Коротко


Подробно

2

Фото: Bastien Lattanzio for Kommersant

В чашечке цветка

Табурет Blossom, коллекция Les Objets Nomades Louis Vuitton

Проект Objets Nomades, запущенный люксовым брендом Louis Vuitton пять лет назад, каждый год пополняется новыми предметами — одним из них стал табурет Blossom ("Цветок"), который придумал знаменитый японский дизайнер Токудзин Есиока. В рамках проекта дизайнеры и архитекторы с мировым именем создают по заказу бренда предметы коллекционного дизайна, объединенные общей идеей путешествия. Всю красоту модели можно оценить, только рассматривая табурет с разных ракурсов, он похож на раскрывающийся и на мгновение застывший в этом движении бутон. Вид сбоку отдаленно напоминает монограмму LV, сверху это четырехлепестковый цветок из фирменного орнамента Louis Vuitton, теперь наделенный объемом. Очевидно также сходство с фигурой оригами, сложенной из бумаги.

Небольшим тиражом всего в 12 экземпляров выпущена металлическая версия Blossom — это латунь, покрытая 24-каратным золотом. Не менее изящная версия выполнена из дерева и мягкой кожи, обработанной и простроченной в соответствии с традиционными для бренда техниками. Премьера золотой версии состоялась в декабре прошлого года на выставке Design Miami. Любоваться теплым сиянием этого предмета и игрой отражений в его зеркальных поверхностях можно бесконечно (на фото — в парке Пале-Рояль, Париж). Вся прелесть, конечно, в том, как необъяснимо парадоксальный (для нас) японский ум поворачивает идею обычной, утилитарной вещи, превращая ее в оксюморон: разве табурет может быть золотым цветком?

www.louisvuitton.com

Стиль Марина Бессонова. Фото Bastien Lattanzio. Продюсеры Руслан Леонов, Nicolas Coat


Сила мысли

Удивительно, как это всегда происходит в жизни, по одному и тому же сценарию: стоит задумать что-то смелое, сразу со всех сторон раздается гул критических голосов. Но если план срабатывает — выстреливает, если хотите,— вся эта толпа, еще вчера так уверенно рассуждавшая о неосуществимости вашей задумки, умолкает.

В области дизайна это происходит на каждом шагу. На первом эскизе предмет часто выглядит абсолютно беспомощно, как сумасшедшая фантазия художника,— будь то кресло или лампа, какой-нибудь футуристичный стол или стул. "Не слишком удобный", "я такое уже где-то видел", "красиво, но не для жизни" — слышит автор. В этот момент проще сдаться, и так поступает большинство. Но не все. Японский дизайнер Токудзин Есиока — автор "золотого" табурета Blossom, украсившего обложку этого номера, не отказывается от своих идей никогда. Ни в тот момент, когда он экспериментировал с выращиванием мебели из кристаллов в рамках своего авторского проекта, ни на сей раз, создавая для Louis Vuitton оригами из латуни весом почти 50 кг в виде распустившегося бутона. Не остановился и французский художник Пьер Бонфий (стр. 28), смешивая песок с бронзовым порошком для своих необычных фресок. Не отказался от смелой мысли основатель компании B&B Italia Пьеро Амброджио Бузнелли, вникая в начале своей карьеры в процесс производства полиуретановых уточек для ванны, что позволило ему совершить уже не шуточную, а самую настоящую революцию в индустрии (стр. 31). Истории успеха крупнейших мебельных брендов из Италии и молодых дизайнеров, в том числе из России (стр. 27), призваны вдохновить нас на эксперименты и авантюры — для начала в рамках собственного дома.

Елена Кананыкина


Материалы по теме:

"Стиль Интерьеры". Приложение от 09.10.2017, стр. 24
Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение