FATF не понравились российские банки

борьба с отмыванием

Вчера эксперты FATF приступили к проверке российских банков на предмет практического исполнения противоотмывочных законов. Но, как признают сами банкиры, пока в России требования FATF не исполняются.

       Вчера эксперты FATF приступили к проверке российских банков на предмет практического исполнения закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем". Эксперты должны понять, можно ли исключить Россию из черного списка стран, которые недостаточно активно противодействуют легализации преступных доходов. Вердикт будет вынесен на предстоящем пленарном заседании FATF, которое состоится 9-10 октября в Париже.
       Список банков, которые подвергнутся проверке экспертами FATF, был подготовлен Банком России. По сведениям Ъ, в него вошли Альфа-банк, Внешторгбанк, Пробизнесбанк и банк "Зенит". Первым эксперты FATF вчера посетили Пробизнесбанк. Затем они должны были отправиться в Альфа-банк. Но, как сообщили в пресс-службе Альфа-банка, к ним они так и не приехали.
       Возглавляет миссию FATF представитель министерства юстиции США Тед Гринберг (Ted Greenberg). Выяснить у экспертов FATF, как будут проверяться российские банки, вчера Ъ не удалось. Представители FATF категорически отказываются общаться с прессой, утверждая, что не имеют на это полномочий.
       Но как удалось выяснить корреспонденту Ъ, эксперты интересовались в Пробизнесбанке тем, как выявляются нарушения, сколько их было и как поступают банки, когда нарушения обнаруживаются. Надо сказать, что этой информацией эксперты уже располагали. Еще в конце августа комитет по финансовому мониторингу (КФМ), на который возложен контроль по реализации противоотмывочных законов, отправил им план проводимых мероприятий. "Безусловно, больше всего экспертов интересовало не то, что хорошо, а то, что плохо",— заявил Ъ председатель правления Пробизнесбанка Александр Железняк. А плохого оказалось не так и мало.
       Во-первых, как оказалось, российские банки элементарно не могут идентифицировать физическое лицо, так как не имеют доступа к базам данных по утерянным или украденным паспортам и справкам о судимости. Во-вторых, отсутствует обратная связь с КФМ. "Мы пересылаем в КФМ достаточно большой объем информации, но дальнейшая судьба наших сообщений неизвестна. Может сложиться такая ситуация, что клиент отмыл деньги, а мы с ним продолжаем работать. Поэтому банки должны иметь сообщения из КФМ о тех мерах, которые последние приняли по нашим сообщениям, чтобы понимать в дальнейшем, работать с этим клиентом или нет",— говорит Александр Железняк.
       Отмеченных недостатков вполне хватит, чтобы Россия осталась в черном списке FATF. Хотя бы потому, что инструкция FATF о недопустимости "возможности открытия анонимных счетов или счетов на заведомо фиктивные имена" в России не исполняется. Это подтвердил и Александр Железняк. "Судя по настроению членов миссии, складывается впечатление, что исключения России из списков FATF пока не произойдет",— добавил он.
       АЛЕКСАНДР Ъ-ЗАХАРОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...