплено определение статуса социального предпринимателя, а также полагающиеся в связи с этим преференции. Как отметил заместитель гендиректора ЗАО «ИК Финансовый дом» Леонид Морозов, отсутствует социальная стратегия развития края. «Должна быть стратегия, четкие показатели эффективности. Поэтому наличие нормативной базы, инфраструктуры специализированного фонда на уровне региона — это крайне важные вопросы», — считает господин Морозов.

Многие вопросы приходится решать адресно. Так, депутат Пермской городской Думы Надежда Агишева рассказала, что в Перми до сих пор отсутствует документ, регламентирующий предоставление муниципального имущества в пользование социально ориентированных НКО. И до сих пор такие вопросы решались в частном режиме. В ноябре Пермская городская Дума рассмотрит проект положения, которое сформулирует прозрачные механизмы предоставления такого имущества, и появится перечень этого имущества. Госпожа Агишева рассказала также, что в Перми в первом чтении была принята очень прогрессивная концепция поддержки социально ориентированных НКО. Поправки к этому документу можно вносить до 31 октября.

Участники встречи отметили необходимость правового регулирования этой сферы: однако важно, чтобы они не нанесли вред уже существующим социальным предпринимателям. Алексей Бородулин, генеральный директор ООО «Пермтехмаш», рассказал, что в результате отмены налоговых льгот для предприятий, трудоустраивающих инвалидов, часть специализированных компаний оказалась в банкротстве. При этом сегодня есть попытка заставить бизнес трудоустраивать инвалидов. «Бизнес не хочет и не умеет это делать, а их заставляют, а тем, кто может и умеет — не помогают», — отметил он.

Генеральный директор ООО Центр «Содействие» Константин Каменев считает, что есть множество вопросов, которые сегодня в состоянии решить социальные предприниматели. В частности, компания «Содействие» реализует программы, связанные с жильем. Сегодня люди имеют ограниченные возможности для приобретения жилья, особенно такая проблема актуальна для молодых семей и выпускников детских домов. Господин Каменев отмечает, что, несмотря на социальную значимость проектов, сегодня его компания, как и многие другие социальные предприниматели, сталкивается с чрезмерным контролем и бюрократическими препонами. «В результате большинство предпринимателей, которые хотели бы заниматься социальными вопросами, просто уходят и занимаются только коммерцией», — отмечает господин Каменев.

В то же время участники встречи сошлись во мнении, что интерес со стороны бизнеса к реализации социальных программ все же есть. Серьезную поддержку начинающим социальным предпринимателям сегодня оказывают крупные компании. Антон Антонов, директор пермского филиала Tele2, рассказал о том, что у компании есть опыт поддержки социального предпринимательства. Компания с 2012 года сотрудничает с фондом «Навстречу переменам». «Мы системно помогаем фонду развивать социальное предпринимательство в России. Мы оказываем фонду финансовую, консультативную, организационную помощь, а также информационную поддержку: рассылаем новости фонда и помогаем организовывать встречи со СМИ в регионах». Фонд ежегодно проводит конкурс социальных предпринимателей, реализующих проекты в сфере детства. В этом году на участие в конкурсе было подано около 430 заявок, из которых 14 — из Пермского края. Господин Антонов отметил, что приоритет отдается заявкам из регионов, потому что предпринимателям из столицы легче получить поддержку от крупных компаний и реализовать свои проекты. «Самое главное, что мы хотим помочь развиться предпринимателям, а не просто дать им деньги. Поэтому мы помогаем готовить проекты, финансовое обоснование. Наша задача — чтобы социальный предприниматель вышел на самоокупаемость, проект транслировался в другие регионы и менял жизнь к лучшему», — подчеркнул Антон Антонов.

Еще одно направление сотрудничества Tele2 и фонда — это вовлечение сотрудников компании в работу. Сотрудники Tele2 принимают участие в отборе лучших социальных проектов конкурса «Навстречу переменам». Каждый год в волонтерских чтениях на первом этапе оценки заявок участвуют десятки сотрудников компании из разных регионов страны, топ-менеджмент компании входит в состав взрослого жюри во время очной защиты проектов в финале конкурса, дети сотрудников Tele2 входят в состав детского жюри. По словам Антона Антонова, компании очень важно, что она дает своим сотрудникам возможность реализовать себя за рамками должностных обязанностей.

Благодаря фонду старт получают очень интересные инициативы. Так, фонд поддержал мастерскую по производству трехколесных специализированных велосипедов для детей с ограниченными возможностями передвижения. Также была оказана помощь разработчикам, которые создали мобильное приложение iDiabet-Mobile — мобильный дневник для детей и подростков с сахарным диабетом, вовлекающий их в контроль за уровнем глюкозы крови в игровой и познавательной форме.

Участники встречи предложили создать экспертное сообщество на уровне региона, где можно было бы обсуждать и совместно пытаться решать проблемы отрасли.

Подводя итоги встречи, Сергей Пономарев отметил, что, несмотря на большое количество проблем, будущее у социального предпринимательства есть. По его словам, пока решение многих вопросов берут на себя различные фонды и крупный бизнес, замещая таким образом государство. При этом важно, что бизнес не просто раздает деньги, а делает акцент на развитии бизнес-компетенций, чтобы социальные предприниматели могли развиваться дальше и могли работать в прибыль. В то же время для развития отрасли необходима политическая воля и инициатива.

Материал по теме: "Социально не придумаешь / Пермский бизнес стал чаще оказывать социальные услуги"

Партнеры бизнес-завтрака:

Мобильный оператор Tele2

Центр развития социальных проектов Пермского края "Содействие"



Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...