Дом Мельникова проверят на прочность

во время подготовки к реставрации

Государственный музей архитектуры им. А. С. Щусева объявил о предстоящей реставрации Дома-мастерской Константина Мельникова в Кривоарбатском переулке, одного из главных памятников русского архитектурного авангарда. Рассказывает Ирина Мак.

Дому Мельникова предстоит пройти через все круги реставрации

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ  /  купить фото

В ближайшее время начнется обследование состояния здания, подземных сооружений и прилегающей территории — пока речь идет только об этом. До конца 2018 года диагностика должна быть завершена. Еще полгода, по расчетам Музея архитектуры, уйдет на разработку проекта реставрации — она займет как минимум три года. И к 2021 году приведенный в порядок мемориальный памятник, видимо, будет открыт для всех.

Планы Музея архитектуры стали более определенными после того, как летом 2017 года Благотворительный фонд Гетти выделил для исследования и разработки программы сохранения Дома Мельникова грант в размере $120 тыс. Этот фонд, прежде финансировавший реставрацию памятников древности, три года назад инициировал программу поддержки важнейших объектов архитектуры XX века. В этом году в числе 12 удостоенных грантов построек оказались собор в Ковентри, музей и галерея в индийском Чандигархе, возведенные Ле Корбюзье, и здание Баухауса в Дессау. Оно получило лишь $50 тыс., что, впрочем, может свидетельствовать и о его более удовлетворительном, по сравнению с Домом Мельникова, состоянии.

Проектируя свое знаменитое здание с окнами-сотами, Мельников был вынужден максимально удешевить конструкцию — отсюда и легкие мембранные перекрытия, и другие технические изобретения, не добавляющие, казалось бы, дому прочности. Но запаса прочности, заложенного создателем дома, хватает до сих пор. Даже семи- и восьмиметровые подземные паркинги, вырытые рядом с памятником, не привели к существенным деформациям. Изменения вызывал только самый свежий, 15-метровой глубины котлован, появившийся уже в нынешнем десятилетии для строительства офисно-торгового здания по соседству. Но и эти изменения не кажутся экспертам существенными. Сегодняшнее состояние Дома Мельникова позволяет спокойно подготовиться к полноценной реставрации, а не проводить спешную спасательную операцию.

Одновременно руководство музея будет собирать документы и готовить заявку в ЮНЕСКО для признания здания объектом всемирного наследия. И творение Мельникова, один из главных памятников русского авангарда, имеет все шансы им стать. Другое дело, что требования ЮНЕСКО определяют и сохранность буферной зоны памятника, а она съежилась в последние годы.

Но чудо, что сохранился дом. В советское время он был единственным памятником, находящимся в частной собственности. Он и теперь не полностью принадлежит государству. Споры по поводу владения этой недвижимостью идут больше десяти лет. В 2006-м, после смерти сына архитектора, художника Виктора Мельникова, половина здания, принадлежавшая его племяннику, была куплена тогдашним сенатором Сергеем Гордеевым (подробнее в “Ъ” от 11 марта 2006 года), намеревавшимся, по его словам, устроить там частный музей. Это противоречило завещанию Виктора Мельникова, по условиям которого музей должен был быть государственным. В любом случае купить вторую половину дома господину Гордееву не удалось, и в конце концов он подарил свою часть государству с условием, что здание станет частью Государственного музея Константина и Виктора Мельниковых и в этом качестве войдет в состав Музея архитектуры.

В 2014-м из здания при участии Музея архитектуры была выселена внучка Константина Мельникова Екатерина Каринская. Именно она вместе с сестрой владеет второй половиной дома и следила за сохранностью его интерьеров. Последний суд подтвердил наконец ее право собственности. Руководство Музея архитектуры ситуацию не комментирует — видимо, начать реставрацию это не мешает.

Помимо Фонда Гетти равноценную сумму на обследование памятника готова выделить группа компаний ПИК, которой владеет уже упомянутый Сергей Гордеев. Таково условие Фонда Гетти: на подготовительный этап реставрации музей должен был найти средства, не меньшие, чем величина гранта. И музей такого спонсора нашел.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...