Подробно

4

Фото: Пресс-служба фонда "Обнаженные сердца"

День счастья

В преддверии запуска серии мастер-классов «НЕкраткий курс здоровой жизни» Полина Киценко рассказала “Ъ” о спорте и благотворительности

Сторонница здорового образа жизни и сооснователь благотворительного зеленого марафона «Бегущие сердца» Полина Киценко совместно с лекторием «Прямая речь» запускает серию мастер-классов «НЕкраткий курс здоровой жизни». Первая лекция «ЗОЖ, и с чем его НЕ едят» пройдет 10 октября в лектории. “Коммерсантъ Стиль” расспросил Полину Киценко о ее давней любви к спорту, беге со смыслом и новых рекордах зеленого марафона "Бегущие сердца".


В 2015 году Полина Киценко и Наталья Водянова провели в Москве первый благотворительный забег «Бегущие сердца». В этом году фонд «Обнаженные сердца» и Сбербанк объединили спортивные инициативы: два масштабных забега в Москве стартовали вместе, открыв первый благотворительный зеленый марафон «Бегущие сердца», целью которого стал сбор пожертвований на расширение проекта по оказанию ранней помощи маленьким детям с нарушениями развития. 10 тыс. бегунов собрались на Воробьевых горах, чтобы преодолеть выбранные по способностям и возможностям дистанции — 4,2 км, 10 км или 21 км. Традиционно в гонке приняли участие олимпийские и паралимпийские чемпионы, артисты, политики и бизнесмены, беговые команды крупных компаний, прессы и телевидения.

Спорт


Моему увлечению любительским спортом уже десять лет. У меня был и конфетно-букетный период со спортом, когда я не могла себе представить жизни без ежедневной тренировки, было время, когда я бросалась с головой в новые занятия: зимой бежала лыжный марафон, летом обучалась плаванию и велосипеду, мне хотелось попробовать себя во всех видах спортивных состязаний. Сейчас настал период осознанной, постоянной, зрелой любви. Зимой я бегаю на лыжах, летом бегаю ногами — иногда утром я езжу в Лужники и бегаю по набережной. Не нужно спортзала, занимайтесь лучше на открытом воздухе — ради румянца, ради хорошего самочувствия, и скоро вы поймете, что плохой погоды вообще не существует, даже наоборот, чем она хуже, тем лучше себя чувствуешь после тренировки. Потому что спорт — это перезагрузка, лекарство от любого стресса, источник энергии. Я называю спорт своей поликлиникой. Просто пошел, потренировался, оздоровился и вышел со свежей головой, с чистыми файлами.

Любительский спорт не имеет отношения к высшим достижениям. Мы, «спортивные любители», не завоевываем медалей, не получаем за это зарплату. Любительский спорт — это личные цели и задачи, кто-то занимается им ради здоровья, кто-то для того, чтобы носить одежду желаемого размера, кто-то за компанию. Спорт — очень социальная вещь, когда увлекаешься им, у тебя тут же заводятся новые знакомства, появляются новые друзья. Ты понимаешь, как многообразна жизнь и как она этим хороша.

Благотворительность


Фото: Пресс-служба фонда "Обнаженные сердца"

Идея бега со смыслом принадлежит Наталье Водяновой. Ее фонд «Обнаженные сердца» уже более десяти лет занимается различными способами фандрайзинга, организует культурные мероприятия и аукционы. В какой-то момент рассказывать о деятельности фонда и сборе средств стали и с помощью благотворительного бега. С этой целью Наталья начала привлекать друзей и сподвижников, одним из которых стала я. Небольшой компанией мы бегали на парижском полумарафоне — это огромное городское мероприятие, в котором участвуют 30 тыс. человек. Через специально созданную страницу на сайте Just Giving мы собирали средства по знакомым как частные лица и переводили в фонд — выходили неплохие суммы. Сначала ты регистрируешься на сайте, у тебя появляется ссылка, которую можно прислать друзьям и знакомым. Ты говоришь: друзья, я бегу, плыву, еду ради такой-то цели, пожалуйста, переведите деньги, сколько можете, вот на эту ссылку. Деньги аккумулируются на счете и потом переводятся в благотворительный фонд, которому ты хочешь помочь. Это очень популярно во всем мире, мы тоже так бежали. А потом Наталья сказала: «Полина, а зачем мы в Париже бегаем? Давай сделаем свой забег в Москве». Конечно, я сразу согласилась, придумала концепцию и механику наших «Бегущих сердец» и полностью их спродюсировала. Мне захотелось конвертировать все свои знания и спортивный опыт в общественный благотворительный проект, принести пользу и обществу, и фонду «Обнаженные сердца». Теперь мы бежим со смыслом, помогаем фонду «Обнаженные сердца» собирать средства на создание центров ранней помощи детям с особенностями развития. Если у ребенка обнаружить аутизм или умственную отсталость в очень раннем возрасте, от 0 до 6 лет, то с помощью специальных методик и ежедневных занятий можно добиться огромного прогресса. У многих таких детей появятся все шансы поступить в обычную школу и стать полноценными членами общества. Но это только при условии очень раннего диагностирования заболевания, а у нас в стране нет государственных центров ранней помощи таким детям и корректировки их заболевания. Фонд «Обнаженные сердца» собирает средства на очень большое дело.

Забег


Фото: Пресс-служба фонда "Обнаженные сердца"

Для меня день забега — это день счастья. Это не только день спорта и бега, но и музыки, семьи, здоровья. Это итог семи месяцев кропотливой работы. В этом году мы объединились с зеленым марафоном Сбербанка. Это уникальное мероприятие, серия забегов, которую Сбербанк проводит в один день более чем в 50 городах России. Аналогов такому забегу нет нигде в мире, и для нас большая честь, что московский старт Зеленого марафона объединили с нами. В этом году мы впервые реализовали идею двухэтажной арки, что дало возможность организаторам — мне и Наталье, а также Герману Оскаровичу Грефу и Виктору Антоновичу Садовничему обратиться к бегунам. Увидеть эту реку людей, собравшихся для того, чтобы бежать не только ради своих рекордов, но и для того, чтобы помочь тем, кому нужна помощь, было невероятно. Волнение, возгласы, овации, сигнал стартового пистолета, и люди начинают бежать. Эта живая река движется, растягивается — потрясающее зрелище. В нем была синергия доброго дела, ради которого мы бежим, для которого мы все здесь собрались. Герман Оскарович Греф сказал очень трогательные слова, Виктор Антонович Садовничий приветствовал бегунов, все было на невероятных эмоциях. С нами рядом бежала Изабель Гулар, бразильская супермодель и амбассадор Nike, мировая звезда, самая спортивная из супермоделей, потрясающе красивая женщина, и не только физически — она очень одухотворенный человек. Наоми Кэмпбелл, чтобы пробежать вместе с нами, специально прилетела в Москву на выходные. В этом году мы впервые пригласили атлетов Специальной олимпиады — это всемирная организация, которая была учреждена сестрой Джона Кеннеди Юнис Кеннеди-Шрайвер. Специальная олимпиада проводит спортивные состязания, в которых участвуют люди с ментальными особенностями. Размах этой организации поражает: в нее входит больше стран-участниц, чем в само олимпийское движение. И от России в соревнованиях Специальной олимпиады принимают участие около 100 тыс. атлетов. В основном это люди из закрытых лечебных учреждений, из психоневрологических интернатов. Сегодня организацию возглавляет Тимоти Шрайвер, сын Юнис и племянник Джона Кеннеди. А Наталья Водянова недавно вошла в совет директоров Всемирной специальной олимпиады, теперь она будет поддерживать и развивать это движение в России.

Этот забег стал по-настоящему инклюзивным — помимо атлетов Специальной олимпиады в забеге на колясках участвовали паралимпийцы, сама главный тренер паралимпийской сборной Ирина Громова, а старт открывал шестикратный паралимпийский чемпион Роман Петушков. Было очень много людей с ограниченными возможностями здоровья — хотя мы называем их людьми с неограниченными возможностями, потому что то, что они делают,— это настоящий подвиг, это невероятный пример для всех нас.

Фото: Пресс-служба фонда "Обнаженные сердца"

Очень много классных, красивых историй было в этом году. Мы построили десятиметровую стену, на которую были нанесены фамилии всех участников марафона — все 10 тыс. И люди подходили, искали себя, фотографировались — получился настоящий аттракцион. Было очень весело: бесплатное мороженое, огромное количество занятий и развлечений, концерт групп «Звери» и СБПЧ. Мы получили высокие оценки от участников гонки, друзей и опытных спортсменов, участвующих в соревнованиях по всему земному шару, которые отметили, что мы не только лучший благотворительный забег в России, мы одни из лучших в мире! В этом году у нас новый рекорд: мы собрали 50 млн руб., и это еще не окончательная цифра. В прошлом году было 37 млн, а в этом — уже 50 млн! Вот для этого и существует спорт: он объединяет людей из самых разных сфер жизни, он делает всех нас равными и он помогает нам становиться лучше. Ведь сердце — это мускул, и чем чаще его используешь, тем больше оно становится.

Комментировать

Наглядно

Приложения


Стиль Часы #44,
от 11.10.2017

Стиль Интерьеры #43 ,
от 09.10.2017

Стиль Женщины #40 ,
от 28.09.2017

Стиль Украшения #37,
от 19.09.2017

Стиль Kids #32,
от 29.08.2017

обсуждение