Репетиция конфликта

ЕЛЕНА Ъ-ЧЕРЕМНЫХ

культурная политика

       Прошла ровно неделя после заявления Владимира Спивакова о разрыве контракта с Российским национальным оркестром. За это время в конфликтной ситуации между главным дирижером РНО Владимиром Спиваковым и директором оркестра Сергеем Марковым наметилась совсем не та драма, о которой все эти дни говорили газеты и телевидение.
       Базис спиваковского заявления — произвол администрации и бесправность музыкантов оркестра, в котором стихийно появляются одни оркестранты и так же стихийно исчезают другие. Он не согласен с единоличными действиями директора оркестра Сергея Маркова, предложившего реорганизовать художественное руководство РНО. Владимир Спиваков убежден, что директор оркестра пытается умалить значение проделанной им здесь работы. А между тем дирижер уверен, что внес немалую лепту в то, чтобы оркестр был "российским и подлинно национальным".
       Особое недоумение у Владимира Спивакова вызвало предложение Сергея Маркова творческому коллективу "самому решать свою судьбу голосованием". Господин Спиваков сказал, что, когда с ним заключали четырехгодичный контракт, не проводилось никакого голосования. Тем страннее выглядит голосование 29 сентября, когда значительная часть коллектива будет находиться в турне.
       Бессменный директор первого независимого оркестра России Сергей Марков дал прессе серию комментариев, дышащих абсолютной уверенностью в своей правоте. Потом заговорил о голосовании — пошел слух, что он объявил коллективу чуть ли не ультиматум: "Либо Спиваков, либо я". Скорее всего, дипломат Марков просто давал оркестру время на обдумывание ситуации — время, за которое кто-то, будучи не согласным с нынешней стратегией РНО, сделал бы выводы, а сам коллектив смог бы стабилизироваться.
       Необходимость в стабилизации была. Помимо двух концертов на прошлой неделе РНО дважды, с интервалом в день, записывал диски для Deutsche Grammophon. Первой записью дирижировал австриец Кристиан Ганш (Cristian Gansch), один из давних партнеров Российского национального, по совместительству еще и продюсер DGG. Второй, с программой русской музыки, дирижировал Мстислав Ростропович. Само собой, обе записи для DG были в планах оркестра и производились в рамках сотрудничества, которое, начавшись еще во время плетневского правления РНО, пять лет имело статус "эксклюзивного контракта РНО с Deutsche Grammophon".
       В 1999 году Deutsche Grammophon, продлив эксклюзив Михаила Плетнева, расторг договор с его оркестром. Сам оркестр, ведомый бессменным директором Марковым, начал тогда сотрудничество с Владимиром Спиваковым. Теперь контакт РНО с Deutsche Grammophon возрождается, хоть пока и в виде разовых акций.
       Один из важнейших вопросов, спровоцировавших конфликт,— появление в РНО с 2003 года других, кроме Владимира Спивакова, дирижеров. Похоже, что Сергея Маркова подтолкнула надежда, что с будущего сезона после прихода в РНО "дирижерской коллегии" со стратегом-худруком в лице Михаила Плетнева и его партнером-советчиком Кентом Нагано (Kent Nagano), главным дирижером Берлинского симфонического, дела РНО на звукозаписывающем рынке будут налаживаться.
       Чем говорить, насколько это рынок важен любому оркестру, а существующему вне бюджета РНО особенно, лучше отмечу другое. Единственный московский оркестр (и второй в России после оркестра Мариинского театра, у которого контракт с Philips), имеющий такого солидного партнера, как Deutsche Grammophon (на балансе которого — это так, к примеру, знаменитые Берлинские филармоники), РНО вправе стремиться к возврату на уровень, до сих пор закрытый большинству отечественных коллег.
       Если верить дирекции РНО, она с 1999 года убеждала Deutsche Grammophon провести несколько записей с участием нового художественного руководителя оркестра, однако немецкие партнеры не согласились. "Мы провели исследование наших основных рынков и пришли к выводу, что такие записи не представят большого интереса",— объяснили они.
       Во всем мире рыночная стратегия оркестра определяется его интендантом, то есть директором, а вовсе не дирижером. У нас это до сих пор вызывает недоумение. Сами дирижеры у нас относятся к этому как к недопустимой аномалии. Вот и Владимир Спиваков упрекает Сергея Маркова за его вмешательство в художественное руководство коллективом. Сергей Марков категорически утверждает, что выбор партнеров для сотрудничества, будучи вопросом стратегии оркестра, находится все же в его компетенции. Он — руководитель всей организации РНО, включая и главного дирижера: "Мы с самого начала договаривались с маэстро Спиваковым, что у него нет права вето на проекты РНО с другими дирижерами".
       Так что теперь истоки конфликта очевидны. Директор оркестра в преддверии возможного контракта, выгодного и престижного, решил фактически сменить дирижера, расчетливо предложив ему слишком мощных напарников. Обидеть маэстро оказалось проще простого — достаточно было намекнуть ему, что он был свадебным генералом, нужным только для публики. А для записей с солидной фирмой — нет. В этой ситуации Владимир Спиваков пошел на скандал, защищая не только свои интересы, но и старинное убеждение, что прав всегда художник, а не его работодатель.
       Эта стратегия также совершенно беспроигрышна, потому что уже обеспечила ему сочувствие президента Путина, деятельное беспокойство Минкульта и в будущем, вероятно, новое назначение в один из государственных оркестров.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...