По итогам сентября российские компании заняли на внешнем рынке $2 млрд, что вдвое больше показателя августа. Рекордно низкие ставки на фоне решения Федеральной резервной системы (ФРС) США не ужесточать денежно-кредитную политику позволили российским заемщикам рефинансировать старые долги. Встречные шаги ЦБ по снижению ключевой ставки сдерживают активность эмитентов в секторе рублевых облигаций. Но вскоре внутренний рынок станет более востребованным.
По предварительным данным Cbonds, корпоративные заемщики провели в сентябре на внешнем рынке семь размещений и привлекли более $2 млрд, удвоив показатель августа. Выпуски еврооблигаций размещены в шести различных валютах (рубль, доллар, швейцарский франк, евро, румынская лея). Обычно эмитенты размещают бумаги только в долларах и евро.
Восстановлению активности способствовало улучшение рыночной конъюнктуры. По словам руководителя управления рынков долгового капитала «ВТБ Капитал» Андрея Соловьева, российские эмитенты использовали решение комиссии по открытым рынкам ФРС США сохранить ключевую ставку на прежнем уровне (0,25–0,5%), чтобы выйти на международные долговые рынки. Тем более что ставки по российским евробондам опустились почти до минимальных уровней сентября 2016 года. «Большинство эмитентов понимает, что близок к исчерпанию потенциал для сжатия кредитных спрэдов и дальнейший рост ставки ФРС США с высокой вероятностью будет отражаться в росте стоимости заимствований. Поэтому они спешат выйти на рынок по минимальным ставкам»,— отмечает глава УК «Арикапитал» Алексей Третьяков.
Впрочем, как отмечают участники рынка, значительная часть привлеченных средств идет на рефинансирование или погашение долга. По словам Алексея Третьякова, в условиях неопределенности в экономике российские эмитенты не проявляют интереса к инвестиционным ресурсам. По данным Cbonds, корпоративные эмитенты за минувший месяц погасили и выкупили облигации более чем на $1,6 млрд. Так, досрочный выкуп еврооблигаций, погашающихся в 2018–2019 году, объявили НЛМК ($500 млн) и СИБУР ($171,95 млн).
На внутреннем рынке при этом эмитенты вели себя сдержаннее. За месяц корпоративные заемщики привлекли в России менее 77 млрд руб., что более чем вдвое меньше значения августа и втрое — сентября 2016 года. Невысокий результат вызван осторожностью эмитентов в преддверии заседания ЦБ, по итогам которого регулятор, как и ожидалось, снизил ключевую ставку на 0,5 п. п. до 8,50%. Это решение важно для рынка, поскольку внутренние ставки ориентируются на ключевую ставку ЦБ. «Большинство эмитентов взяли паузу перед заседанием ЦБ, а также им потребовалось время для наблюдения за реакцией долгового рынка после решения о снижении ставки на 50 б. п.»,— считает главный аналитик долговых рынков БК «Регион» Александр Ермак.
Но в ближайшие месяцы участники рынка ожидают усиления позиции внутреннего рынка. По словам директора в департаменте рынков долгового капитала Росбанка Юрия Новикова, с начала года на внешнем рынке прошло достаточно большое количество трансакций, поэтому до конца года основная активность эмитентов будет наблюдаться на внутреннем рынке. По оценкам Александра Ермака, на первую половину октября уже запланированы размещения на общую сумму более 90 млрд руб. «Мы ожидаем рост объема размещений корпоративных заемщиков по мере получения эмитентами рейтинга от аккредитованных ЦБ агентств, что в настоящий момент несколько сдерживает их выход на рынок»,— добавляет господин Новиков.